Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Последние вольные деньки

07.02.2012, 11:23

Глеб Черкасов о трудном состязании Путина с самим собой

У Владимира Путина остались последние недели, когда сторонники сравнивают его с внесенными в избирательный бюллетень оппонентами и возможными последствиями митингов протеста. После президентских выборов у него появится куда более серьезный противник — Владимир Путин времен первого президентства в ощущениях и воспоминаниях поклонников. Баланс будет не в пользу Путина нынешнего.

В начале президентской карьеры у Владимира Путина был слишком выгодный фон. В 2000 году молодого и деятельного главу государства сравнивали с его полуживым предшественником. Так же свежо смотрелся в 1985 году Михаил Горбачев. Картинка отлично накладывалась на происходившие события: окорот наиболее энергичным олигархам и зарвавшимся региональным баронам получил полную поддержку у значительной части политического люда. Многим из них дали такой же окорот в дальнейшем, но тогда-то кто знал? Экономический подъем, начавшийся еще при Евгении Примакове, дал первые осязаемые населением плоды. Жить становилось лучше, и связывалось все это с новым президентом. Владимир Путин стал символом стабильности и порядка. Это дало ему основания для того, чтобы переписать правила игры по собственному разумению в 2003–2004 годах и без всяких трудностей переизбраться на второй срок.

Во времена второго срока Владимир Путин сумел убедить население, что перестройка политической системы является неотъемлемым условием роста материального благосостояния и повышения авторитета страны в мире. Волна поддержки помогла российской власти без труда преодолеть избирательный цикл 2007–2008. Но важны даже не формальные признаки успеха, а общее ощущение от человека, которому удается все. Возможно, апогеем карьеры Владимира Путина стал выигрыш права проведения Олимпиады в Сочи в 2006 году.

И вот с тем энергичным и удачливым главой государства и будут сравнивать избранного в марте президента. И дело тут не только в возрасте. Новому президенту придется заниматься делами, которые ему совсем не по душе, а это всегда заметно постороннему взгляду.

Например, Путину придется хотя бы частично демонтировать выстроенную им самим систему власти. О чем-то говорил Медведев, о чем-то сам кандидат в президенты, но в целом обещания даны. Владимир Путин не согласен, ему явно не нравится то, что предстоит сделать, однако выхода нет. А строить — это не ломать. Кроме того, это фактическое признание ошибок, пусть обставленное рядом оговорок. Признание неэффективности вертикали в ее нынешнем виде и неотложные меры по ее реформе являются обязательным условием для победы на выборах. Обещание придется выполнять, пусть и без всякого энтузиазма.

Да и по старым счетам придется платить. Выигрыш Олимпиады в Сочи был победой, ее проведение, скорее всего, будет успехом (не в спортивном, так в организационном смысле). Но вот между этими двумя вехами — череда явных скандалов и тайных разборок относительно того, сколько это все стоило на самом деле и кто кому на какую мозоль наступил. И таких неоплаченных счетов у Владимира Путина много.

Это самое тяжелое испытание для политика, когда после возвращения на должность его начинают сравнивать с тем, каким он когда-то был. Возможно, поэтому примеров удачных камбэков, кажется, почти нет, Шарль де Голль — редкое исключение из правил.