Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Свежие незамутненные струи

18.12.2007, 12:06

Они встретятся за одним рабочим столом: человек, проработавший в этом учреждении с момента его основания, и дилетант, имеющий заслуги совсем в других сферах. Степень профессиональных знаний ветерана сопоставима с невежеством новичка. И тем не менее, они будут работать плечом к плечу, коленка к коленке, разве что Олег Морозов будет первым вице-спикером Государственной думы нового созыва, а бывшая спортсменка Светлана Журова – простым. Морозов трудится в Думе с весны 1994 года, а Журова, наверное, еще и год назад не знала о том, что станет депутатом. Да, как выяснилось, не простым.

Вот и вопрос теперь, а как лучше делать карьеру: подробно отрабатывать все ступеньки, набираться профессиональных знаний или просто в какой-то момент оказаться с грамотно составленным транспарантом в руках или около нужного микрофона, сжимая в руках заранее составленную бумажку. Это ведь не только Думы касается и не только Светланы Журовой, которая всей блестящей спортивной карьерой заслужила уважение и почет, но только не пост вице-спикера Государственной думы. Президиум заселен плотно и вряд ли ей придется хоть раз вести заседание, но если это случится, то зрелище может оказаться запоминающимся. Этому ведь тоже учиться надо. Ведь Светлане Журовой наверняка не понравилось бы, если бы ее тренером назначили человека, который с успехом отбатрачил три срока подряд в думском комитете по законодательству, а про конькобежный спорт знал понаслышке.

Это ведь не вчера все началось. Сначала в аналитических программах появились так называемые «свежие головы» — люди, ничего не понимающие в обсуждаемом предмете, которых, благодаря их известности в других сферах, пригласили представить мнение дилетанта. Пустить свежую струю в застоявшуюся профессиональную дискуссию. А там пошло-поехало.

Это ведь не только политики касается. Звезды шоу-бизнеса с удовольствием занимаются фигурным катанием или учатся разжигать костры на далеких островах. Изначально они совсем не про это, но ведь теперь можно заниматься чем-то совсем другим, потому что свежую струю надо пустить повсеместно. Правда, пока учили кататься на коньках тех, кто раньше снимался в кино, упустили собственно фигурное катание, и страна сдала позиции в этом виде спорта.

Профессиональные карьеры пока не под запретом, но это ведь только пока. К тому же зачем тратить годы и десятилетия на изнурительный труд, когда в любую профессию можно придти сбоку, и при этом сесть не ниже ветеранов.

Побочный эффект того — девальвация профессии. Вот новоизбранный депутат из движения «Наши» говорит: «Я считаю, что для молодого человека, представителя нашего поколения, нет смысла заседать в Государственной думе в кресле. Я хотел бы освободить свой кабинет, который мне будет положен как депутату, от этого кресла и посадить двух людей, которые могли бы работать, а не заседать. А я буду в народе, как и всегда».

То есть человек избирался в Думу, не собираясь в ней работать и не думая о том, чем он там будет заниматься и для чего ему это нужно. Ему на улицу хочется в народ, как он и привык.

Торжество «боковых карьер» — еще одно свидетельство тому, что революция не кончилась, а только продолжается и даже еще апогея не наступило. Только во время революции в парламент приходят люди, через слово поминающие, что они из народа. Профессионалам, в том числе и заслуженному депутату Олегу Морозову, должно радоваться, что они пока на одной доске. А скоро ведь и буржуазными специалистами станут. Со всеми вытекающими.