Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Такой dream team нам не нужен

12.05.2000, 16:29

Случилось то, чего никто не ожидал: наша ледовая дружина в суровом бою благодаря беспримерному мужеству, проявленному отчаянными парнями, вошла в дюжину сильнейших. Уверенно опередив при этом таких мировых хоккейных грандов, как Индия и Гвинея-Биссау, которые вообще не смогли пробиться на этот чемпионат.
       Затаив дыхание, огромная страна следила за своими любимцами, чьи  мужественные лица уже успела основательно подзабыть. С дальних берегов, правда, доносились время от времени  щекочущие воображение слухи об их конфликтах с руководством тамошних клубов, роскошных виллах и головокружительных романах с топ-моделями. В стране березового ситца они появлялись не часто. Самый титулованный из них, правда, оставил нам на память украсивший столичные магистрали плакат, где в обнимку с криминальным авторитетом почему-то приглашал бывших земляков в ХХI век.
       И вот они появились. Красивые, стройные, загорелые. Мы, в свою очередь, тоже постарались не ударить в грязь лицом и, как могли, подготовились к встрече. Провели победоносную военную кампанию, избрали молодого президента и даже, поговаривают, умудрились маленько стронуть с места давно и прочно отдыхающую экономику. Короче, были созданы все условия для направленного взрыва патриотических чувств. В качестве эпицентра самого взрыва предполагался свежеотгроханный ледовый дворец, точную стоимость которого устроители праздника затруднились сообщить. Видимо, опасались шокировать МВФ.
       В первом же матче наши любимцы шутя раскатали лягушатников, что и понятно: не французское это дело – хоккей. Во втором неожиданно легли американцам. Неприятно, конечно, но спорт есть спорт, к тому же в истории чемпионатов такое уже встречалось, хоть и нечасто. В третьем на нас не спеша отоспались швейцарцы. Запахло скандалом. Спортивные комментаторы, как могли, успокаивали публику с экранов телевизоров. В ледовом дворце то же самое, как могла, делала милиция. Самое интересное, что и публика не хотела поверить в это наваждение. Все, бедная, ждала и верила, сердцу, можно сказать, вопреки. В послематчевых интервью главный тренер и игроки дружно демонстрировали непоколебимую уверенность в грядущей победе.
       А сама ситуация меж тем все больше стала напоминать анекдот, как мужик с последним долларом пришел на собачьи бега. Думает, на кого бы поставить. Тут ему подмигивает старый хромой бульдог, мол, на меня. Мужик, не будь дурак, и поставил. Забег начался. Первый круг прошли, бульдог уверенно идет на последнем месте. Пробегает мимо мужика, показывает: не волнуйся, дескать, все путем. На втором круге то же самое. На третьем – аналогично. И так вплоть до самого финиша, на который, естественно, тоже приходит последним. Мужик бросается к бульдогу: что ж ты, мать твою так… А тот ему: ну извини.
       В какой-то момент главной мыслью всех комментариев стало утверждение, что слабых команд на мировых чемпионатах нет. Дудки, ребята! Такая команда есть, и мы ее знаем.
       Честно говоря, ни с каких материалистических позиций объяснить происшедшее невозможно. Можно сколько угодно рассуждать об оттоке лучших сил за океан, об общем падении уровня российского хоккея по сравнению с брежневскими временами. Но в распоряжении Якушева были самые элитные  игроки НХЛ – Буре, Козлов, Яшин. Подлинные звезды мирового хоккея в полном расцвете сил, здоровья и, как следствие, материального благополучия. Понятно, что великий в прошлом нападающий московского «Спартака» отнюдь не великий тренер. Что, впрочем, ни для кого не являлось секретом и до нынешней Цусимы. Однако классная команда механизм самонастраивающийся и настоящие звезды  вполне в состоянии скорректировать по ходу матча неудачный тренерский замысел.
       Патриотического взрыва, вопреки ожиданиям, не получилось. Dream team, упаковав красивые чемоданы, отбыла на ПМЖ, военные сводки день ото дня становятся все менее бравурными, болельщики сосредоточились на добывании ежедневного пропитания. И хотя сам чемпионат продолжается, интерес к нему в России достиг практически рекордной нулевой отметки. «Не нам, не нам, - как говорил булгаковский персонаж, - достанется кружка ледяного пива».
       Может, оно и к лучшему. Тем более что и погода к ледяному пиву не очень-то, если честно, располагает.