Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кадровый батут

25.08.2009, 12:01

Кризис — не кризис, а нанимать людей на работу надо. Особенно если для дела нужно. И вот моему товарищу, работающему на очень большую отечественную компанию, пришлось для заполнения некоей важной вакансии проводить собеседования с кандидатами. А причем тут кризис? Да при том, что вакансия образовалась далеко от Москвы, соискателей искали там же. На командировку денег решили не выделять, поэтому мой товарищ беседовал с кандидатами по телефону. Что, конечно, исключало пристальный взгляд в глаза, в которых и можно было бы найти ответ на вопрос, подходит человек для ответственной работы или нет.

Впрочем, иногда и телефонная беседа позволяет составить достаточно полное представление о человеке.
Очередной кандидат начал рассказ о себе с сообщения о том, что состоит в кадровом резерве то ли мэра, то ли губернатора. А может быть, и в том и в другом. Возможно, соискатель рассчитывал, что этот факт его биографии автоматически снимет все вопросы, однако мой товарищ не унимался и продолжал расспрашивать о достижениях и планах. Недоумевавшему кандидату пришлось докладывать, что он работает на ниве организации молодежной жизни, что на данный момент он распоряжается вполне определенным бюджетом, но хотелось бы большего, что амбиций у него, как и у всякого 26-летнего, хватает. И, соответственно, как всякий, ну или почти всякий 26-летний, имеет в наличии готовность заниматься чем угодно. Понимать в деле не надо, важно желать и хотеть руководить и распределять. А если не пойдут дела в большой компании, то он снова без проблем вернется на прежнее место службы: организовывать молодежь. И в любом случае без дела не останется.

Ну а как еще может быть: он ведь из кадрового резерва. Пусть пока и не президентского.
Собственно говоря, это обстоятельство не сыграло ни положительной, ни отрицательной роли в судьбе соискателя.

Неуклонное повышение социальной ответственности бизнеса еще не достигло такого уровня, чтобы на важные должности в коммерческих предприятиях назначали исключительно людей, состоящих в официальном кадровом резерве мэра, губернатора, президента (о детях, племянниках и сватах уважаемых людей разговор особый). У моего приятеля и его коллег пока существует возможность отказывать ребятам, не имеющим ничего, кроме комсомольского задора в глазах. Звание кадрового резервиста еще пока не стало выигрышным лотерейным билетом, волшебным словом, открывающим все двери.

Но оно может стать таковым, когда соответствующая программа из небольшого президентского проекта превратится в полноценную часть государственной политики.

Уже сейчас Дмитрий Медведев все настойчивей говорит о необходимости как можно лучше использовать кадровых резервистов. Приводит в пример собственных выдвиженцев, уже назначенных на важные должности, и зовет губернаторов поступать точно так же.

Если по регионам будет спущен график по выдвижению кадровых резервистов, то процесс примет вполне централизованный характер. И тогда губернаторы, уже создавшие по команде сверху свои кадровые резервы, будут с той же энергией пристраивать выдвиженцев. Кого на государственную и муниципальную, а кого и на коммерческую службу.

Куда удобнее будет.

Возможно, даже будет организовано неформальное соцсоревнование: такая-то область подобрала столько-то кадровых резервистов и столько-то устроила на ответственную работу, значительно опередив соседей. Те в долгу не останутся.

Реализация этого сценария, конечно, некоторым образом обесценивает саму идею с кадровым резервом, предполагавшую привлечение новых людей во власть и изменение правил набора управленцев.
Заниматься этим будут все те же прежние люди, с привычными подходами и стереотипами. О качестве резервистов и их профессиональной подготовке говорить будет достаточно сложно.

Вместо кадрового лифта получится кадровый батут: кто захочет залезть и попрыгать, тому и счастье.
Говорят, что во время нанотехнологического угара трехлетней давности на заявках, которые действительно были дельными, было принято тонким карандашом едва заметно писать «ненано». Интересно, как будут помечать личные дела кадровых резервистов, которые окажутся действительно дельными людьми.