Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прогресс в области калыма

06.07.2010, 11:14

Что такое «разноскоростная демократия» в действии? Это три новости — одна из Ингушетии, две из Москвы, — сходящиеся в один день.

В Ингушетии на общереспубликанской конференции мусульман обсуждали повышение калыма, выплачиваемого семье невесты, и увеличение суммы выкупа кровной мести. И в том и в другом случае ставки выросли. На конференции присутствовал президент республики Юнус-Бек Евкуров, который одобрил увеличение калыма.

Тому, кто возьмется осуждать ингушских мусульман за поощрение старых и, казалось бы, отживших обычаев, следует указать на то, что обсуждавшиеся меры на самом деле глубоко прогрессивны. Повышая калым, участники съезда всемерно осуждали практику похищения невест. А выкуп кровной мести сам по себе неплох – кровная месть без выкупа куда хуже.

Да, у Ингушетии, как и у других кавказских республик, есть неформальное право на национальный колорит и местную специфику. Да, там возможно то, что в других регионах просто представить себе нельзя. Как, например, проведение во Владимирской области представительного совещания по вопросам снохачества.

Разноскоростная демократия – чего уж там.

Пока в Ингушетии дебатировали о размере калыма, в московской мэрии утверждали порядок выкупа столичными чиновниками полученных ими подарков. Проблема известна – дары, превышающие своей ценой некую весьма незначительную на самом деле сумму, должны сдаваться в доход государству. Но теперь, если подарок упал на сердце адресату, то он может его выкупить. То есть московский чиновник теперь имеет право выплатить калым за подарок. Как это будет организовано – примерно понятно.

И опять же – тому, кто возьмется осуждать столичные власти за поощрение коррупции, укажем на сугубую прогрессивность предлагаемых мер. По старым порядкам чиновник принял бы подарок, не думая о его цене. По антикоррупционным порядкам подарок был бы принят и валялся бы без дела. А тут всем хорошо: адресат подарка им может пользоваться, даритель сможет проявить себя в полный рост, а городская казна получит калым.

Неформальное право на своеобразное прочтение федерального законодательства – давняя привилегия Москвы. Она была завоевана еще в 90-е годы и, несмотря на некоторое сужение полновластия руководящей в столице команды, сохранилась до сих пор. Федеральные законы действуют в столице ровно в той мере, в которой не противоречат установившимся на практике московским нормам. Выкуп подарков – сущая мелочь на фоне принятия Генплана развития столицы.

Неформальный подход к исполнению законов на территории отдельных частей страны — неотъемлемый признак разноскоростной демократии.

Тем временем в Государственной думе комитет по экономической политике обсуждал поправки в закон «О рекламе», которыми запрещается реклама оккультно-мистических услуг (в том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и других) и лиц, их предоставляющих. В итоге принято и правда полезное решение о запрете рекламы ворожбы и ясновидения.

Послабление выйдет только народным целителям, но только тем, у кого есть соответствующий диплом, выдаваемый в соответствии со статьей 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Закон дозволяет «народную медицину», под которой понимаются «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях». Ну а выдают дипломы органы исполнительной власти субъектов федерации. А поскольку в каждом регионе у нас свои «народные традиции», то наверняка и специфические методы народных целителей меняются у нас от субъекта к субъекту в соответствии с правилами разноскоростной демократии.

Утешать может только то, что при всей разнице скоростей движется страна в одном направлении. Мы идем к миру, где существуют жесткие правила и расценки уплаты калыма, труд народных целителей нормируется в соответствии с местным законодательством, а ворожба запрещена. Впрочем, опять же в соответствии с нормами разноскоростной демократии, в отдельных регионах ее непременно разрешат.