Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бизнес на привязи

04.08.2009, 10:48

Экономические неурядицы последнего времени натолкнули мэра Москвы Юрия Лужкова на недурную идею. Он предложил не пускать за границу бизнесменов, задолжавших своим работникам зарплату. Мэр считает, что «к таким предпринимателям надо относиться как к злостным неплательщикам алиментов».

Лет пятнадцать назад, когда регулярная и своевременная выплата заработной платы являлась редкостью, такая инициатива была бы еще более актуальной. Но и сейчас может получиться неплохо. По крайней мере, многие таким нововведением будут довольны.

Порадуются сотрудники государственной структуры, которую назначат вести учет бизнесменов: понятно, что это настоящее золотое дно, не хуже таможни.

По идее, должны быть довольны и граждане, которым не платят зарплату. Не факт, что от реализации лужковской инициативы в их карманах прибавится денег. Зато человеку, которому не хватает на самое необходимое, будет приятно узнать, что какого-то негодяя, пусть даже и не он именно виноват в его бедах, только что сняли с самолета. Узнает гражданин об этом из телепередачи — для государственной пропаганды проект мэра Москвы тоже настоящая находка. Только представьте себе, какая может быть красивая картинка.

На самом деле в выигрыше практически все. Даже бизнесмены. Хотя они своего счастья до конца еще, кажется, не поняли.

Несколько лет назад в обиход вошел, а точнее, был введен термин «социальная ответственность бизнеса». В наших условиях это означает не только своевременную выплату зарплат работникам и создание для них приемлемых условий работы, но и обязанность коммерсантов оплачивать те или иные счета.

Самым последним примером подобного рода социальной ответственности стал сбор денег на спасение футбольной команды «Томь»: 8 компаний по просьбе руководства страны сдали по несколько десятков миллионов рублей. Возможно, эти деньги были не лишними для обложенных данью компаний, и в кризис для этих денег можно было найти иное применение. Однако социальная ответственность превыше всего.

Впрочем, кризис некоторым образом расширил ее рамки. Теперь коммерсант должен еще много раз подумать, прежде чем проводить увольнения на своем предприятии. С одной стороны, рыночная конъюнктура, с другой — гнев губернатора, которому строго-настрого из Москвы велели не допускать роста безработицы. Конъюнктура может и подождать, а вот глава региона терпеть неподчинения не будет.

По большому счету, на смену социальной ответственности бизнеса приходит новое правило, по которому бизнес — это социальная ответственность. И в первую, и во вторую, и в третью очередь.

Вопрос выживания и развития бизнеса, сохранения полноценных, а не кризисных рабочих мест уходит на дальний план. Вести дело в таких условиях, наверное, не очень просто. Не для слабых.

Впрочем, есть и другая дорога. В последнее время бизнесменам с той или иной степенью интенсивности намекают на то, что время частной инициативы прошло и настало время частно-государственной инициативы. Что гораздо полезнее отдать активы государству или его представителям и довольствоваться либо должностью наемного менеджера на своем бывшем предприятии, либо некими отступными (пока деньги были, их, в общем, платили).

В нынешних условиях пряник усох, а кнут стал длиннее. Юрий Лужков как бы намекает: давайте сдавайте активы, дальше хуже будет.

Те, кто не очень с этим согласны, те, кто не понял, куда изгибается линия, вправе и дальше нести ношу социальной ответственности. И ждать того, что очередная инициатива не окажется последней.

Что будет, когда зарплату не смогут платить государственные структуры, — вопрос пока открытый. Возможно, в этом случае виноватыми будут назначены руководители на местах. Или еще кто-нибудь.

А вот с предложением Юрия Лужкова бизнесменам, видимо, придется смириться. И, в какой форме оно будет реализовано, не так уж и важно. Хотя, когда дело дойдет до практики, у многих бизнесменов явно на этот счет будет иное мнение.

Впрочем, спрашивать их уже никто не будет.

К чему время-то тратить?