Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Майская привычка

28.04.2009, 13:18

Говорят, что практически все зарегистрированные и незарегистрированные партии и движения намерены отметить 1 Мая. Привычным таким для политически активных граждан способом: собрались кучками, прошлись колонной, встали митингом, послушали вождей и тех, кто рядом, после чего благополучно разошлись. Ну или поцапались с милицией — кому что больше нравится.

Еще несколько лет назад 1 Мая не было общепартийным праздником. Его традиционно отмечали коммунисты, потом в отдельную колонну выстроились профсоюзы. А вот совсем недавно и все остальные решили, что без них праздник будет неполным.

Говорят, что вокруг такого невинного, в общем, дела, как первомайская демонстрация, разворачивается нешуточная политическая интрига: на внимание профсоюзов претендуют и коммунисты, и «Единая Россия». Всем хочется массовости у себя и малолюдства у политического оппонента. Коммунисты клянут единороссов за то, что те перехватили у них праздник. Партия Путина — Грызлова претензий не принимает: раньше 1 Мая отмечала «партия власти», и теперь его отмечает «партия власти». Что собственно, спрашивают «единороссы», не сходится, господа коммунисты?

Говорят, что незарегистрированному движению «Солидарность» препятствуют в организации первомайских мероприятий, а еще кому-то в Москве и вовсе запретили в этот день организованно таскаться по улицам. Страна две партии не прокормит, а московская милиция три шествия в один день не проконтролирует.

В общем, 1 Мая будет наполнено событиями, в основе которых лежит твердое партийное убеждение в том, что граждане любят отмечать этот праздник именно так — с шествием и митингом, пламенными речами и воздушными шариками. Как привыкли в советские времена, так с тех пор и не отучились.

Почему советские вожди верили в то, что граждане с энтузиазмом отмечают праздник 1 Мая, в целом понятно. С какой радости современные вожди, вне зависимости от политической ориентации, считают, что маевка должна вызывать энтузиазм, — вопрос открытый. Если даже предположить, что в советские времена граждане не знали, как распорядиться свободным временем, то теперь они этому уже точно научились. Это, можно сказать, чуть ли не главное завоевание последних 20 лет — право самостоятельно распоряжаться свободным временем, проводить выходные по собственному желанию, а не по указанию профкома или парткома.

Впрочем, вызывать подлинный энтузиазм у граждан совсем не сложно. Надо просто доверить им провести праздник по-своему.

Мой брат как-то рассказывал мне, как в середине 80-х ему и его институтским друзьям доверяли на первомайских демонстрациях катить по Красной площади специальные такие тележки с портретами вождей. Брат и его друзья готовились к этому мероприятию со всей тщательностью. Не из-за трепетного отношения к вождям, конечно. Просто после того, как колонна покидала Красную площадь и поднималась на Москворецкий мост, все тележки ставились на старт и по команде, как на настоящем соревновании, наперегонки катились к финишу (он был на Садовом кольце). Другие демонстранты, а также милиционеры активно приветствовали участников соревнований. Политикой мой брат и его друзья не очень интересовались, поэтому результаты гонок почти наверняка не совпадали с реальным внутрикремлевским раскладом.

В конце 80-х эти тележки как-то вышли из обихода, возможно, потому что мой брат и его друзья институт окончили, а новое поколение как-то не прониклось гонками с вождями. Или вожди куда-то делись.

Так вот, тележки было бы недурно отыскать или изготовить новые.

Граждане придумают, что с ними делать.

Первомай снова шагает по стране.