Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скупость – враг стабильности

11.12.2006, 15:41

Государству давно пора начать платить гражданам за политическую стабильность и устойчивость сложившейся системы

Предложение привлекать к уголовной ответственности тех, кто заставляет граждан силком вступать в партию, выглядит таким же незаконченным, как композиция, в которой есть кнут и отсутствует пряник. Мало только наказывать негодяев, которые вынуждают людей обзаводиться партбилетами, надо еще и премировать тех, кто самостоятельно вступает в какую-нибудь партию. Лучше всего деньгами. Вот так просто приходит в первичную организацию, пишет заявление и потом начинает жить интересами своей организации. А на специальный «партийный» счет тем временем капает копейка малая.

И даже пусть это будут не те партии, которые Кремлю ближе и роднее, в конце концов, после последней регистрационной кампании «чужих» среди них не осталось. Просто одни совсем свои, а другие — так, попутчики. Делая добровольный и самостоятельный выбор, гражданин не просто обозначает свою гражданскую позицию, но и укрепляет существующую политическую систему Иначе странно как-то получается: государство уже много лет пытается сделать дееспособным институт политических партий, а клиенту лучше явно не становится. Понятно, что дело новое, непонятное и, возможно, даже вызывающее опаску. Значит, надо немного подтолкнуть сомневающихся.

Очередное ужесточение борьбы с экстремизмом также не принесет ощутимых результатов (хотя каких их ждут, непонятно совсем), если к изготавливаемому МВД и Минюстом кнуту не будет прилагаться вкусный и полезный пряник. Можно наладить распространение антиэкстремистской продукции по сетевому методу. Даже значки можно придумать: «хочешь не стать экстремистом — спроси меня как». Ну и за эту усердную работу тоже надо будет чуть чуть приплачивать. Эффект будет потрясающим хотя бы с точки зрения статистики. Экстремисты с радостью будут прощаться со своими заблуждениями, особенно если разрыв с проклятым прошлым будет слегка компенсировал в настоящем.

Все это к тому, что

Государству давно пора начать платить гражданам за политическую стабильность и устойчивость сложившейся системы

Наконец, можно просто ввести систему контрактов гражданина с властью. Гражданин обязуется не чинить власти неприятностей (список прилагается), а та в ответ обещает не беспокоить его по пустякам (сходи на выборы и все тут). Поскольку потрудиться предстоит в основном гражданину, тратиться следует власти.

Никто, кстати, не мешает одному и тому же гражданину вступить в какую-нибудь безвредную партийку, записаться в антиэкстремисты и заключить типовой контракт. При должном подходе это гражданин сможет больше ничем не заниматься, получая деньги за сам факт своего существования

как гаранта политической стабильности Российской Федерации.

И не следует думать, что это повлечет какие-то сверхъестественные расходы, так что министр финансов Кудрин может спать спокойно. Отменив порог явки, зачистив партийную систему и предприняв еще ряд действий, направленных на стерилизацию политического процесса, власть немало сэкономила на предвыборных обещаниях и агитации, просто организации избирательных кампаний. Просто то, что раньше тратилась за недели, теперь будет расходоваться годами, причем с теми же результатами. Вряд ли человек, связанный с властью финансово-политическими отношениями, будет голосовать как то не так.

Дополнительным бонусом может оказаться выявление группы населения из числа тех, кто никак не участвует хотя бы в одном финансово-политическом процессе.

Впрочем, и тут ресурсы кнута и пряника, возможно, еще не до конца использованы.