Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Салаты против политики

09.01.2008, 12:39

Когда три с половиной года назад вводили большие новогодние каникулы, о политике, видимо, совсем не думали. И тем более почти наверняка не принимали в расчет такую мелочь, как президентские выборы – в 2004 году это казалось далеким и, может быть, даже невозможным делом. И зря ведь не подумали.

Вот смотрите: всю осень население готовили к тому, что надо выбрать себе известно кого национальным лидером, заодно спася страну от реванша «лихих 90-х». Политическая мобилизация была проведена по всем правилам политического искусства – пронзительная пропаганда дошла до каждого, пусть даже и до тех, кто этого совсем не хотел. Все прошло как задумано, и тут же закипела новая работа: назвали имя того, кто должен стать третьим президентом России, он отвез документы в ЦИК. И дальше все – на страну рухнули новогодние каникулы.

Эти 10 дней – не просто время, когда не надо ходить на работу. Эти 10 дней, когда, в общем-то, нечего делать. Продолжительный отдых вреден для политической мобилизации. Выбираясь из-под завалов оливье и форсируя ручейки шампанского в смеси с водкой, гражданам теперь придется не только привыкать к тому, что надо снова ходить на работу, но и вспомнить о том, что у них меньше чем через два месяца выборы президента. Самого главного начальника страны. Весь политический накал последних трех месяцев спущен в трубу, и от этого в отличие от нефтяной трубы власти никакой радости не будет.

Конечно же, пауза была для всех, и другим кандидатам будет и того сложнее. Почему нет веры в то, что два кандидата –Андрей Богданов и Михаил Касьянов – собрали за время каникул многие сотни тысяч подписей? Да потому что найти тех, кто в новогоднем угаре сможет правильно заполнить эти подписные листы, наверное, можно, но не в таких количествах. И при этом веришь помощнице господина Касьянова госпоже Дикун, заявляющей, что многие граждане не знали о том, что 2 марта президентские выборы. То есть они, может быть, и знали, но забыли. Новый год ведь. Салаты частью не доедены, частью не покрошены. Не до выборов.

В этом календарном противоречии виден существенный просчет. Нынешняя стабильность основывается во многом на равнодушии общества к политике: «Вам нефтяные компании, нам спокойную и вольную частную жизнь». Степень вольности весьма условна, однако люди рады и этому. Предшествующие периоды были настолько тяжелы, что сегодняшний день кажется многим по-настоящему счастливым. В таком раскладе никакая оппозиция не имеет ни единого шанса – смутьяны бывают всегда, однако эффективной их деятельность становится именно тогда, когда общество уже достаточно смущено само по себе, а на раскачивание лодки больше всего работает сама ситуация.
Зафиксированное равновесие не слишком устойчиво само по себе, однако баланс может сохраняться не просто годами – десятилетиями. Если бы только не необходимость проводить эти злосчастные политические мобилизации, выводить людей на улицы, нарушать их покой назойливой политической рекламой. То есть сохранение стабильности возможно только без выборов, однако их отмена эту самую стабильность разнесет по закоулочкам. И добро бы надо было проводить мобилизацию только единожды – так нет, новогодние праздники превратили их в две со всеми вытекающими негативными последствиями.

Так что на будущее с этим что-то обязательно сделают. Либо выборы-2012 сдвинут, либо новогодние каникулы подсократят. Хотя я лично ставлю на каникулы – 9 дней гульбы никакая власть отнять не решится.