Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кукла Анюта

12.01.2011, 21:25

Наталия Геворкян о детях и шпионах

Быстро делаем куклу. Наш ответ Барби. Чапман назвать нельзя ― не по-русски. Пусть будет «Аня» или «Анюта». Анюта, очень хорошо. Рыжие волосы и куча одежек ― от кружевных лифчиков и жартьер до облегающих зеленых и красных платьиц. Сделаем ей много дружков, говорящих по-английски и не только. Она будет подмигивать а-ля Мэрилин Монро. Петь будет «С чего начинается Родина». Говорить умные слова про инновации в интернете, широко улыбаясь по поводу и без всякого. Дети захотят стать такими, как Чапман. Они будут играть в создание тайных сетей, в секс во имя Родины, им будут сниться рыжие сны про выпивание с Путиным после оглушительного провала, они будут расти с осознанием, что таких, как Анюта, Родина не забудет, не бросит в беде, трудоустроит и распиарит.

Времена тихого безвестного угасания крупных шпионов типа Абеля, о котором дети вообще никогда не слышали, канули в Лету. Никаких больше париков и от силы нескольких кадров в «Мертвом сезоне» на закате жизни. Анюту все знают в лицо и ниже. И все хотят ― от общественных и коммерческих структур до телевидения. Чем не пример для будущих поколений. Дети должны усвоить, как и из кого получаются настоящие герои нашего времени.

Анюта ― герой нашего времени. Ну не Перельман же… Вы видели Перельмана? И вы видели Анюту. Вы представляете себе Анюту, которая отказывается от миллиона евро и трудоустройства? Вы представляете себе Перельмана, поющего хором с Путиным песенку про картинку в букваре? Вам понятно, почему только Анюта и никто другой мог стать символом времени Путина ― не то шпиона, не то президента, не то олигарха? Она идеально подходит, чтобы не сказать укладывается, в портрет освоенной им России.

Чапман ― это новая российская мифология. Недошпионка без налета романтизма, конкретная девица с конкретными замашками, из которой старательно лепят образ истинной молодогвардейки нашего времени. Да простят меня герои другой легенды, о которой дети, играющие в Анюту, знают столько же, сколько об Абеле.

Анюта станет нашим всем, она заполонит экраны телевизора, она будет на всех кнопках. Нам нужна такая молодежь, такая, как Анюта. Вот такая героиня невидимого фронта, готовая без лишних вопросов заниматься всем, что ей велит Родина, ― за пределами и в пределах, дай Бог ей здоровья. Наша девочка!

Другие девочки и мальчики будут ложиться с Анютой спать и с Анютой вставать. Они будут вместе с Анютой смотреть РЕН и узнавать о тайнах жизни. Они перестанут отличать куклу от прототипа. У них появится цель в жизни и идеал, к которому следует стремиться. И этот идеал будет все время рядом, перед глазами! Елки, из Анюты можно сделать самый популярный бренд в России. Водка, автомат Калашникова и Анюта! Анюта с автоматом Калашникова на этикетке водки «Анюта».

О том, как незаметно для самих себя великие народы впадали в ничтожество, поговорим в следующий раз.