Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Политический лохотрон

28.09.2011, 21:01

Наталия Геворкян о том, что возвращение Путина лучше продолжения медведевских иллюзий

После бурного политического уикенда и последовавшей громкой отставки Алексей Кудрин из столпов путинского правительства, неотъемлемой части питерской команды, «внешнего мозга» Путина и «главного бухгалтера страны» трансформировался в самого либерального из всех либералов, «нормального мужика», которому не стыдно пожать руку. Недурной результат (я имею в виду – персональный), если учесть, что его гонитель с той же скоростью трансформировался в фейк (это я очень мягко суммирую все эпитеты, которыми награжден человек, четыре года игравший роль президента страны).

Реклама

Я лично считаю результаты уикенда позитивными. У меня вообще еще несколько месяцев назад была идея призвать Путина обратно и закончить этот продолжительный сеанс черной магии, когда всю страну держат за полных идиотов и втюхивают ей белого и пушистого подставного юриста на троне, хотя совершенно понятно, что трон ему отдан в конституционный лизинг, срок которого заканчивается 2012-м годом. Я за честность и ясность в политике: Путин так Путин, без иллюзий, надежд, игр в модернизацию и каких-то бесконечных программ преобразования, на которые не худшие умы страны тратят свои скудеющие душевные силы и которые, как выясняется, никому не нужны. Четыре года иллюзий – исчерпывающее унижение для тех, кому так хотелось верить, что Медведев не Путин. Путин, господа, Путин, так что вычеркните эти годы из своей жизни, сочтите их временным помешательством, неожиданным ослеплением, мешавшим судить по делам, а не исходя из собственных надежд и стремлений к необходимым преобразованиям в стране.

Признайтесь, что вас надували планомерно и весело, начиная с фразы про свободу, которая лучше, чем несвобода. Ее говорил не свободный человек, а человек, который, если верить его собственным словам о давней договоренности об обмене креслами, поучаствовал в длительной пиар-акции, начиная с клятвы на Конституции, прохода через Красную Площадь за ручку с тем, кому на импровизированной сцене пели песню про комбата, и кончая постановкой под названием «Предвыборный съезд партии «Единая Россия». И лишь напряженное лицо Путина и странноватая то ли улыбка, то ли печать истерики на лице Медведева выдавали, насколько сложно далось основным актерам исполнение этой финальной сцены. Тут было важно сказать все слова в правильном порядке, ничего не забыть (про президента и премьера) и исключить даже намек на импровизацию. Уф, они сделали это! И «сделали» страну. Это был могучий, с размахом, с кружащимися над залом камерами, с овациями в нужный момент, со всплесками эмоций по точно расписанному в сценарии порядку политический лохотрон.

После заявленной победы на двух предстоящих выборах господин вроде как президент, что бы он ни говорил, где бы он ни выступал, как бы он ни прикидывал на себя мундир верховного главнокомандующего, выглядит в лучшем случае как персонаж какого-то карикатурного мультсериала. Его устами говорит Путин. Это Путин говорит, что важнее повышения расходов на армию у нас ничего нет. И так он и будет говорить дальше, окучивая частями электорат, пока ЦИК не подтвердит победу конкретными цифрами. За эти слова надо платить конкретные бюджетные бабки. От чего Кудрин теперь уволен по собственному желанию, как бы это ни было оформлено фактически.

Кстати, вам понятно, почему важнее армии у нас ничего нет? Важнее медицины, образования, хотя бы поддержания рассыпающейся инфраструктуры и прочих проблем, которые касаются каждого и каждый день? Может, потому, что армия — когда вот это все рассыпающееся, тонущее, взрывающееся и не летающее (за что, в отличие от Кудрина, не был уволен ни один министр) окончательно всех достанет — останется последним прибежищем бессменной и бесконтрольной власти. Которая, уверена, даже из прагматических соображений не сможет себя перебороть и умерить аппетиты по дальнейшему освоению в свою пользу страны.

Так что мы имеем после уикенда? Мы имеем известный результат игры до окончания первого тайма в декабре и второго в марте. То есть результат известен, а игра продолжается. Уникальная политическая ситуация. В нормальных странах объявляют кандидатов, а дальше начинается политическая борьба. Мы проскакиваем фазу борьбы, объявляем победителей, при этом оставляя цикл без изменений. Класс! Отличная операция. Писать не о чем, только тупо следовать за спускаемыми сверху информповодами. Снимаю шляпу перед «разработчиками» операции-2011/2012.

Путин-2, или Путин-3 (кто как считает), – это будет другой Путин, не такой, как раньше, уверяют верные путинцы. Он понимает, что нужно стране, он знает, что нужно делать, менять, модернизировать и прочее. Неужели вы думаете, он понимает и знает меньше, чем вы? Под «вы» имеются в виду эксперты, которые оценивают риски политического и экономического застоя страны как очень высокие.

Не будет нового Путина, не бывает. Путин не меняется. Обстоятельства позволяют ему проявить разные стороны своей натуры. Он недурной актер. Я видела его тихим Володей, которым вертели как куклой перед первым сроком, но я видела и взгляды, которые он бросал на тех, кому казалось, что они так и будут вертеть им дальше. Я помню слова одного из приближенных и поныне олигархов, который сказал мне после ареста Ходорковского: «Вы думаете, этот тот же Путин, у которого вы брали интервью? А это уже другой Путин». Пустое, это тот же Путин, но почувствовавший власть и победивший своих учителей. И Путин, который решит отпустить Ходорковского, если ему так окажется почему-то выгодно, будет тот же Путин, но уже почувствовавший безграничную власть. Это тот же Путин, с тем же набором достоинств и недостатков, которые довольно легко понять и считать, если внимательно следить за персонажем. В разных внешних обстоятельствах проявляются разные стороны его характера, но это черты характера все того же Путина.

Трусость, когда он затаивается в дни национальных катастроф. Вербальное пацанство, когда наступают на его больную мозоль. Лояльность и создание режима во всех смыслах наибольшего благоприятствования для «своего круга». Хорошая память и способность сыпать цифрами без глубокого анализа ситуации, что отлично работает на срежиссированные пресс-конференции. Дешевый безвкусный популизм, типа амфорного или обнаженки. Это никуда не денется. Он этим будет удивлять нас еще минимально 6 лет. И напомню, что он у власти последние 11 лет, поэтому пусть мне верные путинцы попробуют объяснить, что и кто мешал ему заниматься решением неотложных, наболевших, угрожающих проблем в стране, где он единовластный и неограниченный властитель. Нет, Путин не изменится, разве что постареет, что иногда сказывается на характере как в положительную, так и в отрицательную стороны.

И наконец, о 8–10% умного электората, на который власти начхать, потому что он не делает погоды и его как бы и нет. Возможно, счастьем для «взявших» страну офицеров КГБ будет их отъезд. Но пока у большинства из этих людей в кармане все же российский паспорт и они обладают правом голоса. Я предлагаю всем оппозиционным силам отбросить разногласия, сесть за один стол и разработать логистику поведения для вот этих 8–10% на предстоящих выборах. Буквально всем — от справороссов и коммунистов до Явлинского, «Парнаса», «Нах-наха» и других. Примите согласованное решение и придите с этим к своим избирателям. Посчитайте все варианты и скажите аргументированно, что есть то единственно правильное решение, которое вы предлагаете людям с демократическими убеждениями, не готовым считать себя бессмысленной массой, согласившейся с чьим-то правом заранее знать результат игры. Пусть кто-то не согласится: они ведь умные и не под одну гребенку. Неважно. У всех тем не менее есть этот внутренний вопрос: как повести себя на выборах? Предложите! Предложите вариант, который позволит людям с чувством собственного достоинства его сохранить и при этом если не изменить ход, то по крайней мере подпортить обедню тем, кто в уикенд фактически уже все решил за нас.