Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Встреча со счастьем

02.02.2001, 17:40

Довольно уже давно я поймал себя на мысли, что разучился радоваться простым вещам. Отравленный скептицизмом, пропитанный разъедающей иронией ум упорно отказывается принимать окружающий мир таким, каков он есть. В любом явлении прежде всего видится оборотная сторона, чаще всего неприятная.

Вот, скажем, снег выпал. Белый, чистый, непорочный. Ну чем плохо-то? Скатай из него снежную бабу, воткни ей морковный нос, вставь два уголька вместо глаз, на голову дырявое ведро – вот и потеха пострелятам. А сам сядь скромно на лавочку и любуйся на дело своих рук, пряча лукавую усмешку в прокуренные усы.

Хрен-то! Вместо этого начинаешь изводить себя мыслями о том, что через пару часов развезет это все в жидкую кашу, по городу ни проехать ни пройти, а на ботинках непременно выступят не победимые никаким гуталином мерзкие белые разводы. Тяжело и мрачно задумываешься о бездействие городских коммунальных служб, а там уж и рукой подать до коррупции в высших эшелонах власти.

Или идешь по улице, а навстречу тебе кодла подростков. Да не кодла же, зануда, а стайка. Веселая стайка подростков. Почувствуй разницу. Не жмись к стенке, не перевешивай сумку на другое плечо, а иди им навстречу, улыбаясь открыто и радостно, в крайнем случае, см. выше, чуть лукаво. И смело можешь быть уверен, что в пяти случаях из десяти они обойдут тебя стороной, обдав ароматным облачком «джуси фрута», который в последнее время предпочитают все больше и больше молодых людей.

Буквально на следующем углу, сияя улыбкой от Карнеги, тебя мягко тормозит укутанная в турецкую дубленку девушка средних лет. Суть ее месседжа такова: телевизионный канал ТВ-6 совместно с фирмой косметики, которую она имеет честь представлять, проводит рекламную акцию. И ты, дурашка, имеешь уникальную возможность прямо сейчас приобрести флакон эксклюзивной туалетной воды по цене производителя. Так возрадуйся же, черт тебя побери, нежданному подарку судьбы! Поддержи разом далекого французского производителя и родного отечественного распространителя. Да и подругу дней своих суровых заодно умасли.

Еще пример. Купил ты, скажем, себе телевизор. Тот же «Самсунг Электроник». Большой, красивый, современный. Включил – а там президент. Молодой, симпатичный, остроумный. Говорит, что все будет хорошо. Не ищи тайный смысл в его словах. Поверь человеку. Все действительно будет хорошо. То есть то, что будет, как раз и будет хорошо. Потому что ему это уже сейчас нравится. Так постарайся, чтобы и тебе.

Мало, до обидного мало, приходилось встречать мне на своем веку по-настоящему счастливых сограждан. Одну такую встречу не забыть никогда.

В вагоне метро напротив меня расположился бомж. По виду мой ровесник. Встретившись со мной взглядом, он хитро подмигнул. Затем достал из полиэтиленового пакета початую бутылку водки. Свинтил крышку, сделал добрый глоток. Крышку завернул, бутылку убрал, достав взамен из того же пакета огрызок яблока. С хрустом откусил и остаток аккуратно положил в пакет. Потом, слегка похлопав по карманам, нашарил в одном чинарик. Зажег о стекло спичку и глубоко, с удовольствием, затянулся. При этом почему-то погрозил мне антисанитарным пальцем. После этого растянулся на скамье во весь рост, извлек из другого кармана обрывок «МК» и погрузился в чтение. Поверьте мне, он был счастлив. Счастье это состояло в глубокой гармонии его внутреннего мира с нашим внешним. Сказать, что я ему в этот момент завидовал, значило бы сказать пошлость. Я не завидовал, но рядом с чужим счастьем мне было хорошо. Длилось это, к сожалению, недолго. На следующей остановке я вышел.

А он повез свое счастье дальше.