Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

За партийный подход к футболу

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ»

Российскому футболу не повезло: у него нет таких заботливых и дальновидных опекунов, как у российских партий. Структурам, отвечающим за спорт номер 1, на самом деле не хватает отеческого догляда и присмотра.

Без них спонсоры футбольного клуба «Москва», собиравшегося выступать в премьер-лиге, за несколько недель до старта национального чемпионата объявляют, что не будут финансировать команду. Обретают почву слухи о том, что еще один клуб высшей лиги – самарские «Крылья Советов» — будет признан банкротом и, соответственно, участвовать в чемпионате не сможет. Но кто-то же должен в нем выступать?

Перевод в премьер-лигу команд из следующего по рангу дивизиона возможен, но вызовет приступ бешенства тех, кто отвечает за организацию соревнований в первой лиге. У них уже давно недокомплект: одни команды с соревнований снялись, а другие, из второй лиги, перебираться наверх не очень-то и хотят: по деньгам накладно. Спортивные принципы в целом — побоку: тут бы календарь составить да чемпионату старт объявить. Без всяких гарантий того, что все заявленные участники доберутся до финиша.
Этого хаоса легко было бы избежать, если б к российскому футболу в свое время применили те же подходы, что и к партийному строительству.

Прелесть действующей политической системы состоит в том, что ни одна партия не может принять сколько-нибудь существенного решения без согласования с некой…. ну скажем так, авторитетной административной структурой. Для нее все существующие партии прозрачны, понятны и предсказуемы.

Перед выборами все участники обязательно принесут списки кандидатов и с пониманием отнесутся к тому, что кой-кого лучше бы из списка убрать. После выборов некоторые немного повозмущаются тем, что у них списали голоса, но разговорами дело и ограничится. Лидеры партий крайне довольны тем, что самые высокие должностные лица приглашают их изредка в Кремль, Белый дом или на подмосковные дачи и разговаривают с ними не чинясь. Конечно, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов видят больших начальников чуть чаще, чем Сергей Митрохин и Геннадий Семигин, однако ведь когда-нибудь расклад может и измениться. Ну а что такого? На парламентских выборах 2003 года «Яблоко» набрало голосов вдвое больше, чем партия, которую тогда возглавлял Сергей Миронов.

Устойчивая и предсказуемая политическая система выстроилась совсем не сразу. Какие-то партии пришлось закрыть, какие-то, предварительно почистив от неблагонадежного элемента, слить с другими, какие-то основать на фактически пустом месте. Селекция заняла несколько лет, однако счет, как говорится, на табло.

Так вот, бедственное положение российского футбола буквально вопиет о том, что с ним надо поработать так же, как и с партийной системой. Тем более что накопленный опыт позволит избежать многих тактических ошибок.

Какова может быть последовательность действий?
Во-первых, необходимо исключить любые неожиданности при проведении соревнований. Для этого лучше всего еще перед их началом определить финальную таблицу. То есть одновременно с календарем верстать и результаты, чтобы в конце получилось все как нужно. План необходимо довести до всех участников соревнований, чтобы одни не питали излишних иллюзий, а другие заранее осознавали наваливающуюся на них ответственность. Часть болельщиков уйдет с трибуны, но кто-то по привычке и останется – с этим благодарным контингентом и следует работать.

Во вторых, надо раз и навсегда определить команду-победителя и более не менять единожды принятого решения. Как бы ни хотелось иногда другого. В эту команду методом ковровой селекции было бы правильно собирать всех лучших спортсменов из других команд, объясняя им попутно, что никак по-другому нельзя. Хотите карьерного роста – просим подписать контракт. Нет желания совершенствоваться – хорошо подумайте еще раз. Не согласны с форматом соревнований – вон из большого спорта. «Границы открыты».

В-третьих, необходимо ограничить число команд путем слияний и поглощений. Есть деньги на семь клубов – значит пусть их столько и останется. Заявлять новые команды формально не будет запрещено, но и де-факто станет невозможно. Например, для включения новой команды в турнир надо поставить ей условие: обыграть действующую команду в официальном матче. При этом поединки между зарегистрированными и незарегистрированными клубами будут строжайше запрещены. А как же тогда? А вот никак. Читайте закон. Не согласны? Вон из большого спорта.

В-четвертых, финансирование футбольных клубов, распределение информационных и административных ресурсов должно быть строжайше централизовано. Чтоб копейки мимо не вильнуло.
Дел, конечно, много.

Управиться с ними за один год не получится, хотя это как взяться. Но в итоге система будет выстроена.

Станет ли от этого наш футбол конкурентоспособен? Это к вопросу устойчивости системы отношения не имеет.

Новости и материалы
Губернатор Курской области рассказал об атаках со стороны ВСУ
В Подмосковье на лавочке нашли плачущего грудного ребенка
Подносова прокомментировала грядущие изменения в судебной системе
«Они дотягивают до самых вершин»: Тарасова выбрала лучшую российскую пару фигуристов
В Госдуме заявили о засилье мигрантов в Мариуполе
Названы города России с самым быстрым интернетом
Российская пенсионерка отдала целительницам на улице 770 тыс. рублей
Стало известно, что решит судьбу матча ЦСКА — «Спартак»
Венгрия поддержала мирный план Китая по урегулированию ситуации на Украине
Несовершеннолетнего пранкера в Дагестане будут судить за призыв к терроризму
Байден поручил выделить $145 млн Украине по линии Госдепа
Экс-тренер ЦСКА заявил, что ему стыдно смотреть на игроков «Спартака»
Защитника «Лос-Анджелес» Гаврикова сравнили с Макдэвидом и Драйзайтлем
Посольство РФ высказалось относительно возможности конфискации активов Швейцарией
«Локомотив» вырвал победу, уступая 0:2 в матче РПЛ
Легенда ЦСКА опозорил игроков клуба
Украинские беженки похитили и несколько часов избивали глухую девочку в Германии
Мировой судья объявил предупреждения радиостанции «Питер FM»
Все новости