Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Взятка за эмоции

05.08.2008, 11:20

Несколько лет назад я читал заявление одного предпринимателя, которого местная власть допекла так, что он решился пожаловаться в прокуратуру. Перечисляя дары, поднесенные самому важному начальнику, предприниматель помянул «сто пятьдесят тысяч долларов за НЕПРЕДВЗЯТОЕ (выделено автором) ко мне отношение».

Про покупку различных административных услуг я был наслышан и до того. А тут впервые узнал, что можно купить и административное настроение. Доброжелательную улыбку или хотя бы отсутствие презрительной гримасы.

И, в общем, не за дорого. Бизнес, которым занимался злосчастный предприниматель, позволял делать такие покупки, и если бы не чрезмерная цена за оказанные услуги, то, возможно, до письма в прокуратуру дело бы не дошло. Собственно говоря, постановка вопроса заявителя совсем не смущала, «непредвзятое отношение» было помянуто как что-то само по себе разумеющееся. Другие пункты жалобы были изложены куда более эмоционально.

Плата за «непредвзятое отношение» — это не взятка. Это признание собственной вины: вот есть я, способный лишь докучать занятым людям, но если вдруг удастся заплатить, то, возможно, со мной поговорят. И, может быть, даже благожелательно. Ну, насколько это возможно в подобной системе взаимоотношений.

С изначально виноватым человеком дело иметь несложно. Он сам готов функционировать в предложенных условиях и ни в коем случае не готов предъявлять свои требования.

Именно поэтому 15 лет назад бравым парням в тренировочных костюмах так легко и просто удавалось брать под контроль не просто киоски и лотки на рынках, но и флагманы социалистической индустрии. Им были готовы платить «за непредвзятое отношение», за то, что не бьют сразу или бьют, но не насмерть. Из тех времен пришла крылатая фраза «да ты нам по жизни должен». Возражений обычно не поступало: и с точки зрения бьющего, и с точки зрения избиваемого все было логично. На 20 овец приходился один молодец, однако тут у бравых парней в тренировочных костюмах был решительный перевес в живой силе. К тому же овцы смотрели на молодца с осуждением, поскольку он только сердил оппонентов, а соответственно, и плата за «непредвзятое отношение» возрастала.

Сам факт наличия «крыши» не вызывал сомнения, вопрос был в том, какая из них удобнее, безопаснее и лояльнее к плательщику.
Современная практика органов власти в отношении предпринимательского сословия есть симбиоз советской реакции бюрократа на просителя и бандитского отношения к т. н. «рабочим лошадкам» (так иногда бравые парни в тренировочных костюмах называли тех, кто «по им жизни был должен»).

Пока есть люди, которые готовы платить за «непредвзятое отношение» и, соответственно, люди, которые готовы им торговать, борьба с коррупцией нужна исключительно для того, чтобы чем-то занять тех, кто ей занимается.

От замены одних чиновников другими, издания указов и подготовки законопроектов, решительных речей на многолюдных совещаниях большого толку не будет. Можно отследить и пресечь дачу взятки за выдачу некой разрешительной бумаги. А как отследить факт «предвзятого» или «непредвзятого» отношения? Считать количество улыбок в ходе делового разговора? Или проверять предпринимателя, выходящего из кабинета, на предмет синяков и шишек?

Впрочем, готовность одних платить другим является одним из базовых принципов современного общественного уклада, и последствия решительной перемены могут быть непредсказуемыми.

А «непредвзятое отношение» — это не так уж и мало.