Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жизнь по ощущениям

02.09.2008, 13:08

Сказались ли как-то события последних трех недель на распределение функционала между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным? Ведь не может быть так, чтобы по итогам таких значительных потрясений все осталось как было. Изменения в конфигурации неизбежны, вопрос в том, каковы они. На этот вопрос есть много ответов. Один убедительней другого.

Чем плоха версия о том, что новый президент ради соответствия моменту был вынужден отказаться от стратегического курса на общую либерализацию и теперь будет вынужден двигаться по не им обозначенному курсу. А значит, и перспектива у него хоть и блестящая, но эпигонская. Так что ключ от российской политики по-прежнему в руках у Владимира Путина, хоть номинально он и второй человек в государстве. Все остальное – технологии.

Ничуть не хуже и сценарий, по которому действующий президент вышел на первый план, поскольку все принципиальные решения принимал именно он. С его именем связан стратегический поворот во внешней политике, подтвержденный не только громкими заявлениями, но и реальными делами. Почву, может быть, готовили и другие люди, но урожай собирал именно Дмитрий Медведев.

Есть и третий вариант: власть на самом деле в руках «силовиков», которые при помощи нехитрой разводки повернули страну на путь конфронтации со всем миром. Именно они, инфернальные и таинственные, определяют курс, а люди, формально облеченные властью, вынуждены ему следовать.

Можно привести еще и четвертый, и пятый, и шестой сценарии. Каждый из них будет правдоподобней некуда. У каждого из них есть сторонники, которые усердно подбирают факты в подтверждение. Иногда, бывает, одно и то же событие уютненько ложится себе краеугольным камнем в основания прямо противоречащих друг другу сценариев. И ничего тут удивительного нет. О каждом таком факте известно настолько мало, что истолковывать его можно как душе угодно.

А ведь помимо фактов есть еще и так называемые «сигналы». Под этим невинным термином понимаются импульсы, которые те, кто принимают решения, посылают тем, кто их привык истолковывать. У нас на самом деле по пути из точки А (принимающий решения) в точку Б (его истолкование) любой импульс преобразуется настолько, что итоговый вывод практически не имеет никакого отношения к первоначальному пробросу.

Тут, по большому счету, присутствует самое настоящее обоюдное самоуправство. Те, кто толкуют «сигналы» и анализируют «факты», без зазрения совести приписывают собственные представления о мире тем, кто принимают решения. А другая сторона столь же беззастенчиво представляет обрывки информации и произносит в общем ничего не значащие слова. Пеките, ребята, сценарии да в импульсах копайтесь. Один черт, ничего не знаете, да и не узнаете.

Впрочем, подлинное знание – далеко не самый главный интерес у анализирующих. Тут важно, насколько имеющиеся сведения укладываются в общую концепцию. Если хотелось считать, что Дмитрий Медведев хочет немного подправить систему, выстроенную Владимиром Путиным, значит, будут аргументы в пользу того, что он именно этим и занимается. Или, например, хотел бы, да не может.

Если же было желание считать, что Владимир Путин, переехав из Кремля в Белый дом, остался тем, кем был, то и для этого сценария основания найдутся.

Собственно говоря, и все конспирологические версии строятся на ощущениях, несколько приправленных приличествующими обстоятельствам фактами.

От такого взаимного самоуправства – всем польза. Все при деле.