Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Граждане в опасности

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ»

Предупреждение главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что граждан ждет в начале года «декада ужаса», и несколько запоздало, и крайне своевременно. Продолжительные новогодние каникулы были заведены сравнительно недавно. Онищенко уже находился при нынешней должности, и он мог бы довести до сведения своего руководства, что первая декада января может вылиться в продолжительный запой. Уйти в который рискуют все, кто не имеет точного знания о том, чем заполнить очень много свободного времени. Тогда главный санитарный врач молчал, а теперь уже и поздно, потому что к январским каникулам готовятся заранее.

Однако полная цитата Геннадия Онищенко звучит как никогда актуально.

Кажется, это главное предупреждение о том, что будет делаться в 2013 году. «Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будут предоставлены сами себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам», — говорит Геннадий Онищенко.

Это не просто слова главного санитарного врача. Это отлитая в граните уверенность нашего руководства в том, что сами по себе граждане, хоть поодиночке, хоть группами, представляют огромную угрозу для самих себя. В том случае, разумеется, если лишены благотворного и постоянного пригляда со стороны начальства.

Раньше казалось, что это верно только для общественно-политической жизни. Тут любая самодеятельность, даже и лояльного свойства, традиционно вызывала изжогу у тех, кто за эту самую общественно-политическую жизнь отвечал. Даже когда период «замораживания» партийной жизни сменился некоторой «оттепелью», контроль государства за этой сферой ни на секунду не ослаб. Тут все объясняется достаточно просто: власть любую претензию на власть воспринимает предельно болезненно. Поэтому рассчитывать на уменьшение объемов и качества контроля в этой сфере не приходится. Возможно только усиление догляда, который должен не только фиксировать любую активность, но и предупреждать сомневающихся: хочешь неприятностей, не видишь предупреждающих надписей — ну, значит, тебе туда и надо.

За последние несколько лет был принят ряд мер против различных слабостей, которым могли предаваться граждане. Игровой бизнес в целом упразднили (хотели чуть не так, но уж как получилось), торговать алкоголем по ночам запретили (тут еще и элемент перекройки рынка случился, но опять как уж есть), скоро и курить запретят почти повсюду.

Каждая из этих мер в целом позитивна. Однако и по замыслу, и по реализации любое из этих решений предполагает, что будет выжат максимум. Показательный пример — упрямство власти в вопросе о ноле промилле, который вызывает сомнения даже у тех, кто это решение должен реализовывать. Но отступать власть пока не собирается: если контроль был усилен, значит, движение в обратном направлении невозможно по определению.

И все равно на фоне того, насколько был под присмотром гражданин во времена СССР, российский человек теперь фактически беспризорник. Практически не выполняют свою миссию трудовые коллективы: легкая предвыборная активность в феврале — марте почти что и не в счет. Партийно-профсоюзная работа находится в зачаточном состоянии. Да и пропагандистская машина практически не работает (в отличие от контрпропагандистской, кстати). Современный гражданин практически сам (там, где это возможно) решает вопрос о смене работы, волен в определении форм своего досуга, выбора хобби. Робкие попытки экономическими методами принудить россиянина смотреть отечественное кино вряд ли дадут немедленный и очевидный эффект. Агитация за отдых в России также пока не приносит очевидного эффекта: часть населения — небольшая, надо сказать, — проводит отпуска, как правило, за границей, путинисты любят это дело не меньше антипутинистов.

То есть в целом при жесткости регулирования в общественно-политической сфере наблюдается хаос в частной жизни: гражданин по-прежнему предоставлен сам себе.

И, пока это будет оставаться так, политический контроль не может быть достаточным, хоть запрещай в принципе проведение митингов и учреждение партий. Так или иначе

государству придется научиться присматривать за населением. Тратить на это больше сил и времени. Именно об этом и говорит главный санитарный врач.

Первый помощник государства в этом не партии и прочие общественные объединения вроде ОНФ, а работодатели. Именно на них государство вправе свалить основную долю ответственности за поведение занятых на предприятиях граждан. Умели дать работу — умейте и проследить за тем, как распоряжаются эти люди своим свободным временем. Не стоит думать, что это невозможно: в ходе президентской предвыборной кампании было доказано, что все возможно. И не то чтобы для работодателя дополнительная общественная нагрузка — это нож острый. Напротив, социальные обязательства могут при определенной ловкости принести определенные хозяйственные послабления. Возможно, в помощь работодателям будет разрешена деятельность общественных организаций на предприятиях.

Все это не сразу делается, однако коренной перелом, скорей всего, придется на 2013 год. Именно в течение этого года у власти есть возможность сделать так, чтобы к следующему избирательному циклу уже не было никаких вопросов — кого, куда и насколько выбирать. Когда граждане находятся под присмотром государства, им не до таких мелочей.

Новости и материалы
На iPhone на Android вышло приложение Adobe со встроенной нейросетью
Археологи нашли тайник со спиртным первого президента США
Легенда ЦСКА назвал удивившую его команду в 25-м туре РПЛ
ВСУ обстреляли рынок и жилые дома в Херсонской области
Стало известно, кто виноват в невыходе Малкина в плей-офф НХЛ
В Екатеринбурге проходит спасательная операция в охваченном огнем доме
Российские подростки обстреляли окна студенческого общежития
Стало известно, почему Овечкин не смог забить в матче с «Рейнджерс»
В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии
В сенате США раскрыли, как задержка помощи отразилась на Украине
Представитель Армении не будет участвовать во встрече по безопасности в Петербурге
Волынец предложили заняться проблемой домашнего насилия, а не борьбой с фурри
ВСУ с помощью беспилотника второй раз за день атаковали Шебекино
Ветеран ЦСКА объяснил, почему «Спартак» выиграл от увольнения Абаскаля
Курская область подверглась серии обстрелов со стороны Украины
«Что, забеременела?» Куница рассказал о реакции семьи на помолвку с Косторной
Российский военный оставил службу и стал фигурантом уголовного дела
США пообещали продолжать вводить санкции в отношении энергетики РФ
Все новости