Вовремя понять и вовремя уйти

23.02.2012, 02:54

Наталия Геворкян о том, что ход выборной кампании не оставляет надежды на обновленного Путина

По прогнозу компетентного Александра Волошина, выборы 4 марта закончатся со следующим результатом: Путин — 59—61%, Зюганов — 16—18%, Жириновский — 8—10%, Прохоров — 6—8%, Миронов — 4—5%. Мне тоже кажется, что Путину не стоит закладываться на результат ниже 60. Хотя по ситуации в обществе ему лучше бы возвращаться в кресло в два тура, ну, или с 50% с небольшим плюсом в первом.

Но возвращение в два тура исключено психологически: Владимир Путин был и останется президентом одного тура, так ему спокойнее. И в этом единственном туре он не может позволить себе вернуться к результатам своего дебюта 2000 года — почти 51%, но и явно не набирает сегодня своего максимума в 2004 году в 71% с лишним. Так что 60% или около того — золотая середина. Хотя все равно, конечно, засада, потому что это на 10% ниже результата Дмитрия Медведева 4 года назад, уступившего свой второй срок как бы более популярному лидеру.

Впрочем, куда более интересный вопрос, что будет потом, в тот самый the day after. Вот закончится весьма неэффективный период предвыборных придумок, единственной целью которого было сформировать образ непонятно чьего счастья от несменяемости власти. Кого агитировали за Путина приличные и любимые люди? Народ, который и так, если верить пропаганде, любит беззаветно и навсегда?

А думающих так точно не сагитируешь. Наоборот, вытолкнешь еще большее число колеблющихся и неопределившихся на условную Болотную. Трудно ждать другой реакции думающих на предвыборную агитацию, построенную на том, что без прямого вмешательства Путина и больницы не строятся, и нужные лекарства и оборудование и не закупаются, и полноценной возможности лечить детей нет. И даже дороги в деревне не мостятся (цитата Дмитрия Пескова про старушку, о которой заботится Путин). Думающим очевидно, что лидер страны, при котором такое происходит, просто не справляется со своими обязанностями. В стране, десятилетие захлебывающейся дорогущей нефтью и газом, здоровье детей не должно зависеть от расположения президента или премьер-министра, от того, подкинет он помощь благотворительному фонду, даст ли денег на больницу, прикажет ли закупить аппаратуру. Потому что задача руководителя — выстроить систему, каждая составляющая которой выполняет свои функции. А система не работает.

Количество ошибок, совершенных властью за последние полтора месяца, даже не удивляет. Скорее, умиляет. Сделать Говорухина «голосом» Путина со всем мракобесием, который он выплескивает на публику. Давить то на «Эхо», то на «Дождь», то на «Новую газету». Пускать несистемных политиков на экран официального ТВ и вырезать кусками (вполне определенными) их выступления, понимая, что это тут же будет в интернете. Убирать с музыкального канала только что запущенную политическую программу известной телеведущей, потому что туда приглашен Навальный… Все это чудо как талантливо! Не говоря уже о дебатах «заменителей», цитатах из руководителей и прочих нелепостях предвыборного периода.

Я это перечисляю, поскольку ничто в путинской риторике предвыборного периода и выступлениях его доверенных лиц не дает надежды, что власть поумнеет после выборов. Путин не может изменить себя. Он не слышит молодое, рожденное свободным, ельцинское, между прочим, поколение. Не понимает его, не умеет с ним разговаривать, недооценивает. Не берет в расчет, а это ошибка. Он продолжает играть на разделении народа, что недостойно и опасно. Он продолжает разжигать претензии к 90-м, что уже не работает. Он и те, кто официально говорит от его имени, выглядят не просто ретроградами, это отголоски забытой жизни, другого века, другой страны. Это непопадание во время и рожденную им реальность плюс особенности характера и менталитета будущего президента гарантируют новые 4 марта и после.

Если Путин будет продолжать ту же линию, то недовольных им, чувствующих себя обманутыми будет становиться все больше. И обойтись без политических взрывов, к сожалению всех нормальных людей, вряд ли удастся.

Хотелось бы напомнить лидеру, правящему уже тринадцатый год и пролонгирующему свое правление еще минимум на 6 лет, его собственные слова о том, как важно вовремя понять и вовремя уйти. Цитата из книги «От первого лица», написанной 12 лет назад, еще до первого избрания Владимира Путина президентом (речь шла о скандале с незаконным финансированием ХДС после отставки Гельмута Коля):

«Вопрос: такой сильный лидер и такой скандал после отставки! Странно.

Путин: Ничего странного. Какой лидер, такой и скандал. На самом деле они ослабли, их добивают. В известной степени ошибки были допущены и руководством ХДС. От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за 16 лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они должны были это вовремя понять».