Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

НАТО на коленях

27.04.2004, 16:37

Министр Шойгу, где-то не то разгребая завалы, не то гася огонь, не то сливая воду, предложил штрафовать метеорологов за неправильный прогноз погоды.

Поскольку невозможно себе вообразить, будто Шойгу сказал это просто так, в сердцах, хотелось бы прикинуть последствия, которые повлечет введение санкций за неверное предсказание температуры, влажности, давления и иных показателей внешней среды.

Первое, что приходит в голову: Росгидромету, или как он теперь там называется, следует перенять передовой опыт Юрия Лужкова, соратника министра Шойгу по партии «Единая Россия». Мэр Лужков умеет управлять погодой, а значит, и предсказывать ее. Самолеты с какой-то дрянью летают, а потом солнечно, а потом три дня дожди идут.

Ну вот. Росгидромет должен быть вообще-то страшно благодарен своему гонителю Шойгу: ведь, будучи оштрафован, он получит все основания требовать из бюджета денег — на разгон ли облаков над Восточной Сибирью, где все тонет, или, напротив, на сбор грозовых туч над Шатурским районом Московской области, где все горит.

Ай, нет, наше государство же сейчас экономит бюджетные средства – надо спасать малоимущих и удваивать ВВП. Тогда что же?

Росгидромету следует перевести отношения с окружающим миром на коммерческие рельсы. К примеру, предсказывать, а потом и — за счет внутренних резервов — обеспечивать Красноярскому краю погоду погаже в течение нескольких месяцев. Покуда тамошние предприниматели не скинутся и не заплатят за чистое небо над их головами.

А на вырученные средства начать утюжить какую-нибудь Тюменскую область.

Рэкет такой погодный.

Местные власти в России смогут тогда создавать специальные фонды или, с согласия федеральных властей, вводить специальные сборы – на поддержание хорошей погоды.

Есть и еще один способ, и он прекрасно сработает в таком правовом государстве, каким все больше становится Россия. Итак: Шойгу подает за неправильный прогноз погоды в суд, суд удовлетворяет его иск, Росгидромет, или как его там, берет и подает регрессный иск к каким-нибудь предприятиям – ученым-метеорологам, я полагаю, несложно будет доказать, что антициклон, зародившийся над Восточной Сибирью, спровоцирован был деятельностью какой-нибудь, скажем, нефтяной компании.

Представьте, сколько можно заработать на нынешнем экологическом безразличии российского бизнеса! Превысил кто-нибудь какие-нибудь предельно допустимые концентрации в Якутии – от этого у нас снег тут, в Москве, пошел незапланированно – Шойгу штрафует – метеорологи в суд – якутская компания банкрот – передел собственности на легальных основаниях. Росгидромет, а за ним и МЧС могут стать крупнейшим владельцем российских промышленных предприятий!

И это еще не все! Циклоны-то у нас, как мы знаем от того же Росгидромета, зарождаются обычно над Атлантикой, так? А кто у нас ответственный за Атлантику, по крайней мере за нашу, северную ее часть, откуда у нас погода? Североатлантический альянс, в просторечии НАТО. Она и портит погоду, ясно же. Насылает на нас циклоны, а потом министр Шойгу мокнет, или горит, или разгребает завалы.

И вот Росгидромет подает в суд на НАТО – опять-таки оштрафованный Шойгу – регрессный иск. Систематически, сказано будет там, портит погоду американская военщина. А поскольку циклоны при полном попустительстве НАТО зарождаются чуть не каждые три дня, то можно судить эту организацию сколько душе угодно. И так часто, как требует политическая обстановка.

Чуть она новых членов в себя принимает – Росгидромет ей сразу иск. Бомбардирует Югославию – опять иск. Не хочет русские истребители покупать – иск.

Понимаете, что выходит? Шойгу на самом деле в сердцах изобрел страшной силы механизм геополитического влияния, причем абсолютно легальный и очень эффективный.

В заключение хочется добавить, что, поскольку для разгона и сбора облаков, пролива дождей, таяния снегов и так далее требуются самолеты, машины, электроэнергия и другая химия, а это все высокотехнологические отрасли экономики, мечта президента Путина об увеличении ВВП вдвое при одновременном слезании с нефтяной иглы будет выполнена еще до истечения его второго срока, и не на патриотические бюджетные средства, а на деньги НАТО и грязных в экологическом смысле русских бизнесменов.