Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Патриоты мелким оптом

04.07.2003, 14:53
Михаил Фишман

Альянс депутатов Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина и Народная партия Геннадия Райкова — новый политический фронт, который покромсает коммунистов.

Изображающая партию одномандатная думская фракция «Народный депутат» получила разрешение президента двинуться на выборы партийным списком. Одновременно президентская администрация благословила предвыборный альянс депутатов Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Наконец, обсуждается уже и возможность организации мощной межпартийной пропрезидентской коалиции: Народная партия Геннадия Райкова готова якобы присоединиться к объединительной инициативе Глазьева — Рогозина, если таковая будет иметь место. По замыслу, новый политический фронт покромсает коммунистов.

Такие вот три богатыря: истовый блюститель сексуальной нравственности, профессор РАН и хранитель территориального единства. Пропаганда смертной казни, декорированная научными экономическими выкладками и едкой критикой, к примеру, Эстонии — заряд поистине убойной силы.

Центральная фигура лево-консервативного проекта — молодой ленинец Сергей Глазьев, лидер так называемого умеренного коммунистического крыла и вроде как надежда российской социал-демократии.

Рассчитывая конвертировать успех на выборах в Красноярском крае и свое сегодняшнее положение модного политика в реальный статус, Глазьев давно увяз в бесконечном двустороннем торге с Геннадием Зюгановым и президентской администрацией, пытаясь шантажировать их друг другом. Правда тем не менее состоит в том, что Глазьев — дутая фигура. В рейтингах наиболее популярных политиков его нет. Тулеев, например, есть, а Глазьева нет. Своим успехом в Красноярске Глазьев обязан не столько имиджу московского ученого-профессионала, сколько арендованной у Зюганова коммунистической нашлепке. Монополия Зюганова на российский коммунизм пока остается непреодолимой преградой для партстроительства на левом фланге.

Кто такой Глазьев без Зюганова? Персонаж из телесериала про уфологов — знаете, бывают такие по телевизору, — где весь эффект построен на серьезной физиономии, выражениях типа «исследования убедительно доказывают, что...», «анализ геомагнитного излучения подтвердил, что...» и аккуратной подписи «старший научный сотрудник» в правом нижнем углу экрана. Роль, конечно, интригующая, но электорально не очень прибыльная. Тогда как вместе с Зюгановым вы уже не жулик из телевизора, а буквально коммунист-младореформатор, действительно важное лицо. И в кадре уже совсем по-другому смотритесь. Сегодняшний политический ресурс Глазьева, обеспеченный именно ситуацией торга, невозможно обналичить: он обесценивается самим фактом сделки. Что, в свою очередь, обессмысливает и антикоммунистические маневры с его участием.

Зато идея усилить райковцев Глазьевым и Рогозиным встревожит «Единую Россию», и без того встревоженную альтернативной ставкой на «Нардеп», вроде как сделанной президентом Путиным и силовым его окружением. То есть не то чтобы сделанной, а так — одобренной в соответствии с укоренившейся в Кремле практикой сигналов и намеков. Вот мы разрешили «Нардепу», у которого рейтинг единица, идти списком и целый «Газпром» ему даем в приданое, а вы уж сами думайте, в чем тут дело. А когда поймете, мы на вас Партию жизни Сергея Миронова нашлем.

На самом деле, как это ни грустно, мораль всей этой истории проста: что бы вы ни строили в современной России — левую партию или правую, социал-демократическую или консервативную, — вы, скорее всего, построите национал-патриотический отряд.

Ведь единственное, что безусловно объединяет Райкова, Глазьева и Рогозина, — это утробный шовинизм разного оттенка, который, собственно, они и выставят на предвыборную распродажу, вместе или, что вероятнее, каждый по отдельности.

Потому что либерализм — это ограбление страны, социал-демократия — горбачевщина и вообще непонятно, что такое, зато комплекса великой державы, расфасованного на мелкие эмоции, хватит на все политические фланги — хоть ведрами носи.

Организация нереспектабельных политических проектов — естественная и даже в своем роде органичная реакция на провал цивилизованных идеологий и партстроительства. Единственное тут утешительное обстоятельство состоит в том, что в стране победившей конспирологии даже патриотическая риторика очень плохо оформляется в новые электорально выигрышные брэнды.

Автор — обозреватель «Еженедельного журнала», специально для «Газеты.Ru-Комментарии»