Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Техника конституционного кризиса

29.09.2004, 11:41

Путинские поправки нарушают Конституцию. Но они - лишь пролог, «начальная стадия паранои», как говорит Сурков. Нарисованная Путиным схема государственного устройства делает практически невозможной нормальную, демократическую передачу власти. Это и есть ее смысл и истинная цель.

Новый, внесенный, наконец, в Думу закон о губернаторах превращает их в президентских пешек. Нынешний (хотя и не действующий) лимит в два срока будет вовсе отменен, а президент сможет увольнять губернаторов по своему желанию и когда угодно. Так что предполагаемое ограничение пребывания губернатора в должности 4 или 5 годами превращается в бессмысленную фикцию. Как и 11-ая статья Конституции, декларирующая, что государственную власть в регионах осуществляют образуемые ими, т.е. регионами, органы. Спускаемый из Кремля чиновник, завизированный местным парламентом на безальтернативной основе и без реальной возможности отклонения, таким органом по определению не является. Это все равно, что утверждать, будто Государственная Дума формирует у нас национальное правительство.

Куратор внутренней политики Владислав Сурков называет эту схему «не очень хорошим вариантом не от хорошей жизни». По словам кремлевского анонима, в котором легко угадывается все тот же Сурков, «со стороны попытка адаптировать государственный организм к будущим угрозам может показаться начальной стадией паранойи». Сурков отстраняется от революционных предложений, намекая, что является их вынужденным исполнителем.

Действительно, зачем новой унитарной политсистеме менеджеры управляемой демократии? Выбрать Путину назначенца сумеет последний клерк.

В системе «заложен очень большой риск», признает Сурков. Точней не скажешь. Как, не ориентируясь в местных бизнес и политраскладах, Кремль будет отбирать назначенцев? Как он будет держать в узде их самих, тем более, если силовики перейдут под их контроль? Не случайно полпреды так и не стали политической силой. Теперь они вообще никто - новый губернатор сам себе полпред. Поначалу Путин будет сам курировать «перевыборы» в регионах. А потом система плавно перейдет в повседневный режим сплошной коррупции и застоя. Тут ведь главное не популярность и не административный навык, а - очень любить Путина и уметь договориться с его доверенными лицами. И все: властвуй вечно.

В этом, видимо, и заключается основной замысел. В Российской Конституции, принятой в 1993 г., прописан механизм преемственности политического режима. Он даже один раз сработал - в 2000м.

Новый порядок отвергает саму возможность смены власти. К марту 2008 года большинство губернаторов будут управлять по прямому мандату Путина. Что с ними делать новому президенту?

Не только правительство и бутафорский парламент в Москве, но и полномочные феодалы на местах - вся бюрократическая элита будет обязана своим положением действующей власти. Раньше губернаторы могли планировать собственную игру. Теперь они будут умолять Путина остаться. И переизбрание президента превращается в непосредственный источник того самого «распада страны», который сегодня похож на паранойю в начальной стадии. Где вы видели ротируемых царей?

Пресса тасует сценарии: объединение с Белоруссией, партийное правительство с Путиным во главе, слабый преемник без рычагов контроля. На самом деле страна уже давно переживает конституционный кризис - системное несоответствие Конституции и режима, с отставки Михаила Касьянова демонстрируемое в каждом политическом маневре. И официальное обожествление Конституции, вопреки ей самой - ведь в Конституции прописан механизм поправок - низводящее ее до тупого фетиша, только обнажает ее объективную, так сказать, недолегитимность.

Примерно к 2007 году кризис будет доведен до апогея. Уже даже понятно как - через расширение прямого управления до органов местного самоуправления, которые по Конституции не входят в систему органов госвласти.

Обоснование продления прямой власти Владимира Путина, уже известно: терроризм - это реальная опасность, политсистема должна соответствать уровню общественного развития, а оптимальной демократической модели в природе нет. На каких таких небесных скрижалях выгравированы два президентских срока? Почему их должно быть два?

Президент сегодня действует и мыслит вне пределов Конституции, упираясь лишь в ее наружный хитиновый скелет. Когда станет ясно, что весь российский народ уже давно движется перпендикулярным курсом, Конституция будет пересмотрена на законных национальных основаниях.