Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Утроение мечты

12.05.2009, 10:03

На днях выяснилось, что руководство страны собирается исполнить мою детскую мечту – провести в России в 2018 году чемпионат мира по футболу. А поскольку дата рождения мечты — 1982 год, то, если все пойдет по плану, получается, что на ее исполнение уйдет 36 лет. Не так много на самом деле. И ждать-то осталось всего ничего.

Технология достижения цели известна. Сначала ответственные товарищи будут готовить заявку и защищать ее на международном уровне. Судя по тому, как удалось отвоевать право на зимнюю Олимпиаду в Сочи, делать это ответственные товарищи умеют.

Но одно дело добиться права на проведение, а другое – провести.

Первым делом возникает вопрос про то, а как это все будет.

Тем, кто постоянно ходит на матчи внутреннего чемпионата, трудно поверить, что на тех же самых стадионах будет проводиться мировое первенство. Обещано строительство новых спортивных арен. Однако как-то в последние годы любители футбола привыкли к тому, что слова о стадионах, как правило, не имеют к их возведению никакого отношения. Бывает ведь такое: планы и обещания есть, а стадионов нет и, по большому счету, не предвидится.

Впрочем, возможно, ради чемпионата мира придется какие-то арены построить. Или хотя бы как-то подлатать имеющиеся, что уже само по себе было бы неплохо.

Все прочие инфраструктурные трудности тоже как-то могут быть преодолены. Гостиницы, аэропорты, пункты общественного питания и другие туристические объекты построить при необходимости несложно.

Собственно говоря, год назад Москва прекрасно справилась с проведением финала Лиги чемпионов. И десятки тысяч туристов разместили (правда, на два-три дня), и стадион «Лужники» смогли привести в порядок (постелили специально для этого матча нормальное, а не синтетическое поле, не с первой попытки, правда, но постелили). Но самый праздник был в совершенно необычных отношениях болельщиков и милиции.

Формально все было как обычно. Чтобы попасть на свое место на секторе, надо было преодолеть 4 традиционных милицейских кордона. И вообще милиции было много: и в городе, и на стадионе.

Но тем не менее в этот день болельщики, идущие на матч в Москве, чуть ли не первый раз на моей памяти, не считались заведомыми преступниками, за которыми нужен постоянный догляд со стороны правоохранительных органов.

Это не только и не столько проблема столицы. Как-то так завелось, что у гражданина, решившего пойти на футбол, сразу появляются проблемы. Он сразу попадает под подозрение. Для него законы работают немного по-другому. А если это активный болельщик, решивший поехать в другой город, то проблем у него еще больше.

Тут есть свои нюансы. Скажем, при входе на стадион пожилого болельщика обыскивать будут менее тщательно, чем подростка (но все равно 4 раза). Но если милиции будет отдан приказ не пускать любителей футбола на ближнюю станцию метро, а отправлять их за несколько километров до следующей, то подросток и пожилой гражданин пойдут туда на общих основаниях. Посидев предварительно определенное количество времени на трибунах после окончания матча.

Действие рождает противодействие. Чем уверенней прессинг правоохранительных органов, тем жестче ответ. Еще пару лет назад казалось, что столкновения милиции и болельщиков на стадионе ушли в прошлое. Однако в минувшие выходные произошли сразу два конфликта: один на стадионе «Петровский», второй в «Лужниках».

Впрочем, взаимоотношения правоохранителей и болельщиков только часть проблемы. Не лучше дело обстоит в области предоставления любителям футбола специальных товаров и услуг. Бутылка воды и легкая закуска в подтрибунном помещении обходятся по цене бизнес-ланча в пристойном московском кафе. Цены на билеты на футбол зачастую устанавливаются по принципу « никуда не денутся – купят да еще спасибо скажут». А есть еще расписание игр, подогнанное под телетрансляции. Вы не пробовали ходить на матч, который начинается в жаркий летний день в 14.00? Попробуйте, это отдельное и дополнительное удовольствие.

В отношении к любителям футбола, наверное, и состоит самая большая проблема при подготовке к проведению чемпионата мира.

Турнир длится не меньше месяца. Он должен проходить в разных городах. Ни один из них к этому не готов. Не по части инфраструктуры.

По части отношения к тем, кто идет на футбол.

И вот теперь, когда первая моя мечта близка к осуществлению, появляется новая мечта. Пусть в рамках подготовки к чемпионату миру гражданам России, которые ходят на футбол, вернут их права. Пусть к ним начнут относиться по-человечески. Перестанут по несколько раз обыскивать, держать на трибунах после матча, бить, обирать.

Пусть поход на футбол будет праздником, а не испытанием болельщика на прочность.

И такой праздник должен быть не в честь приезда дорогих гостей, а на каждый день.

И тогда, возможно, реализуется и третья моя мечта. Хотя это, скорее, в ногах тех, кто заканчивает сейчас детские футбольные школы.