Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Почему я не буду болеть за «Зенит»

13.05.2008, 11:04

Я не буду болеть за «Зенит» в финале Кубка УЕФА. И не только потому, что мои симпатии раз и навсегда отданы другой команде, а поддерживать сразу два клуба, с моей точки зрения, не очень правильно (национальная команда – совсем другое дело, игрок «Зенита» в майке сборной России может всяко рассчитывать на мою поддержку). У моего нежелания болеть за «Зенит» в завтрашнем матче против «Глазго Рейнджерс», помимо эмоционального, есть и рациональное объяснение. Если «Зенит» победит, это будет объявлено победой всего российского футбола. А это неправда. Победа над «Глазго Рейнджерс» станет успехом одного клуба и не более того.

Эта неделя будет для российского футбола богатой на события.

Собственно говоря, первое уже состоялось — глава Российского футбольного союза Виталий Мутко возглавил специально созданное Министерство по спорту, туризму и делам молодежи. При такой большой загрузке он не оставит футбол своим вниманием и до 2009 года продолжит руководить РФС.

В том, что награда нашла героя, сомнений нет. Вопрос весь в том, за что именно награда. То ли за службу в мэрии Санкт-Петербурга в правильной компании. То ли за сохранение в лихие 90-е на плаву команды «Зенит» (Санкт-Петербург), которой, как потом выяснилось, симпатизирует чуть ли не все руководство страны. То ли за бурное развитие российского футбола, выразившееся, в частности, в выходе в финальную стадию чемпионата Европы (раньше тоже, бывало, выходили, но о бурном развитии речи не было).

Впрочем, есть и другие достижения.

Москва принимает финал Лиги чемпионов. Ради того, чтобы на него смогли приехать болельщики из Англии, принят специальный закон – на этой неделе его должен подписать президент Дмитрий Медведев (вот вам и второе событие). Английским болельщикам создан режим наибольшего благоприятствования – о них будут заботиться все, кому положено, и все, кому не лень. Радушие по отношению к гостям прекрасно. Но оно выглядит адекватным только в том случае, если отношение к своим как минимум не хуже. Однако российские болельщики в нашей стране являются людьми второго сорта, и им остается только мечтать о том внимании и уважении, которое все заинтересованные лица уделят английским визитерам.

Двойные стандарты касаются не только зрителей, но и игроков. Российские команды, выступающие в «Лужниках», вынуждены играть на чудовищном синтетическом покрытии. Так вот на финал Лиги чемпионов, на один матч, в «Лужниках» положат хороший газон. Потом его снимут, и российские команды будут снова играть на привычной синтетике.

Все это напоминает мне прием важной заграничной делегации в далекие застойные времена в каком-нибудь далеком от Москвы населенном пункте. С ансамблем народной музыки и дрессированным медведем на цепи, икрой и прочими деликатесами, которые обычные граждане видят в лучшем случае на новогоднем столе.

В правительстве обсуждается вопрос о финансировании программы развития массового футбола. Тем временем финал Кубка страны (вот и третье событие) сначала решают не показывать по общедоступным телеканалам вовсе, а потом все-таки отдают трансляцию телеканалу ТВЦ, который пока не может похвастаться большим охватом аудитории.

С чем это сравнить? Ну, вот представьте, что по телевизору показали в прямой трансляции инаугурацию нового президента, а утверждение нового премьера в Думе замылили, ограничившись репортажем в программе новостей. В политике такое невозможно.

А вот в российском футболе сколько угодно.

Нет оснований сомневаться в искренности Виталия Мутко, который хочет, чтобы все было хорошо. Принял он хозяйство в далеко не идеальном состоянии, если придется сдавать, возможно, будет, чем похвастаться. Но ведь и глазам своим верить тоже надо. Когда идешь на стадион через несколько кордонов милиции (один кордон – один обыск), стоишь в очереди у турникета, любуешься на инвалидный футбол, а потом еще сидишь немалое время на стадионе после окончания матча.

Когда регламент чемпионата является не законом, а лишь неким набором благих пожеланий, а составленный перед сезоном календарь не стоит бумаги, на которой отпечатан.

Когда госкорпорации вваливают огромные средства в футбольные клубы, превращая их в крепостные театры (хотя на словах все, конечно, по-другому, в бизнес-болтовне у нас преуспели).

И победа «Зенита» ничего этого не изменит.

Может быть, Виталий Мутко, находясь в должности главы РФС, и хотел лучшего, но оно еще не наступило. Вероятность того, что на его месте появится другой человек, который тоже захочет лучшего, вполне существует. И тогда вся история начнется заново.