Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Незамененные

08.07.2008, 10:55

В течение трех недель лидер «Яблока» Григорий Явлинский, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и губернатор Чукотки Роман Абрамович потеряли работу. Никто из вышеперечисленных, надо полагать, не расстроился. Особенно Абрамович, который, если верить молве, давно мечтал оставить хлопотную губернаторскую должность.

Теперь у них появилось свободное время, которым надо как-то распорядиться.

Явлинский говорит, что пойдет на преподавательскую работу.

Чубайс говорит, что будет отсыпаться.

Абрамович ничего не говорит. Впрочем, он никогда ничего о себе не говорит.

Поверить в то, что эти молодые по российским меркам политики, и правда, решили насовсем отойти от дел, очень трудно. Их ровесники, захотевшие свернуть в тихую гавань, давным-давно это сделали. Невзирая ни на какие отягощающие обстоятельства.

На самом деле, трудоустройство Явлинского, Чубайса и Абрамовича — один из самых интересных вопросов текущего момента.

По-своему это очень эффективные люди. Несмотря на всю разницу в заявленных политических взглядах, Григорий Явлинский, Анатолий Чубайс и Роман Абрамович — идеальные бюрократы ельцинско-путинской эпохи. Каждый из них сумел стать незаменимым, а следовательно, и незамененным.

Несмотря на плачевные для «Яблока» итоги последних парламентских выборов, Григорий Явлинский остается одним из самых успешных партстроителей современной России. Да, его организация от цикла к циклу теряла избирателей, однако почти никто из тех, кто начинал одновременно с ним, до выборов 2007 года не добрался. А Явлинский не только сохранил партию, но и смог фактически передать ее по наследству. Операция «преемник» в «Яблоке» готовилась несколько месяцев, и при этом не было допущено ни одной утечки информации. Это, в общем, небывалое для болтливых демократов дело. И очевидное свидетельство тому, как Явлинский вымуштровал свой аппарат.

Политическое влияние Анатолия Чубайса неуклонно снижалось последние 10 лет. Его соратники постепенно дистанцировались от него, его союзники вели себя не по-товарищески. Однако ушел Чубайс именно в тот момент, который назначил для себя сам. В то время как большая часть государственных людей такого ранга узнают о своей отставке в момент отставки. Чубайс же сумел сохранить автономию или хотя бы видимость автономии до конца.

Роман Абрамович выполнил всю намеченную для себя программу. Такого не удалось ни одному олигарху старого образца.

При этом девать свежих отставников решительно некуда.

Каким бы общественным проектом ни занялся Григорий Явлинский, его обязательно заподозрят в том, что он строит новое «Яблоко». А оно, в общем, не нужно. По крайней мере, тем, кто мог бы помочь Явлинскому в этом начинании. Да и копия выйдет бледнее оригинала.

В какую структуру ни поставь Анатолия Чубайса, сразу пойдут толки о ее скорой и неизбежной реформе. Вплоть до упразднения. Меж тем, слово «реформы» под эмбарго то ли временно, то ли навсегда и надолго, а уж упразднять что-либо сегодня и вовсе не положено.

Назначение Романа Абрамовича обязательно увяжут с новым витком межбашенных интриг и подготовкой к новому переделу собственности. Ничего подобного исключать нельзя, однако по моде последних недель внутрикремлевские интриги считаются несуществующими.

Недавние отставники стали заложниками своих сыгранных ролей.

Каждый из них не только человек, но и немного монумент самому себе. А такую фигуру пристроить к делу обычно достаточно сложно. Монумент хорош выгодным местоположением (всеобщим согласием, что именно этот человек должен занимать именно эту должность), прилегающей клумбой (верными соратниками, которые безропотно создают выгодный фон) и смотрителями (людьми, которые по должности решают возникающие у монумента проблемы). Создать из себя монумент сложно. Переехать в другое место — сложней во сто крат. Свободных мест для них не так уж и много.

Так что вполне возможно, что Явлинскому придется попреподавать, Чубайсу поспать, а Абрамовичу... Ну, Абрамович, может быть, что-нибудь про себя и расскажет.