Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жертвы статус-кво

29.07.2008, 10:56

Найти бизнес-подоплеку в атаке государственной машины на компанию «Мечел» проще простого. Схема привычна: есть актив, который признан понадобившимся. Есть нарушения или то, что может быть отнесено к таковым. Есть отлаженная технология прессинга. Все остальное — дело техники. «А руки-то помнят», — говаривал герой Юрия Никулина из фильма «Когда деревья были большими».

В нашем случае руки, в общем-то, и не забывали.

Проблема только в том, что никакого экстремального (или привычного) давления в данный момент, по большому счету, и не требовалось. Город был сдан заранее, поэтому лихая кавалерийская атака, поддержанная тяжелой артиллерией, выглядит слегка неуместной.

Это с собственностью «бывших олигархов» надо было возиться, потому что ее хозяева имели не только активы, но способы их защиты. «Современный олигарх» давно уже разоружен перед партией и не имеет никаких моральных сил для того, чтобы ей сопротивляться. Если сравнивать современные события с историей компартии первой половины прошлого века, то «бывшие олигархи» напоминают внутрипартийную оппозицию 20-х, которая упиралась, пока была возможность. А «современные олигархи» больше всего схожи с верными сталинцами 30-х, которые и в расстрельной камере надеялись, «что товарищи разберутся».

«Современный олигарх» и является таковым именно в силу своей готовности в любой момент или проявить свою социальную ответственность, или вовсе попрощаться с тем, что у него есть.

Других не держат.

Если бы первопричина была бы исключительно экономической, то вопрос можно было бы решить намного проще, без трагических подробностей и энергичных заявлений.

«Я продал свои активы. Отъ...тесь от меня».

Однако если предположить, что у атаки на «Мечел» не хозяйственная, а политическая подоплека, то история выглядит чуть более понятной.

Это, может быть, премьер-министру не стоит допускать заявлений, которые рушат рынки. Премьер-министру, и правда, не положено. А вот «лидеру нации» вполне по чину. Его лидерство – стержень, на котором держится вся система власти. Ради нее можно и «современным олигархом» пожертвовать. Благо, что он, наверное, к этому морально готов.

Владимиру Путину надо было лишний раз показать, кто в доме хозяин. Стукнуть кулаком по столу, как во времена былинных войн с «бывшими олигархами». Напомнить гражданам о том, что он здесь, он их не бросил, и они всегда могут на него рассчитывать.

А возможно, ему надо было об этом напомнить себе самому.

Нет, Дмитрий Медведев не сделал ничего такого, чтобы поколебать власть Владимира Путина. Никакой нелояльности, ни малейшей попытки перетянуть полномочия, ничего такого, что можно было бы расценить как попытку нарушить статус-кво.

Обо всех остальных и говорить не приходится.

Модель, которая вызывала столько споров и столько сомнений несколько месяцев назад, работает. Может быть, и не идеально, однако вполне сносно. Тем более для экспериментального образца.

Подтверждением тому стал совсем свежий анекдот. Собрались граждане жаловаться на местное начальство начальству московскому. Решают, кому писать письмо:

— Давайте президенту напишем.

— Да нет, лучше сразу премьер-министру.

Однако легкое противоречие между формальной иерархией и реальным раскладом сил все равно присутствует. Сгладить его можно только одним способом: все время подкреплять статус-кво делом или хотя бы привычным резким словом. То есть, чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать вперед.

Поэтому про доктора – это не в последний раз. Достаться на орехи может кому угодно и, собственно говоря, за что угодно. Тем, кто согласился играть в эту игру, обижаться не на что.

Знали ведь, на что шли.