Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пластиковый стакан — и никакого волюнтаризма

22.06.2010, 11:14

У моего приятеля, работавшего в большой корпорации, была некоторая служебно-бытовая проблема. Он курил, а в его кабинете, как и во всем здании, это было строжайше запрещено. Рабочее место на 27-м этаже, место для курения на первом. Не накатаешься, да и начальство будет недовольно частым отсутствием подчиненного. Гарантом соблюдения антитабачных правил был установленный в комнате дымоуловитель, пришедший на смену морально устаревшей табличке «не курить».

Однако мой приятель был человеком хитроумным. Как-то он принес на рабочее место большой пластиковый стакан и приладил его на дымоуловитель. Полевые испытания дали блестящие результаты.

Мой приятель курил на рабочем месте два года, пока не перешел на другую работу. Еще через два года комиссия по эксплуатации здания с некоторым изумлением, плавно перешедшим в негодование, обнаружила пластиковый стакан на дымоуловителе. Разбор полетов не доставил ни моему приятелю, ни его преемнику никаких проблем.

Впрочем, успешное решение проблемы было связано не только с хитроумием, но и со служебным положением.

Мой приятель был средней руки топ-менеджер с персональным кабинетом. Подчиненные просто так к нему зайти не могли, а его непосредственным руководителям заглядывать было не по чину.

Так вот, в понедельник, 21 июня, стало известно, что уже совсем скоро, к концу нынешнего года, президент сможет следить за исполнением своих поручений в режиме онлайн. Соответствующее программное оборудование, как обещал глава контрольного управления Константин Чуйченко, будет сделано и делается уже. Это поручение, в отличие от многих других, почти наверняка исполнится в срок. Дмитрий Медведев славен своим вниманием к техническим новшествам, и подвести его по этому направлению – себе дороже.

Сама по себе новость о появлении такой технической новинки очень хороша. Теперь уже трудно будет чиновникам находить объяснения, отчего президентские поручения выполняются не в срок. Система все видит: где соответствующая бумага шла гладко и споро, а где зависла. Ну а дальше все просто: подать сюда Ляпкина-Тяпкина.

Скептики могут предположить, что далеко не каждого Ляпкина-Тяпкина действующий президент может наказать и тем более уволить. Политическая стабильность требует жертв, и одна из них –долгосрочный отказ от любых существенных увольнений, «сильных рокировок» и прочих резких движений.

То есть говорить про санкции можно сколько угодно, но увольнений как не было, так и нет. А судя по декларациям о доходах, и квартальных премий никого не лишали.

Так что недовольство ляпкиными-тяпкиными может вылиться в избиение отдельного Акакия Акакиевича Башмачкина, на которого и повесят срыв сроков исполнения очередных президентских поручений. Степень наказания или поощрения определяется не столько реальным вкладом в успех или неуспех того или иного проекта, сколько местом в служебной иерархии. Чем выше пост, тем ниже ответственность. Принцип «поближе к кухне, подальше от начальства» тут неверен, скорее «где начальство, там и кухня».

Именно поэтому никакая новая система онлайн-слежения за прохождением решений напрямую не повлияет на эффективность принятия решений. Равно как и некоторая прозрачность в вопросе государственных закупок ничего принципиально не изменила – как покупалось все, что считалось нужным, так и покупается.

И это, в общем, все понимают: и те, кто отдают самые важные распоряжения, и ляпкины-тяпкины, и акакии акакиевичи.

Всем им не стоит беспокоиться о том, чтобы повышать эффективность своей работы. А вот задача по созданию технологии «пластикового стакана», защиты от недремлющего президентского ока, как раз будет очень востребована.

И ее придумают — надо только дать руководству поверить во всесильность онлайна.