Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Почем здоровьишко

30.03.2004, 17:06

Сколько стоит инсульт? Этот вопрос я задаю не в каком-нибудь там переносном смысле, не аллегорически, а в прямом, чисто экономическом: сколько полагается от государства денег на лечение, ежели какой-то гражданин заболел инсультом? Кто-нибудь это знает?

Попробовал повыяснять. Знакомый главный врач задумался и начал пороть какую-то ерунду насчет того, что, вот-де, существует утвержденная в Минздраве, в специальном департаменте, методика лечения, и в ее рамках все необходимые мероприятия выполняются, чего бы они ни стоили.

Не, говорю, это-то я понимаю, а сколько в рублях-то? Предположим, неосложненный, так сказать, классический инсульт – сколько рублей он стоит государству?

Приятель, главный врач, принялся мямлить: не бывает, говорит, классического инсульта, они все разные, да и с этической точки зрения нельзя так говорить. Все люди разные же!

Ладно-ладно, сказал я, инсульт, действительно, дело сложное, а вот гляди: я пришел к участковому врачу, голова у меня была тяжелая, а он мне хлоп! — и померил давление. Это сколько же стоит государству – померить давление у одного отдельно взятого гражданина?

Потому что, продолжаю, был я тут у коммерческого, негосударственного стоматолога, он моему сыну по кличке Дядя Петя рвал молочные зубы — они много о себе возомнили и собрались провести с Дядей Петей всю его жизнь; так вот, стоматолог, выписывая мне счет, точно так, как в ресторане, разбил его на несколько позиций. Там была и стоимость услуги по укалыванию детской десны; и цена обезболивающего средства; и даже цена капельки обезболивающего геля, которым предварительно врач смазал десну – не говоря уже о собственно стоимости движений страшной стоматологической руки при выдергивании зуба. Я к тому, что этот стоматолог точно знает, что и за сколько он делает; хотя и действует, думаю, по утвержденной в Минздраве методике вырывания детских молочных зубов.

Погоди, ответил мне мой знакомый главный врач, это же коммерческая структура, там так и должен быть прейскурант, все правильно. А у нас выделяются деньги в целом. Я на больницу как таковую получаю, ну, конечно, со статьями расходов, но измерение давления – ха-ха-ха – отдельной строкой там не стоит.

Продолжаем логику, говорю я. Если неизвестно, что сколько в медицине – государственной, конечно, не частной – стоит, то как медицина отчитывается за потраченные средства? Какая-то чересчур комфортная ситуация получается: медицине дают деньги, а она их по некоторым статьям тратит контролируемо, а по некоторым – как ей вздумается.

Чего ж ты хочешь, вдруг вздыхает мой приятель. Наши врачи – вовсе не врачи, но просто обычные чиновники, бюрократы. Вот ты говоришь – отчитываться. Отчет же у нас состоит вовсе не в том, насколько эффективно мы потратили деньги на лечение, а в том, насколько точно и правильно заполнены всевозможные документы – истории болезней, журналы движения больных и прочие бесчисленные справки.

Еще проще, повторил за ним я: сейчас врачи получают жалованье, а не зарплату; а ведь экономический смысл работы врача – предоставление услуг, сложных, особенных, очень квалифицированных, конечно, но все же услуг; а, следовательно, с точки зрения либеральной экономической идеи, к сторонникам которой себя причисляет не только правительство, но и президент, врачи просто обязаны при получении доходов напрямую зависеть от качества и количества оказанных услуг.

Схематически я себе понял это так: пришел больной, врач его начал принимать – больница начислила врачу 100 рублей; померил давление, объяснив больному, зачем, – больница врачу еще 20 рублей; снял кардиограмму, опять объяснив, зачем, — еще 200 рублей от больницы. Больному сделалось лучше, он выздоровел и вернулся в активное экономическое состояние – государство платит больнице, а она — врачу нечто вроде премии; излишне долго продержал больного на больничной койке – больница несет значительные расходы, и это причина для обсуждения в профессиональном сообществе потребительских качеств врача: то ли единичная ошибка, то ли лечить не умеет.

А пока не известно, почем обходится одному налогоплательщику давление другого налогоплательщика, в медицину можно закатать сколько угодно денег. Все потратят.