Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Смотр законодательных достижений

20.07.2010, 10:54

Оформленная в законопроект идея группы депутатов из ЛДПР о нанесении на руку пойманным коррупционерам специального клейма — и по сути, и по форме, конечно же, чистой воды средневековье. В логике этой идеи стоило бы оговорить приживление на российскую почву обычая, по которому вора сажают в чан с нечистотами и катают по городу, периодически заставляя нырять. Дикость, но не большая, чем клеймо на руку. Возможно, либерал-демократы решили не создавать еще одного повода для пробок, к тому же организация поставок дерьма могла бы вызвать к жизни новые коррупционные скандалы.

Над инициативой можно было бы посмеяться и забыть, но жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы.

Еще две недели назад, например, я представить не мог того, что премьер-министр будет обсуждать с президентом Ингушетии вопрос о стоимости калыма и штрафа за кровную месть. Мне казалось, что человек, который демонстративно сожалеет о распаде СССР, должен был бы придерживаться и советских взглядов на «пережитки прошлого».

Полгода назад я думал, что расширение списка пособников террористов до официантки в придорожном кафе (примерно так можно трактовать последние законодательные инициативы Дмитрия Медведева) все-таки не произойдет, потому что это дает излишние полномочия карательным органам. Но нет, законопроект поступил в Думу и осенью будет спешно приниматься, скорее всего, без всяких существенных изменений.

Некоторое время назад совсем абсурдными выглядели предложения о запрете продажи алкоголя в ночное время. Казалось, что участники законодательного процесса в массе своей должны помнить и советские времена, и абсолютную условность аналогичных запретов. Однако нет – дело движется к соответствующим поправкам. Таксистам пора очищать багажники от хлама и готовить сдачу для ночных покупателей.

В общем, предметов для удивления хватает.

Но даже на этом фоне идея с клеймлением коррупционеров выглядит немного экстравагантной. Нет, впрочем, никаких гарантий тому, что на самом деле сторонники Владимира Жириновского, как это уже часто с ними бывало, немного опередили события или уж точно угадали направление развития государственной мысли.

В середине 90-х и в начале нулевых лидер ЛДПР часто говорил о том, что надо отменять выборы губернаторов и начать укрупнять регионы. Смеялись над ним ровно до тех пор, пока соответствующие инициативы не стало реализовывать высшее политическое руководство. Можно было бы предположить, что Кремль при помощи Владимира Жириновского просто зондировал почву на предмет упразднения губернаторских выборов. Но так же верно и то, что лидер ЛДПР видел, к чему идет дело, и учтиво предлагал готовую инициативу: «ребята, все равно ведь делать будете, так возьмите мои наработки».

Законопроект о клеймлении коррупционеров собрал в себя три тренда современного законотворческого процесса.

Во-первых, это отражение уклона в карательно-запретительную сторону. Большая часть того, что сейчас вносит президент и правительство и утверждают Дума и Совет федерации, предполагает либо ограничения, либо ужесточение наказаний.

Во-вторых, либерал-демократы угадали, пусть и в несколько гипертрофированном варианте, тренд на ретро. Если большинство принимаемых законов так или иначе апеллируют к советским временам, то почему бы не обратиться к еще более давнему опыту.

В-третьих, как и всякий постсоветский закон, предложение ЛДПР оставляет большой простор для подзаконного творчества.

Будет ли закон о клеймлении коррупционеров принят? Скорее всего, нет. Будет ли совершенствоваться антикоррупционное законодательство? Наверняка да. Вот и посмотрим, насколько реальность сможет догнать либерал-демократическую мечту. Жириновский и его соратники не боятся показаться смешными, потому что часто смеются последними.