Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

По карманам

08.06.2004, 15:47

Банков в России очень мало. И у них нет никакого кризиса. Но «банковский кризис» существует и развивается.

Банк – это ведь что такое? Я типичный обыватель, я понимаю так: это самостоятельная организация, которая берет чужие деньги в пользование и платит хозяину денег за них определенный процент; в свою очередь, у банка можно этих чужих денег одолжить под более высокий процент – на бизнес или так, для личных дел. На этой разнице банк и зарабатывает. Дело долгое, но, в принципе, очень прибыльное, если не пороть горячку. Еще раз укажу на важное, по-моему, слово – «самостоятельная».

Произошли-то банки как раз от самостоятельности, от риска. В Ломбардии тысячу лет назад словом banca называлась скамья менялы, великий предок современного обменного пункта. Этот меняла должен был быстро и точно на собственный страх и риск определить, сколько дать за предложенную ценность.

Я тут нарочно хочу подчеркнуть, что рассуждаю не с экономических каких-нибудь там высот, без умных слов, а так, психологически.

Вот что у меня получается. Положить деньги в русский банк я сейчас запросто могу. Никаких проблем – кроме одной: расти мой капиталец будет медленней, чем цены в магазине. Все лучше, чем под матрацем, но все равно себе в убыток.

И взять я тоже запросто сейчас могу денег, даже много. Но только на что-нибудь очень понятное и под бешеный процент: на машину, квартиру, дачу или там телевизор настенный. В общем, на то, что в случае чего у меня можно будет отнять. Если на непонятное, абстрактные «потребительские нужды», то много не дадут.

Это все на банковское дело похоже, конечно, но особенного умственного напряжения от финансовых служащих не требует. И риска почти никакого.

А вот если у меня появилась коммерческая мысль средних финансовых размеров, то в банк идти бессмысленно. Просто разговаривать не будут. Даже если я пообещаю купить на их деньги оборудование, станки всякие, а договор аренды офисного помещения заключить полностью честно, через кассу. То есть даже если мне будет что заложить кроме своей умной (ну предположим) головы.

Поскольку банковские же ребята меня не знают. И исключительно поэтому совсем не доверяют ни мне, ни моим идеям, даже если (опять предположим) они неплохие. Им идеи не нужны. Поскольку механизма работать с идеями, доводить их до коммерческого воплощения, чтобы создать максимальную прибавочную стоимость, — нет.

И наоборот: если меня в банке знают, то денег бывает можно получить без всяких там идей — под обеспечение в виде воздуха. Или громких таких слов. Или известной в этом банке фамилии.

Под названием «банк» функционирует полторы тысячи контор по всей стране. Большинство из них работают как раз по знакомству. И денег им не жалко – потому что это не их деньги. Потому что они работают карманом, а не банком. И если хозяин кармана говорит, что надо кому-нибудь знакомому достать денег, они и достают, ничего не спрашивая. Карман же.

Здесь-то, собственно говоря, лежит истинная причина текущего «банковского кризиса» в стране российской. Государство взялось шарить по чужим карманам – именно потому, что карманы выдают себя за банки.

Нормальному банку это неприятно, но переносимо. Без мелких нарушений не обходится ни у кого, но дело-то она делает, эта, предположим, сотня настоящих банков.

А вот карманам от этого страшно. Нагнетается психологическое напряжение. Они же не на коммерции специализируются, не зарабатывают нормальным банковским образом – взял деньги, дал их в рост, найдя доходное дело, окупил, вернул с процентами, сам в накладе не остался; они контролируют хозяйские финансовые ручейки и реки.

А как раз этим сейчас больше всего и интересуется государство – чтоб без его догляда ни один рубль никуда не проскочил. Мало ли кого возьмутся финансировать эти раздувшиеся от сырьевых денег богачи, считает государство.

Еще политика какая-нибудь появится.