Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Навстречу кризису

15.09.2004, 13:54

Расправившись с губернаторами, Путин, возможно, убережет режим личной власти от потрясений 2008 г. Но общенациональный кризис вновь станет единственным способом изменения неэффективного государственного уклада.

Последствия антитеррористической унитаристской реформы Путина еще предстоит осмыслить. Например, с назначением губернаторов растеряет остатки авторитета Конституционный суд. Конституция — это не газон, который, если нет прямого запрета, можно топтать ногами. Вкупе с назначаемым сенатом назначаемость губернаторов очевидным образом противоречит закрепленной в Конституции концепции федеративного государства, и, поддержав Путина, КС подорвет легитимность свою и Конституции.

Но есть своя — и в известном смысле ценная — искренность в том, чтобы взять и отменить губернаторские выборы.

По крайней мере, оформление тут соответствует содержанию, и никто не утверждает, что демократии теперь станет больше. Речь идет исключительно о повышении президентского влияния и контроля. Теперь уже, если оглянуться назад, становится ясно, что удар по региональным лидерам был неизбежен. Несмотря на видимую лояльность, губернаторы оставались единственной политической силой, которая умела диктовать Кремлю свою волю и даже правила игры.

На протяжении последних пяти лет региональные лидеры оставались эксклюзивными партнерами Кремля в подковерных сделках, гарантирующих безальтернативность политического порядка.

Вспомним мыльную оперу о третьем губернаторском сроке. Сначала Кремль пошел навстречу Минтимеру Шаймиеву. Затем прогнулся под давлением парламентского лобби Юрия Лужкова. Еще через пару месяцев кремлевская «Единая Россия» с позором отказалась преодолевать вето Совета Федерации на очередной закон, сокращающий число третьесрочников до минимума.

Другой план состоял в том, что «Единая Россия» станет альтернативной силой в регионах. Ничего не вышло.

Партбоссы как были, так и остались никем, а Кремль понял, что без губернаторов парламентские выборы ему не выиграть. Губернаторы возглавили региональные списки «Единой России» и ввели в них своих людей. Получилось, опять за рыбу деньги: Кремль по-прежнему не может полностью доверять депутатскому корпусу, собранному по региональным квотам. По той же причине будут отменены выборы одномандатников — президент боится депутатов, которых не назначил сам. Опять-таки считая их ряжеными губернаторскими агентами.

Не случайно никто — ну или почти никто — не считает отмену выборов губернаторов попранием своих конкретных прав. Спросите у любого на улице, вам скажут, что все эти выборы — фикция или подтасовка с заранее известным и заведомо лживым результатом, так что нечего даже и ходить на них. Вот мы и не ходим. А так, мол, хоть порядку будет больше. Владимир Путин закономерно рассуждает в тех же терминах. Для него губернаторы не лидеры общественного мнения и вообще не демократические представители, а монопольные брокеры «политической стабильности» и недоверия к властям, торгующие по слишком высоким ценам.

Но на самом деле даже в патерналистской России прямые выборы губернаторов и депутатов — реально действующий институт политической свободы.

Преимущество такой демократии состоит не только в том, что она дает людям права и власть. Парламентская или в нашем случае также и федеративная выборная демократия — это сложный механизм решения государственных проблем, общедоступное средство бесконфликтного антикризисного политического менеджмента. А сами выборы — нечто вроде рессоры, смягчающей удары общественного мнения.

Участвуя — или даже не участвуя — в выборах, люди тратят свою политическую, так сказать, энергию, выпускают пар. Перевод их в положение статистов, наблюдающих за жизнью страны по подцензурным теленовостям, конечно, не имеет ничего общего со строительством гражданского общества, которого властям якобы так не хватает для эффективной борьбы с террором. И дело не в том, что, с подгонкой политической системы под «уровень развития общества», вы приближаете кризис. Возможно, его не будет еще долго, и, расправившись с губернаторами, Владимир Путин убережет режим своей личной власти от потрясений 2008 года. Дело в том, что общенациональный кризис после этого остается единственным способом изменения национального уклада.

Автор — обозреватель журнала «Русский Newsweek»; специально для «Газеты.Ru-Комментарии»