Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Игра на задержание

01.12.2009, 11:24

В минувшее воскресенье сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга прямо в центре города, примерно в километре от стадиона «Петровский», взяли в плен несколько сот болельщиков московского «Спартака». На войне как войне: операцию сотрудники правопорядка спланировали по всем правилам боевого искусства. Были и обходной маневр, и военная хитрость, и, наконец, традиционная милицейская жесткость, которая может показаться непривычной только тем, кто не знает, как у нас принято препровождать задержанного в милицейскую машину. Там все просто – если можно подпихнуть, то подпихнут со всей возможной удалью и тщательностью. В сети есть видеосвидетельства, зафиксировавшие, как именно это происходило в минувшую субботу около стадиона «Петровский».

Большая часть задержанных на футбол не попала. Нескольким из них инкриминировали организацию несанкционированного шествия – этих людей держат под арестом до сих пор.

События около стадиона «Петровский» вызвали протесты у футбольной общественности. Но через два дня к милиции Санкт-Петербурга пришло подкрепление в лице первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского. Он заявил, что сотрудники милиции действовали в рамках закона. Для большей основательности были перечислены взятые трофеи: «при осмотре места происшествия на проезжей части обнаружены 180 пиротехнических устройств, 285 черных масок с прорезями для глаз, боксерские капы, хоккейные маски, шила, цепи, кастеты, заточки, баллончики с газом, карты-схемы с планом проводимой акции, стикеры с угрозами физической расправы в отношении болельщиков ФК «Зенит» и стилизованным изображением перекрестия прицела».

Даже странно, что основной массе задержанных предъявляли обвинения в неправильном переходе улицы. Возможно, в этот момент сотрудники милиции еще не знали о горах кастетов и цепей, оставшихся на проезжей части. И поэтому актов не составили и не предъявили эти крайне убедительные аргументы для оперативной видеосъемки. Собственно говоря, о взятых с боя трофеях до сих пор известно только со слов заместителя министра внутренних дел.

Однако если брать на веру его утверждения, то почему не поверить и свидетельствам задержанных о том, что поначалу милиция не имела ничего против их прохода к стадиону. И что никакого сопротивления болельщики не оказывали, а усердие, которое проявляли омоновцы при их задержании, было, мягко говоря, не очень-то мотивированным. Также не прозвучало объяснений и тому, что болельщиков «Спартака», которые все-таки попали на стадион, держали после матча на трибунах два часа. Надо сказать, что конец ноября в Санкт-Петербурге не лучшее время для того, чтобы проводить на улице несколько часов подряд. Впрочем, обстоятельства, сопровождающие самый обычный поход на футбол, хорошо известны всем, кто хоть раз бывал на стадионе.

Одномоментное задержание нескольких сот человек в центре большого российского города — повод для серьезного расследования.
Если права милиция, то действительно надо принимать административные меры. Если же имел место произвол, то должны понести наказание ответственные за это лица.

Однако, с высокой долей вероятности, услышат и прислушаются скорее к заместителю министра внутренних дел. Не потому, что он при должности, а потому, что его слова ложатся на отлично подготовленную почву.

В глазах обычного гражданина футбольный болельщик уже по факту своего существования хулиган, отморозок и чем-то схож с коньяком – чем моложе, тем хуже. Негативный образ сложился еще в конце 70-х годов и с тех пор практически не менялся. Некоторую конкуренцию болельщикам в определенный момент составляли любители рок-музыки. Однако их сравнительно быстро оставили в покое.

Болельщики же так и считаются угрозой цивилизованному обществу. Именно поэтому все, что ни скажет любой милицейский начальник про их поведение, скорее всего, будет принято на веру.

Михаил Суходольский и его подчиненные ведут практически беспроигрышную игру. В случае признания их правоты последуют благодарности как за сделанную работу, так и за поправленный имидж милиции. А это сейчас для органов правопорядка далеко не самый последний вопрос. Потому что одно дело — милиция со всеми «неожиданно вскрывшимися» недостатками ее работы сама по себе, а другое — те же «недостатки», но как всего-навсего элемент сдерживания орд фанатов.

Если же будет доказан факт произвола и незаконного задержания сотен людей – то дело ограничится легким взысканием. Люди просто перестарались, а так они занимались правильным и нужным для общества делом.