Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Партия карьерного роста

16.06.2009, 12:56

Тут почти случайно, как бы между прочим, стало окончательно понятно, для чего нужны российские политические партии. По крайней мере, шесть из семи зарегистрированных. Выяснилось это в ходе кампании по выборам мэра Петрозаводска. Был оппозиционный кандидат, имевший неплохие шансы на успех. Состоял он в «Справедливой России». Однако, как человек опытный, решил не доверять судьбу в руки избирателей и сменял ненадежное кандидатское счастье на место сенатора от Карелии. А перед тем перешел в «Единую Россию», получив партбилет из рук высокопоставленного партийного начальника.

Ни о каком предательстве идеалов речи, безусловно, нет. Бывший кандидат поступил так же, как до него поступали десятки политических деятелей регионального и федерального уровня. И действительно, когда вопрос стоит «девочка, ты хочешь поехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову?», ответ, в общем, очевиден. Те, кто считал по-другому, как правило, уже никуда не баллотируются.

В данном случае поразителен не сам факт перехода из партии в партию, а его стремительность. За считанные часы вопрос решился.

Впрочем, если разобраться как следует, ничего удивительного тут нет. Кандидат в мэры был ведь партийным человеком? Был. Партия эта лояльна к руководству страны? Безусловно. А раз так, что удивительного в том, что он перешел в другую партию, которая еще более лояльна?

На днях аналогичная история случилась в Волгоградской области. На выборах в Михайловскую городскую думу разыгрывалось 21 депутатское место. По итогам голосования победу одержали кандидаты, поддержанные КПРФ, – они получили ровно 21 мандат. Вскоре, правда, 11 самовыдвиженцев объявили себя сторонниками «Единой России» и сформировали фракцию. Фракции КПРФ в Михайловской городской думе нет – для ее регистрации нужно 3 депутата, а коммунистами заявили себя только двое.

Коммунистам пора бы и привыкнуть. С тех самых пор как избранные при их помощи губернаторы грудью вставали на защиту власти от КПРФ. Геннадий Зюганов рассказывал тогда: «Приезжаю в регион, прихожу к губернатору, спрашиваю, как же так, – он глаза отводит».

С тех пор кадры стали куда более выдержанными и глаз больше не отводят. А с чего бы?

Никого же не удивило, что видная активистка молодежного демократического движения за считанные недели стала и. о. вице-губернатора и чинно водила Дмитрия Медведева по объектам.

И такие истории про все партии вспомнить можно. Ну, кроме недавно сделанных – у них еще все впереди.

Конечно, было бы недурно некоторым образом узаконить неформально сложившуюся практику. И заодно немного помочь «Единой России», которая пытается оградить себя барьером от ненужных ей карьеристов и просто неопытных людей.

Просто надо установить, что гражданин, желающий сделать политическую или хозяйственную карьеру и, соответственно, вступить в «Единую Россию», должен пройти кандидатский стаж в какой-нибудь другой зарегистрированной политической партии. Выбор есть – их целых шесть штук. И только после того, как гражданин докажет, что действительно приспособлен к политической работе, его можно переводить на повышение в «Единую Россию».

Закрепление за остальными партиями вспомогательной функции, конечно, может обидеть некоторых лидеров и активистов, считающих себя самостоятельными политическими фигурами. Их, впрочем, можно увлечь новыми амбициозными задачами, например, организацией соревнования: кто является лучшей кузницей кадров. Можно предложить и более существенные бонусы: например, разрешение участвовать в любых выборах без сбора подписей и прочих глупостей, оставшихся нам в наследство от «лихих 90-х». Ведь речь теперь идет не о политической конкуренции и прочих глупостях, а о плановой работе по подготовке кадров для седьмой партии. Их подбирать и муштровать надо по-серьезному. Чтобы потом стыдно не было за них перед единороссами.