Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не к тому готовятся

25.09.2006, 12:27

Что бы такое придумать? Осталось чуть более года. Народу срочно нужна идеология. Срочно нужна идеология партии власти, чтобы было с чем побеждать на парламентских выборах 2007 года. Вроде как без идеологии неприлично. То есть заседать в парламенте уже который год вполне себе прилично. Мигалками мигать и щеки надувать прилично. Потоками денежными цинично рулить тем более. А тут вдруг спохватились.

Мне кажется, совершенно зря. Пустячное это дело. Ну вот посудите сами. Мудрый человек Владислав Юрьевич Сурков выдумал суверенную демократию. Не как суть, а как термин. Как суть это все равно никто не понимает. Пытаются, конечно, разъяснять. Собираются всякие политологи. Пишут там всякое разъясняющее. Третьяковы-Четверяковы да Марковы там всякие и иже с ними. Их вызвали и сказали: разъяснять, блин. Но ничего, кроме того, что оранжевый цвет – цвет не наш и глубоко нам враждебный, не указали. Они и айда тявкать на все оранжевое. Но там, как назло, у хохлов, помутившихся было политическим разумом на данном цвете, как-то все совсем запуталось. И уж теперь вообще непонятно, кто там у них оранжевый, а кто вполне себе голубой – голубее не бывает. Что Янукович, что Ющенко. Тявкать стало не про что.

Не менее мудрый, чем Владислав Юрьевич, Дмитрий Анатольевич Медведев, которого многие считают уже чуть ли не будущим президентом,
мягко, в интеллигентной манере указал Владислав Юрьевичу: мол, «суверенная демократия» — это что-то не то. Раньше, в большевистские времена, Владислав Юрьевича могли в горячности вообще обвинить в каком-нибудь уклонизме. Но теперь времена не те. Уклонизм если у кого и имеется, то совершенно не идентифицируется. По причине торжества тотального политического промискуитета. Поэтому как если раньше кто-то говорил: «Эвона, что-то там не то», то от него требовалось по-партийному четко и внятно указать, что есть «то». А теперь нет, не требуется. Вот Дмитрий Анатольевич и не говорит, что есть «то».

Товарищи помельче калибром, чем сии два почтенных мужа, но покрупнее, чем толкователи чужих слов и действий в ипостаси 30-секундных говорящих голов программы «Время», тотчас засели за развернутую программу. Назовем ее даже «программой партии». Уж там им и гранты всякие выделены, и условия все созданы. Сочиняй – не хочу. Занимайся, так сказать, общественным проектированием.
Причем не сомневайтесь, они свое отработают и текст слов программы непременно напишут. Там будет все. Внятно. Толково. Складно. Про экономику. Политику. Идеологию и, разумеется, чуть-чуть про враждебное и строящее оранжевые козни западное окружение. Но именно чуть-чуть. Чтобы, не дай бог, не устроили визовую блокаду (где ж тогда отдыхать-то, не у Абрамовича же на чукотской Ривьере) или, пуще того, счета какие не арестовали бы.

С программой пойдет на выборы правящая и намеревающаяся править дальше партия, а потом с нечто сходным – и преемник. Но избиратель все равно не прочтет этой программы. Потому что ему давно все по фигу. Налоги. Промышленная политика. Оранжевые козни Запада. И даже бесконечные разоблачения оборотней в самых разных униформах. Потому как оборотни как явление вечны и ежечасно порождаемы нынешней действительностью.

В отношении собственного кармана, конечно, не все по фигу, но есть довлеющее чувство, что все равно, вне зависимости от исхода выборов, его обуют.

В России на сегодня есть только один – можно считать его даже программным – вопрос, который и составит главное содержание выборов и 2007-го, и президентских 2008 года.

Этот вопрос – национальный.

Это видно уже сейчас, по многим — как прямым, так и косвенным — признакам. Только эта тема задевает читателей, смотрителей и слушателей СМИ. Именно она всплывает, даже вспыхивает в едва ли не каждом бытовом конфликте, как вспыхивает пожар в пересохших джунглях; первым же аргументом в споре будет либо «понаехали тут», либо «морда такая-то», с упором на национальность морды. Кондопога поджидает на каждом шагу, она буквально везде. Бессмысленность и убогость каждодневного быта. Унижения от представителей власти на каждом шагу – от обнаглевших ментов до зажравшихся чиновников. Ощущение полного тупика всякий раз, когда обыватель упирается в бездушную стену бюрократической машины. Вызывающее презрение и отчаяние одновременно от вида неработающего, проворовавшегося государства. Где еще человек-обыватель может почувствовать себя человеком, если не в осознании того, что он – не чурка, а чурка – не он? Национализм – это первый, он же самый отчаянный шаг, попытка почувствовать, что ты не быдло, за которое тебя, в сущности, держит вся обустроенная нынче пирамида власти. Рано или поздно все это рванет. Но те, кто пишет нынче пафосные программы или вяло пререкается на тему суверенности с Западом вообще и Америкой в особенности, к этому не готовы.

Они могут даже выиграть при этом выборы 2007 и 2008 годов. Но уже не факт, что они не проиграют при этом страну.

Нация достойна большего, чем банальный фашизм. Надо всего лишь как-то дать ей это почувствовать.

Как?

Не держать за быдло.