Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Деньги – достойным

09.11.2000, 13:29

Жизнь, что бы там ни говорили, постепенно налаживается. Чем еще объяснить тот факт, что впервые за долгие годы у нас в бюджете образовался излишек средств. Причем довольно солидный, десять миллиардов долларов. И сразу, как водится, возникла серьезная проблема.  Куда их деть.
       Первая мысль, которая приходит в голову – раздать населению. Несложный подсчет, однако, показывает, что разделив негаданный профицит на количество счастливцев, населяющих из последних сил нашу необъятную родину, а оно, как известно, составляет сто пятьдесят миллионов, мы получим по шестьдесят шесть долларов шестьдесят центов на нос. Прописью это выглядит еще ничего, но в числовом выражении выражение (66,6) не годится никуда. Страна, как ни крути, у нас пока еще православная.
       Однако помимо политкорректных соображений существует и здравый смысл. Где гарантия того, что рядовой гражданин, получив на руки столь значительную сумму, сумеет распорядиться ею с умом. Не положит в банк под солидный процент, не купит акции уважаемой компании, а возьмет да и пропьет. Или на девок гулящих потратит. Или тряпок дурацких себе накупит, если он женщина. Про тинейджеров я вообще молчу. И вот еще что тревожит. Не готов пока у нас народ к таким большим деньгам. Могут возобладать нездоровые отношения в обществе. Перегрызутся все к чертовой матери. Поэтому вариант с раздачей денег населению, при всей его популистской привлекательности, я решительно отбрасываю.
       Некоторые горячие головы предлагают пустить излишки на повышение окладов военнослужащим, медицину, образование, науку и прочую мутату. Это, я вам скажу, чистой воды романтизм.
       Разворуют, зуб даю, все до последней копейки. Про нецелевое использование бюджетных средств слышали? То-то и оно. Тут ректора Московской консерватории на днях прихватили. Ну, там-то, казалось бы, что утянешь, кроме до-диеза. И все-таки исхитрился. Ничего святого у людей.
       Однако не перевелись у нас еще, слава Богу, те, кто мыслит по- государственному широко. Кто знает настоящую цену деньгам. Для кого это не просто кусок размалеванной бумаги, а эффективный инструмент преобразования общества, перехода страны на иную, качественно новую ступень развития.
       Это они в памятные годы смятения и смуты, крушения идеалов и общественной апатии сумели удержать страну на краю бездны. Это благодаря их самоотверженному труду приходят в наши дома тепло и свет, бежит по трубам красавец-газ, величаво и привольно текут с востока на запад финансовые потоки. Народ их почему-то не любит и артикулирует свою глубинную неприязнь к ним с помощью слова «олигарх», чье греческое происхождение лишний раз подчеркивает поистине античные масштабы деятельности этих людей.
       Происхождение их начального капитала вызывает в обществе различные кривотолки, переходящие то и дело в глухой ропот. На этом умело играют определенные силы, пытающиеся дестабилизировать ситуацию, а при удобном случае и вовсе вернуть нашу страну в тоталитарное прошлое. Справедливости ради надо отметить, что так называемые «олигархи» в силу разных причин не всегда имеют возможность ответить на некоторые, в лоб поставленные вопросы. И надо, наконец, им ее предоставить.
       Именно между ними и следует распределить свалившееся нам на голову халявное богатство. Но сделать это на законном основании, с полным соблюдением юридических норм, при  условии периодической отчетности и абсолютной прозрачности. Чтобы каждый из нас мог среди ночи разбудить Рема Ивановича, Анатолия Борисовича, да того же Бориса Абрамовича и строго спросить: «А где в данный момент, уважаемый, находятся мои, переданные вам в управление шестьдесят шесть долларов шестьдесят центов?».
       И пусть попробуют не ответить.