Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дело техники

04.12.2007, 13:18

Решение так называемой «проблемы 2008» будет оформлено в ближайшие две недели буднично и даже как-то незаметно: на съезде ли «Единой России», или в каком-нибудь другом антураже Владимир Путин назовет имя того, кто будет работать третьим президентом России. На этом история, занимавшая последние 4 года умы далеко не только тех, кто кормится с политики, будет завершена, дальше будет развиваться совсем другой сюжет, не имеющий прямого отношения к т. н. «проблеме 2008». На самом деле, голосование 2 декабря только закрепило право главы государства решить вопрос о престолонаследии по своему усмотрению. Теперь речь идет о том, чтобы закрыть вполне технический вопрос.

Закончен ли кастинг? Возможно, да, и тогда тот, кто должен стать следующим президентом, замер в тревожном ожидании: а вдруг все сорвется в последний момент, вдруг конкуренты подставят — да так, что не только наследство уплывет из рук, но и нынешнее положение сохранить будет непросто.

А может быть, кастинг завершается в эти дни, и соискатели предпринимают последние усилия, чтобы убедить президента в том, что «меня, именно меня оставить надо, я уж не подведу». Возможно, и «план Путина» выучен уже всеми претендентами наизусть, благо текста для запоминания немного.

Мы знаем этого человека? Наверняка да, хотя сюрприз вполне возможен: достаточно вспомнить, что последние 4 года должность человека номер 2 – председателя правительства – заполняется совешенно неожиданными людьми, а более вероятные соискатели вынуждены довольствоваться вторыми ролями.

Мы понимаем, что будет делать этот человек? Да он сам не в курсе, поскольку совершенно неизвестно, что именно будет оговорено в процессе передачи власти.

Способен ли этот человек работать президентом? А почему нет – ведь про него будет известно ровно столько же, сколько и про действующего главу государства в 1999 году. Тогда, в общем, тоже приходилось полагаться на мнение членов ельцинской семьи, выдвинувшей Владимира Путина в президенты. И ничего – вроде как большая часть избирателей довольна.

Уверен ли в нем Владимир Путин? До конца нет, так как знает, что творит судьба с человеком, попавшим в Кремль. Возможно, Путин уверен лишь в том, что на сегодняшний день амбиции преемника будут ограничены нехваткой аммуниции, поскольку вешек для третьего президента поставлено в избытке. Пока их обходить будет, можно поставить и новые. В отличие от Бориса Ельцина, Путин молод и полон сил, а сказки про то, что этот человек устал от власти, пусть рассказывают те, кто 4 года назад слагал легенды об олигархическом заговоре.

Команда Владимира Путина присягнет новому президенту? Конечно же, да, а вот кто держал фиги в кармане, выяснится чуть позднее.

Мы проголосуем за этого человека? Он будет избран, хотя конечно вряд ли удастся набрать столько же голосов, сколько «Единой России» в декабре 2007, и уж точно меньше, чем Владимиру Путину, когда тот баллотировался в президенты. И уж точно не будет никакой существенной альтернативы – для этого тем, кто хотел бы оппонировать действующей власти, нужно было бы несколько иначе провести последние 4 года.

Проблема 2008 решена? Да. Жаль только, что эти годы были потрачены на такую в общем-то техническую проблему.