Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Медвежьи инвестиции

20.09.2006, 20:47
Наталия Геворкян

Вот ведь странная штука. Все газеты написали, что российского президента ждут в Париже с миллиардами долларов, которые он на определенных условиях готов вложить в европейский аэрокосмический концерн EADS. У гиганта, который производит в том числе «Аэробусы», — не лучшие времена. Только что поменялась часть руководства. Есть проблемы с последним аэробусом – его не успевают сделать в согласованные сроки, что грозит огромными неустойками. Вот едет живой инвестор, готов вложить живые деньги, а настроение на Западе у всех по этому поводу совершенно не радостное.

— Заходят-то ну точно как шпионы, без предупреждения. Скупили втихаря 5,02% на рынке и сразу заговорили о контрольном пакете. Что же так, нахрапом-то… Точно, русский медведь. Ну и зачем EADS такие полные неожиданностей партнеры? Вообще, такое ощущение, что ваши решили весь мир надуть. Вот кого они сейчас обманывают, когда просят Лебедева подписать предварительные условия на покупку «Боингов»? Тебя? Меня? «Боинг»? «Аэробус»? Или Лебедева? Что за манеры…

Так говорит мой французский коллега, хорошо знающий Россию.

Может быть, иногда стоит подумать о форме. Я понимаю, что бизнес есть бизнес, и с этикой там все у всех обстоит примерно так же, как в политике. Но если уж президент рассматривает президентство как бизнес и хочет заниматься этим не только с Венесуэлой, где по понятиям все примерно так же, как у нас, то стоит вслед за хорошим костюмом и высокими черными носками приобрести приличные манеры. Худшее, что можно практиковать в этой ситуации, – использование собственного служебного положения для давления на акционеров. Это уже не российский бизнес, который отстроили так, что они чихнуть без разрешения президента боятся. Это западная компания, которая к тому же учитывает опыт российских компаний с этим главой государства и, естественно, упирается.

Французские журналисты утверждают в кулуарах, что Жак Ширак уже давит на EADS в пользу русских. Не знаю. И не очень понимаю, зачем это уходящему на пенсию в этом году сильно немолодому французскому президенту. Разве что, ему тоже обещали какое-нибудь теплое место в каком-нибудь гиганте. Как господину Шредеру. Кстати, год назад, когда новый аэробус представляли в Тулузе, именно господин Шредер сказал, что в лодке (EADS) есть еще место – для русских.

Парадокс состоит в том, что господин Приходько, на голубом глазу заявивший, что России нужно не меньше, чем контрольный пакет, или блефовал или вообще не понимал, о чем говорит. Франция и Германия (частники вместе с государством) делят в руководстве концерна по 22,5%, у испанского правительства – 5,5%. Таким образом, у основных владельцев компании 50,5%, и блокирующего пакета нет ни у кого. Купив чуть более 5% почти за миллиард евро, Внешторгбанк и так оказался крупнейшим внешним владельцем акций компании. Следующая за ним по значимости среди «внешних» американская инвестиционная компания Fidelity investment владеет лишь 2% акций.

Я не очень понимаю той беззастенчивости, с которой Кремль играет в бизнес. И поверьте, я в этом своем удивлении не одинока. Прямым текстом говорят и пишут, что Внешторгбанк купил за миллиард акции компании для Кремля, и Кремль всеми дальнейшими словами и делами это только доказывает. И потому, когда Росприроднадзор вместе с экологами нажимают на «Сахалин-2», не стоит удивляться, что все немедленно в мире понимают, что вот эта забота о природе – полное фуфло, просто «Газпром» решил наложить руку еще на один не свой бизнес. Это у нас теперь такая крупнейшая бизнес-структура, а одновременно инвестиционная компания с офисом в Кремле.

Я понимаю, что Москва понимает, что у иностранных инвесторов не слишком большой выбор. Боливия и Венесуэла, наверное, играют с ними по еще худшим правилам. Но поэтому-то Боливия и Венесуэла и не сидят в G8 и уж точно не возглавляют его. Попытка России переть как танк, оскорбленные вопли, когда российским инвесторам предпочитают нероссийских, прямые разводки на уровне большого мирового бизнеса, шантаж иностранных инвесторов, которые пришли на территорию России, изменения правил игры в бизнесе в угоду кремлевским, использование вполне мирных ведомств типа природоохранного или санитарного как силовых структур – все это напоминает мне такой своеобразный рэкет начала перестройки, но приобретший государственный и международный масштаб.

Я не знаю, удастся ли Путину продавить усиление российского присутствия в EADS. Миллиарды в его кармане – вполне аргумент. Но осадок от происходящего уже есть. Параллельная история с «Сахалином-2» лишь усиливает неприятное впечатление. Всем и так понятно, что на своей территории Кремль может делать, что хочет. В этом смысле тем, кто вложил уже деньги в «Сахалин-2», не позавидуешь. Но найдите мне такого человека на Западе, который добровольно согласился бы жить по нашим «правилам» игры в своей свободной стране. Они просто хорошо воспитаны, поэтому вместо грубого «Нет!» говорят, что всячески приветствуют российское участие в их бизнесе, но места в совете директоров пока все заняты.