Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Люди, которым повезло

01.07.2008, 10:04

Был в конце 80-х — начале 90-х годов такой герой московских площадей, безудержный организатор уличных мероприятий — Николай Проселков. Ходил он всегда в офицерской форме — отсюда одно из его прозвищ: «народный полковник» Проселков. Манифестации, которые он проводил, были по тем временам немногочисленны, всего-то несколько сот человек (сегодняшним организаторам уличных акций тут должно стать немного стыдно). «Народный полковник» поддерживал Бориса Ельцина, однако с «Демократической Россией» и другими «проельцинскими» объединениями отношения у него были сложными. Потому ничего по итогам августа 1991 года он не получил.

Последний раз я видел «народного полковника» Проселкова в январе 1992 года. С группой самых верных сторонников — человек 40 — он манифестировал напротив Моссовета. «Начинаем все сначала», — кричал Проселков одобрительно гудящим соратникам и совершенно равнодушным прохожим.

От каждого политического момента остаются такие «народные полковники». Люди, которые не поняли, что они остались в одной точке, а жизнь пошла дальше.

Таких людей никогда не бывает жалко. Как можно жалеть счастливых? Это ведь подарок судьбы: оторваться от повседневности и жить в том времени, которое сам для себя назначил. Как в том анекдоте: у всех вокруг суббота, а у счастливчика — четверг.

Круг таких людей всегда узок. А как иначе — не каждому ведь дано решить, что на дворе не календарная дата, а что-то свое.

Себя они считают безумно актуальными и действия свои — безусловно злободневными. Отсюда некоторое раздражение в адрес окружающих: что ж вы, граждане, нас не поддерживаете?! Впрочем, это раздражение неотъемлемая часть счастья: такие люди знают что-то особенное, чего всем остальным не понять.

Так вот, сейчас этих счастливых людей вокруг нас станет на какое-то время множество. Так оно обычно и бывает, когда время меняется.

Взять хотя бы новости за последние дни.

В пятницу в Москве, на набережной Тараса Шевченко разбила бивуак «Молодая гвардия» «Единой России». Мероприятие вполне можно было бы назвать «съездом победителей». Все у них получилось. «Оранжевых» победили (были б в природе «оранжевые», они бы попечалились), всех, кого нужно, избрали. Их лидеры тоже свое получили: кто места в Думе, кто общественное признание. Проблема в том, что дел для бодрых юношей толком не осталось. Руководству партии свою старую гвардию девать некуда – для того и чистка рядов придумана – не то что «Молодую гвардию» к делу приспосабливать. При этом и распускать по домам боязно.

Актив всего этого не понимает. Активу хорошо и весело. И поскандировать можно, и просто покричать в честь того, что вокруг уже июнь 2008, а на набережной Тараса Шевченко – лето 2007.

А в субботу в Санкт-Петербурге собралась группа демократических политиков и объявила о том, что займется подготовкой создания нового демократического движения. Осенью съезд обещают. Ну и далее по тексту – конференции в регионах, подготовка документов и т. д., и т. п. По этой дороге хаживали многие (в свое время и «народного полковника» Проселкова на ней видали), однако до заветной цели никто не добирался. Собственно, и все резолюции уже написаны, и все люди в регионах готовы (многие из них уже не первый год на такие конференции делегируются). А судьбу нового движения можно предсказать уже сегодня.

Однако можно только представить себе, как счастливы люди, которые этим занимаются.

Потому что у них есть несколько дат на выбор. Хочешь — середина 1990-х, хочешь — начало 2000-х, а если угодно, то и лето 2007 года. Когда время застыло не в одной точке, а сразу в нескольких — это ли не прекрасно?

Порадуемся за этих счастливых людей и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и во всех других городах.

Им ведь хорошо.