Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Протокольные трудности

03.06.2008, 15:21

За три недели, прошедшие после инаугурации нового президента, Дмитрий Медведев и Владимир Путин показались на публике вместе считаное количество раз. И то их встречи пришлись в основном на первую неделю после инаугурации: сначала Владимира Путина утверждали премьер-министром в Думе, потом Медведев и Путин принимали парад 9 мая, потом новый премьер рассказывал новому президенту о новом составе правительства. Кажется, все.

С тех пор вместе их на публике не видели. Было объявление о первом заседании Совета безопасности в новом составе, однако ни телерепортажей, ни фотосъемки с этого мероприятия не было.

Это при том, что и господин Путин, и господин Медведев вполне активно присутствуют в информационном пространстве. Однако каждый сам по себе.

А ведь сколько было удачных поводов для совместного появления на публике. Тех же хоккеистов – победителей Канады – вполне можно было бы поприветствовать на двоих. Финальный матч клюшкари выиграли при президенте Дмитрии Медведеве, а ведь чемпионат-то начался при президенте Владимире Путине! Но сначала хоккеисты посетили президента, а только через несколько дней добрались до премьера.

Да собственно и по рабочим вопросам вполне можно было бы сесть перед телекамерами на двоих, да в два голоса и успокоить граждан. Например, по поводу роста цен.

Но ведь нет. То, начиная с 10 декабря прошлого года, были не разлей вода и даже после президентских выборов дни напролет вместе проводили, а тут как отрезало. Нельзя также сказать, что президент и премьер настолько загружены, что просто физически нет времени провести какое-нибудь показательное выступление. Конечно, хлопот хватает, но все-таки не настолько.

Отметем сразу в сторону предположения о том, что между новым президентом и старым президентом уже успела пробежать кошка и они теперь не просто соратники, но еще немного и соперники. Если не сказать политические противники. Вряд ли такие нешуточные страсти успели разгореться за такой несущественный срок. Конечно, процесс передачи власти на деле прошел не так гладко как на бумаге, однако поводов для серьезных конфликтов пока, кажется, не было.

Да даже если бы и появились. Вот тогда бы совместных мероприятий в их графике было бы в достатке, а все федеральные телеканалы показывали бы президента и премьер-министра, сидящих за одним столом, или подробно что-то осматривающих, с утра до вечера. Тандем, сформированный по итогам парламентских и президентских выборов, уже не просто частное предприятие двух человек, а залог успешного функционирования всей политической системы. Люди, заинтересованные в ее сохранении, должны изо дня в день поддерживать в массах ощущение того, что тандем успешен, что никаких конфликтов нет и быть не может и что операция «преемник» не просто удачное, но еще и единственно приемлемое решение.

Если что и случиться серьезное, то на публику эти разногласия будут выноситься как можно позднее. Ведь и Борис Ельцин с Русланом Хасбулатовым обнародовали свои разногласия через несколько месяцев после того, как между ними пробежала черная кошка.

Самое простое объяснение может оказаться самым верным. Не исключено, что президент и премьер дали друг другу время для того, чтобы обжиться в новых, непривычных, не родных для себя статусах. Речь идет именно о публичном пространстве, о том, как этих людей воспринимают вместе и по отдельности избиратели и элиты. Ситуация, при которой Дмитрий Медведев заслушивает отчет Владимира Путина, выглядит странно, и это ощущение касалось бы обоих участников мизансцены. Картина, в которой господин Медведев докладывает Владимиру Путину, возможно, смотрелась бы более привычно, однако это само по себе нанесло бы невосполнимый ущерб политической системе.

Если бы принимать хоккеистов вдвоем, то кто произносит тост, кто первым жмет руку Александру Овечкину, а кто запасному вратарю? И такие вопросы возникали бы каждый раз.

Поэтому мораторий на совместное публичное появление президента и премьера, наверное, самое адекватное решение ситуации. Наверное, должно пройти время, чтобы Владимир Путин привык быть премьер-министром, а Дмитрий Медведев свыкся с президентством.

И остается только один, но очень существенный вопрос: а что будет, если кто-то из них так и не адаптируется к новой роли?