Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Замах на рубль

29.03.2006, 11:14

Время перемен, которого рекомендовали опасаться древние китайцы, штука, конечно, неприятная. Но еще хуже жить в эпоху «большого замаха». Почти каждая страна проходила через этот период — некоторые не по одному разу. «Большой замах» — это попытка воплотить в жизнь некий не обеспеченный реальными ресурсами и не обоснованный жизнью проект, работа над которым требует тотальной мобилизации всех сил и средств. Этому не могут считаться тождественными масштабные начинания, обоснованные жизнью, оправданные сметой и ограниченные датой исполнения. «Большой замах» это скорее состояние души и ума, желание перевернуть мир, не имея точки опоры.

К «большому замаху» приходят не сразу — этому обычно предшествует период проведения сравнительно прагматической политики.

Перемены в настроении, дрейф от реальности к фантазиям начинается после того, как этот прагматизм приносит достаточное количество дивидендов, а объем ресурсов начинает значительно превышать самые простые потребности. Тут-то и возникает желание свернуть горы, пусть даже они и никому не мешают. Как правило, сил для свершения задуманного не хватает, однако это выясняется уже в процессе сворачивания горы, когда бросать начатое жаль. Кроме того, оправданием начала процесса может быть только его продолжение. В этом суть «большого замаха».

Одним из признаков начала эпохи «большого замаха» становится всеобщая страсть к глобальным проектам и большим обещаниям. Вот Российский Футбольный Союз наметил планы работы на ближайшее будущее: «Создание сборной команды уровня ведущих мировых сборных; попадание в первую десятку команд, согласно рейтингу ФИФА; выход в финальную часть ЧЕ-2008 и достижение там уровня четвертьфинала; выход в финальную часть ЧМ-2010 и достижение там уровня полуфинала; выход в финальную часть ЧЕ-2012 и победа в матче за 1-е место». Также значительных успехов за эти годы предстоит добиться и российскому клубному футболу. «Выход российского клуба в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Закрепление в шестерке лучших стран по рейтингу УЕФА для клубов. Выход в финал Лиги Чемпионов или Кубка УЕФА два раза, выигрыш Лиги Чемпионов или Кубка УЕФА». Хоть какое-то представление о состоянии российского футбола дает основания полагать эти планы, мягко говоря, безосновательными (все прочие слова Виталию Мутко, главе РФС, предстоит услышать на трибунах в течение определенного на победы сроки).

Однако эти наполеоновские планы абсолютно соответствуют логике периода «большого замаха».

Глава РФС Виталий Мутко — член правящей команды, иначе он не занимал бы нынешнего положения. Логика планов РФС по своей реализму и адекватности не слишком отличается от уже претворяющихся в жизнь национальных проектов или мероприятий в поддержку мирового энергетического доминирования. Появление проекта господина Мутко — не более чем доказательство его преданности своей команде. Раз уж все его товарищи любят докладывать наверх о том, что «горы будут сворочены и сворачиваются уже», значит, и главе РФС надо так поступать.

Впрочем, в России психология «большого замаха» еще только овладела руководящими умами, но до по-настоящему титанического проекта дело еще не дошло. Так, планы, отчеты, доклады и легкое освоение средств. Может быть, разговорами все и ограничится — и это будет благом для страны.

Самая большая опасность «большого замаха» не в очевидной бесплодности мечтаний, а в том, что сама попытка их реализации ведет к невероятной растрате сил и средств.

Существует немало примеров того, как «большой замах» приводил к национальной катастрофе. Дважды «повезло» Франции: помогли ей в этом с разницей примерно в сто лет Людовик XIV — «король Солнце» и император Наполеон I. Причем каждый раз начиналось все совсем неплохо. «Большой скачок» конца 50-х в Китае нанес стране существенный экономический ущерб и стимулировал власти к проведению политики, получившей впоследствии название «культурная революция».

В том, что из «большого замаха» получился пшик, как правило, бывают виноваты кто угодно, кроме инициаторов и воплотителей.

Разве что только Наполеон Бонапарт окончил свои дни в изгнании. Но это исключение только подтверждает правило.