Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как потратить счастье

27.11.2007, 14:57

Обстоятельства выхода футбольной сборной России на чемпионат Европы были столь необычными, что в кои-то веки вещи были названы своими именами: счастье свалилось на голову. Наши футболисты и наши болельщики получили королевский подарок, старожилы не в состоянии вспомнить ничего подобного, можно предположить, что и нынешним пионерам вряд ли удастся дожить до чего-нибудь сопоставимого.

В первые дни после андоррско-британского счастья много говорили о том, что судьба вернула русским футболистам и болельщикам долг за катастрофу восьмилетней давности, когда национальная сборная, героически преодолев все стоявшие у нее на пути препятствия, несчастливо сыграла вничью с Украиной и не попала в финальную часть чемпионата Европы. Так вот, нынешние футболисты и функционеры не имеют к тем делам никакого отношения. Тогда судьба наказала совсем других людей, закрыв прошлую эпоху растраченных возможностей и упущенных шансов. Жестокость наказания была адекватна мотовству: 10 лет скандалов и мелочных конфликтов не могли закончиться иначе.

Искупление состоялось, и на сцену вышли новые люди. И вот теперь вопрос вопросов: а готовы ли все, кто сегодня имеет отношение к национальному футбольному хозяйству, доказать в течение ближайших месяцев, что везет и правда сильнейшему. А случившийся подарок судьбы на самом деле не более чем аванс, который будет отработан по полной программе.

Готовы ли футболисты с российским паспортом забыть про светские тусовки и большие контракты, шикарные машины и обворожительных блондинок, а также про все прочие маленькие радости жизни, которые приносит пребывание в отечественном футболе, и просто начать тренироваться? Не так, как они привыкли, а по-настоящему, держа в голове, что впереди их ждет самый главный турнир в жизни. Оказаться не готовым к которому станет сродни профессиональной смерти.

Готовы ли все, кто работает в футбольном бизнесе, забыть о своих личных интересах на полгода, с тем чтобы не мешать футболистам с российским паспортом тренироваться как следует?

Готовы ли администраторы поставить дело так, чтобы потом не пришлось долго и муторно рассказывать о неизбежных накладках и ляпах — привычных спутниках любого нашего организационного процесса?

Похоже, что трижды нет. Оказывается, только ошалев от счастья, наш человек может адекватно воспринимать действительность. Трезвость оценок оказалась единовременным помешательством. Когда все успокоились, вернулась и прежняя, правда, непонятно на чем основанная бравада. Собственно, и подарок уже подарком не считается — так, раскладец получился удачным, не о чем и говорить. Не заставили себя ждать и организационные накладки: представители главного тренера не понимают, почему не подписывается уже оговоренный новый контракт, а представители Российского футбольного союза не понимают, чего там непонятного. Все как всегда, и, собственно говоря, сценарий дальнейших событий практически очевиден. Мы его много раз проходили.

Даже думать не хочется о том, каким может оказаться воздаяние судьбы за грядущую растрату.