Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Праздничные размышления

17.03.2000, 13:52

Сегодня  жители Земли отмечают Всемирный день воды. Улицы городов в праздничном убранстве. Над озером скрипят уключины и раздается женский визг. Многие откровенно навеселе. По традиции, в этот день мужчины дарят своим подругам кувшинки. Те, в свою очередь, отдариваются кто чем может.
       Порой это явление приобретает массовый характер с ярко выраженным интернациональным оттенком. Одна мадьярка, например, в такой же день много лет назад вышла на берег Дуная и бросила в воду цветок. Какой, точно не помню. Да это и неважно. Важно другое. Поток, приняв этот дар утренней Венгрии, немедленно понесся дальше. И тут началось.
       Словаки, увидав подозрительный цветок со своего словацкого бережка, пришли в страшное возбуждение и стали с непонятной целью бросать в воду алые маки, которые река,  принимала столь же благосклонно. Случившаяся неподалеку известная певица Эдита Пьеха обратилась к водной артерии с непростым вопросом. «Дунай, Дунай, — неожиданно запела она, — а ну, узнай, где чей подарок?» И, не дождавшись ответа, продолжала: «К цветку цветок сплетай венок, пусть будет красив он и ярок!». В неузнаваемо похорошевших водах встретились также болгарская роза и жасмин югославского производства. Свой вклад в праздничную копилку сделал и подвернувшийся румын, бросивший во след им с левого берега, места своего исторического проживания, лилию, украшенную капельками росы. Детей Советской страны в лице представителей Украины и России коллективное помешательство тоже не обошло, однако они, по свидетельству Эдиты Станиславовны, отнеслись к происходящему достаточно формально, отделавшись недорогими полевыми цветами.
       Приведенный эпизод наглядно свидетельствует о том, что перемещающаяся масса воды, использованная  должным образом, может послужить делу мира и дружбы между народами соответствующих стран, иными словами, осуществлять интегрирующую функцию. К сожалению, история знает и другие примеры.      
       Всем известно, что человек дышит в основном кислородом и поэтому ему приходится жить на земле. В воде кислород тоже есть, но его там мало. Раза в два, наверное, меньше, чем водорода. Поэтому, чтобы  человек, если он не капитан Немо, мог жить под водой, ему нужны жабры. А их нет. Что делать? Жить под водой всегда было вековой мечтой человечества. Но все время что-то мешало. И вот один ученый вплотную приблизился к решению этой проблемы. Он пересадил своему красавцу-сыну жабры от палтуса. Но голову и хвост пересаживать не стал, чтобы окончательно не лишать способного юношу земных перспектив. Мало ли как сложится.
       В результате блестящей операции молодой человек обрел уникальную возможность с равной непринужденностью принадлежать обеим стихиям. Единственная загогулина состояла в том, что он время от времени вынужден был по причине некоторого конструктивного дефекта менять среду обитания. Все бы ничего, если бы в один прекрасный  —  увы, не воды! — день он не познакомился с удивительной девушкой, как две капли, опять же воды, похожей на дочь знаменитого русского шансонье. Молодые люди полюбили друг друга, но водная преграда встала стеной на их пути. Несмотря на пылкие мольбы возлюбленного и уговоры профессора, девушка не смогла преодолеть антропоцентрические предрассудки, наотрез отказавшись вживлять себе жабры. Пожилой естествоиспытатель сошел с ума, а след патологического юноши затерялся в безбрежных просторах Мирового океана. Берегите любимых!
       Пока я пишу эти строки, моя жена спит. Скоро она проснется, едва касаясь земли, проследует в ванную, и ее слегка затуманенный взгляд упадет на сверкающий кран, который я еще с раннего утра украсил разноцветными ленточками. С Днем воды тебя, мой ангел!