Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Привыкание к трэшу

23.10.2006, 10:01
Георгий Бовт

В уютное московское кафе где-то близ Патриарших влетели три гламурного вида девушки. Они словно куда-то торопились. Куда же? А вот куда.
Примостившись за столиком и даже не успев еще заказать кофе или какой десерт из «лесных ягод», они склонились над свежим номером какого-то гламурного толстого издания и принялись, быстро перелистывая страницы, оживленно комментировать картинки в деталях. По всему было видно — девушки глубоко в теме, они живут ею, погружены в нее и практически профессионально (ну насколько со стороны можно было судить такому совсем не профессионалу, как я) в этом разбираются.

Эти девушки в эмиграции. Им глубоко по фигу, что происходит вокруг, по месту издания данного глянца (а он был на русском), они это самое «вокруг» глубоко презирают, ибо это — начиная от словосочетания «Единая Россия», олицетворяемого думскими все еще в массе своей неотесанными дядьками и толстыми тетками, и кончая какими-нибудь не просыхающими и обкурившимися кондопогскими или пермскими погромщиками — есть сущий трэш. И заговори вдруг с ними какой чудик на трэшевые темы, про которые бубнят андроиды-дикторы в новостях на телеканалах иных, чем СТС, ТНТ и МузТВ, они его почти со стопроцентной вероятностью, отбросив на минуточку гламур, мигом отправят в одинокое эротическое путешествие с коротким адресом из трех букв.

В сущности, они, по большому счету, правы. Это все действительно трэш.
И чем дальше, тем больше. Однако, как в любой ноосфере, именуемой «помойкой», у ее обитателей со временем (довольно быстро, кстати) атрофируется обоняние. Они, что называется, принюхиваются.

Они привыкают. Никто ни против чего не протестует, уже почти никто ничем не возмущается. Трэш кажется уже почти естественным, гармоничным, экологически чистым бытием.

Выборы, политика и политики, какое-то правительство клоунов во главе с самым нелепым и смешным клоуном… Что это? Не более чем ориентиры на местности. Отдельно торчащие кучки-холмики в Долине Трэша. Отдельные выстрелы в общественной тишине — кого-то опять заказали, и заказ блестяще (гламурно?) исполнен — не более чем крики одиноких ворон (не белых) в сумраке смрадного тумана, покрывающего то и дело Долину Трэша. Этот туман приглушает краски. Чувства. Крики и стоны. Запах крови. Он дополняет картину безразличия природы к бытию…

…Когда отменили выборы губернские — все смолчали. Притом многие в Москве даже не заметили, как перестали выбирать любимого Лужкова. Теперь главная партия единомышленников собирается отменить выборы мэров и во всех прочих городах страны. Все опять смолчат. Всем все по фигу. Слишком многие эмигрировали. Кто в бытовуху, кто в интернет, кто в пьянство, кто в потребиловку, самые большие эстеты — в глянец во всех его многообразных проявлениях.

Впрочем, нет, уже не всем все по фигу. Больше трети обитателей территории на днях высказались за депортацию грузин (и, надо полагать, всех нацменов-кавказцев) вне зависимости от того, граждане они этой страны или нет. На минуточку: именно так начинается фашизм. Он начинается, а мы уже к нему потихонечку, совершенно безболезненно привыкаем. Чуть ли не 40% страны за геноцид — а тихо-то как!

Но чем примечательно такое вот привыкание до степени полной амнезии и анестезии? Тем, что оно не имеет конца. Оно не имеет предела.
Сначала выборы. Потом всякое инакомыслие не только на телевидении и в прессе вообще. Потом интернет как пространство для блого-свободы. Потом непременно возьмутся за «культурку» — начнут истово бороться за чистоту и нравственность. Разумеется, в своем, в «истинном» понимании. Скорее всего — православном. Отрегулируют кино и музыку, юмор и шутку (сейчас — уже почти). Сначала введут «национальную квоту» на рынках. Потом на работе. Потом будет квота партийная, и нечленам нельзя станет занимать руководящие посты. Запретят сначала порнографию, потом эротику. Потом аборты. Потом секс как таковой, не санкционированный партячейкой. Отдыхать даже в Турции станет сначала подозрительно, потом просто нельзя.

Доберутся и до гламура. Потому как никому не дозволено будет пребывать даже в такой эмиграции, ибо лозунг «кто не с нами, тот против нас» никто не отменял.
Тут один очень талантливый журналист громогласно объявил, что «эмигрирует» из политической журналистики в глянцевую. Искренне жаль. Мне очень нравилось, как он писал. К тому же мне кажется, что сам изначальный посыл — эмиграция в гламур по причине «конца политики» — не совсем верен. Потому что мне кажется, что когда политики ну совсем уже не станет в этой стране, то не станет в ней и глянца. А настанет торжество невыносимой шершавости бытия…

Впрочем, о чем это я?.. По большому счету, ведь он прав, а все вышеперечисленные ужастики — на самом деле лишь комикс, вдруг всплывший в воображении. Все будет нормально. Glamour Forever! В том смысле, что по большому счету ничего не изменится. Потому как слишком уж бездарны нынешние Творцы Трэша. Не доведут проект до логического конца, бездарно опять все провалят, как они всегда проваливают все, за что берутся. В Долине Трэша уже не построить Новый Орднунг. История ведь если и повторяется, то в виде фарса. Так что нам в лучшем (или худшем — кому как нравится) случае придется наблюдать лишь это фарс, и то по большей части разворованный. И все равно ведь любопытно будет доглядеть…