Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Добронравия ужасные плоды

06.11.2007, 12:17

Немолодой мужчина с грустными и усталыми глазами блеклым голосом говорит что-то, возможно, верное и правильное с экрана телевизора. Каждое слово он произносит так тихо и так вяло, что это самое, возможно, верное и правильное не имеет ни одного шанса дойти до адресата. Охота ли вслушиваться в то, что, кажется, не особо интересно и тому, кто говорит.

Это начало предвыборных дебатов — утро первого эфира. Имя немолодого усталого кандидата не так важно — собственно, их было не меньше четырех. Представители разных, подчас антагонистических партий сходны в одном — в полном отсутствии хоть какого-то драйва. С такой энергетикой, с таким напором не голоса избирателей завоевывать, а бить на жалость в разговоре с врачом из районной поликлиники, убеждая его выписать бюллетень.

Может быть, это только первый день, и дальше будет веселее, однако поверить в это сложно. Те, кто обращаются к телезрителям с призывом проголосовать за себя, и сами не верят в свой успех. Для этого тоже нужны силы и эмоции.

Вялый, усталый кандидат — отличительная черта думской кампании-2007. Подготовка к выборам отняла у партий и их лидеров столько сил, что на борьбу за голоса сил и эмоций уже не осталось. Не исключено, что все дело в том, что российская политика ощутимо постарела: новых людей почти нет, а ветераны, пусть и не все они пенсионеры по паспорту, по-настоящему больше ничего не хотят. Хотя зачем тогда было нужно преодолевать столько препятствий для того, чтобы заявиться на выборы?

Возможно, вялость кампании связана с тем, что сценарий выборов кажется предопределенным и большая часть из тех, кто приступил к агитации, на самом деле не более чем статисты, задача которых изображать шум в глубине сцены. Однако на прошлых избирательных кампаниях бывало, что и статисты той поры — претенденты без шансов — бились за каждый голос всерьез, а их лидеры не производили впечатления опустошенных и отчаявшихся людей. Сценарий сценарием, а выборы есть выборы. Сама обстановка должна способствовать.

И если уж говорили о том, что избирательная кампания должна быть похожа на шоу, то его постановщики могли бы озаботиться тем, чтобы на подмостки вышли актеры пободрее. Но такие не прошли кастинг. Буйные были не нужны, слишком энергичные тоже. А вот вялые были в самый раз.

Нынешние выборы — это результат противоестественного политического отбора, проводившегося все последние годы. Борьба за предсказуемость процесса окончилась полной и окончательной викторией борцов. В выигрыше все, ну или почти все.

Теперь точно известно, что изображать избирательную кампанию с сохранением всех приличествующих процедур невозможно: природа все равно возьмет свое.

Как можно 4 года фильтровать любой телебазар и при этом ждать, что дебаты в прямом эфире будут идти весело и энергично? Это нечестно: позволять артисту петь под фанеру год напролет, а потом предложить спеть вживую — он же, бедный, не умеет. На лице ведущего дебатов в первое утро агитационной кампании живо читалось напряжение: вдруг кто скажет что-то неправильное. Так же и по тому же поводу были напряжены и участники дебатов. Можно представить, что по окончании мучительной процедуры гости и хозяева студии хором выдохнули и облегченно вытерли пот со лба. Дебют прошел нормально, зритель должен был скучать.

Организаторы шоу могут не беспокоиться о том, что случится что-то неожиданное. Никто не использует предвыборный эфир не по назначению: пришел, побубнил и ушел.

Ничего. Исполнители привыкнут. С ними, такими замечательными и заранее усталыми, можно и демократизацию начинать — она точно будет в рамках дозволенного.