Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Устойчивость превыше всего

22.12.2009, 10:13

Кризис конца нулевых стал первым подобного рода событием, после которого в нашей стране ничего, по большому, счету не изменилось. Грош цена оказалась прогнозам о том, что конец финансового изобилия и снижение цены на нефть приведут к корректировке внутренней политики или экономического поведения властей. При желании поверить в высоко сказанные слова о том, что дно достигнуто, начинается подъем, последствия мирового кризиса преодолены, проще простого.

Ну а что, собственно говоря, изменилось, если сравнить июль-2008 с декабрем-2009? За вычетом каких-то мелочей все на месте и все при деле: от крупных административных игроков до мелких политических сошек.

Президент намечает, правительство заседает, кто-то из них рулит. Разговорам о том, что Медведев пытается перехватить инициативу или Путин минимизирует активность своего преемника, исполняется ровно полтора года. Рейтинги привычно высоки.
Олигархи безропотно несут свою социальную ответственность. Все те же люди, все те же корпорации.

Граждане не посягают на политическую стабильность. Протестующие как считались фриками, так и продолжают ими считаться.

Пикалево легко спутать с Кондопогой - и там, и сям бузили, после приезда начальства успокоились. На Дальнем Востоке продолжают ездить на машинах с правым рулем – леворульные до тех мест, кажется, так и не довезли. Обещают построить завод по сборке леворульных машин – через пару лет можно будет проверить.

У «АвтоВАЗа» проблемы - для этого предприятия это совсем не новость. Его привычно спасают – способы не менялись не то что полтора года, но и все 15 лет.

Как и полтора года назад, Сергей Иванов занимается системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, а Владислав Сурков – политической системой. Оппозиционеры есть, а оппозиции нет. «Единая Россия» заявляет о своей ответственности за все и по-тихому пытается изыскать хоть каких полномочий. Так же и с ГЛОНАСС – система есть, а спутниковой навигации нет. Чем-то на «Булаву» похоже.

В кабак вечером в пятницу не попадешь, а после последних усилий пожарных и совсем грустно будет. Цены ни на что не снизились, а на какие-то товары и услуги даже подросли. Телевидение показывает все те же новости и все те же серии полюбившихся гражданам сериалов (последнее является хоть каким-то свидетельством того, что кризис все-таки есть).

Еще меньше перемен во внешней политике. Есть друзья (их немного и они какие-то сомнительные), есть враги (их побольше и они бесспорные) и есть Грузия с Украиной, которые на особом положении. На еще более особом положении Белоруссия и лично Александр Лукашенко – впрочем, и тут никаких новостей нет уже много лет.

В июле 2008 года больше упирали на нанотехнологии, сейчас чаще говорят про модернизацию. Но это с кризисом не связано – повестка дня у нас живет примерно 10 месяцев. Стали чуть ближе очередные федеральные выборы, но это никого, кроме потенциальных кандидатов, не интересует. В том числе и потому, что во главе Центризбиркома все тот же Владимир Чуров.

В целом система доказала, что всякие мелкие неприятности вроде финансовых неурядиц ей совсем не страшны. Государство вышло из кризиса практически таким же, как и вошло в него.

Можно сказать, не пострадавшим. А можно – и ничему не научившимся.
Это две стороны одной медали на самом деле. Система власти, строившаяся с начала нулевых годов, и должна была сделать государство максимально устойчивым. Задачу можно считать выполненной, однако побочным эффектом стало то, что система не в состоянии не то что развиваться, но и адекватно реагировать на изменения в стране и вокруг нее. Поскольку при движении теряется устойчивость, решили отменить движение или, по крайней мере, не двигаться без крайней на то нужды. Сесть в купе не едущего поезда, закрыть глаза и представить себе стук колес за занавешенным окном.

Прорывов до поры до времени не будет: ни вглубь, ни наружу. Будет очень спокойно. И как раз образуется время, чтобы толком обдумать, правда ли за застоем обязательно приходит перестройка.