Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

У меня для вас другой страны нет

18.12.2002, 18:40

Это я по поводу аукциона по «Славнефти». Борис Абрамович может по праву гордиться достойной сменой в лице Романа Абрамовича. 7 лет назад олигарх купил «Сибнефть» столь же быстро и удачно – те, кто готов был платить больше, почему-то в аукционе не поучаствовали. Ну, не случилось. И тогда, как и сейчас, все заранее знали, кому достанется нефтяная компания. Вот только лет с тех пор прошло немало. Все изменилось, включая президента. И отношение к олигархам, говорят, изменилось – их, на вербальном уровне, по крайней мере, равно удалили. И организаторы аукционов уже не те, в смысле — другие. И денег стало больше у покупателей, так что вполне могли бы в ходе торгов «дошагать» и до 2,5 миллиардов долларов, если не больше. Все изменилось. Только страна осталась прежней.

И в этой стране накануне торгов отваживают самого перспективного покупателя. Причем отваживают его непосредственно в Белом доме, то есть в здании правительства. Спрашивается, чего стоят теперь крокодильи слезы этого самого правительства, что надеялись-то заработать больше, а заработали как всегда. То есть кто-то (хоть на части меня режьте, не поверю, что без этого) свое заработал, собственно, на отваживании, то есть на лоббировании иных, не китайских интересов. Себе заработали, а вот стране – извините за высокопарность, но не я ввела на нее моду – ни фига. Не знаю, во сколько реально обошлась «Славнефть» Абрамовичу плюс ТНК, но к сумме сделки приплюсовала бы минимально один аукционный «шаг», то есть миллионов 20. «За создание благоприятного климата».

Мне лично Абрамовича и Ко упрекнуть не в чем. Они платят деньги. Сколько смогли набрать, столько и дают. Все остальное делают не они. Все остальное делают госчиновники. Это они в последний момент меняют правила игры, убирают конкурентов, не допускают, кого не хотят, до конкурса. Мне плевать, какие у них при этом мотивы – материальные или политические (Абрамович все-таки не хрен с горы). Но я точно понимаю, что если бы не коррумпированные чиновники, то и конкурс был бы другим, и участников было бы больше, и о результатах не пришлось бы сожалеть. И даже зажав в потной ладошке 20 миллионов «кеша», Абрамович не смог бы выиграть конкурс, если бы его проводили честно. Или смог бы, но заплатив за «Славнефть» куда большие деньги, чем сегодня.

При этом, поверьте, страна, то есть народ, будут лютой ненавистью ненавидеть Абрамовича, а вовсе не тех, кто позволил Абрамовичу в очередной раз «ограбить Россию» — в формулировке можете не сомневаться. Причем, похоже, в выигрыше Абрамовича была заинтересована вся вертикаль власти, иначе никакие чиновники не позволили бы себе провести такой конкурс так, как они его провели.

Страна удивительная. Она готова терпеть жадных и продажных чиновников всех уровней, верить, что президент далек от олигархов, хотя только слепой не заметит, что он просто давно уже сделал среди олигархов свой выбор. Она только не готова признать, что эти парни, «разграбившие страну», не хуже, а нередко и лучше тех, кто кричит о продаже родины, нередко пополняя свои счета в банке за счет все тех же умных ненавистных им мальчиков. А если я скажу, что уж лучше бы кто-нибудь из этих умных богатых парней, дающих немалый процент ВВП (я имею в виду валовой внутренний продукт), стал президентом, меня сотрут в порошок. А также напомнят, что человек с фамилией Абрамович не может стать президентом России. Увы! Вот поэтому те, что с неправильной фамилией, и находят себе Путина. А вся страна играет в эту игру. Обожает своего президента и делает вид (или и впрямь?) не понимает, кто реально руководит страной.