Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Здравый смысл в осаде

25.03.2013, 10:28

Георгий Бовт о том, как появляются запреты и ограничения

То, что можно сегодня, завтра могут запретить. Здравый смысл отступает, сдавая одну позицию за другой, пытаясь зацепиться на новых рубежах. Но и их могут осадить. Так формируются новые запреты и границы дозволенного.

Еще недавно страна, освобождаясь от советских порядков, прощупывала границы вольности. Каждый день падал очередной бастион ограничений. В свободе слова. Передвижения. В предпринимательстве. В свободе вероисповедания.

Адепты старых порядков огрызались, но не могли возобладать, они были не в моде. Потом «страну возможностей» заклеймили – недопустима, мол, пагубная вседозволенность. И вот сегодня в итоге никто не осмелится провозгласить с высокой трибуны – «можно все, что не запрещено». И уж тем более никто не осмелится бросить вызов системе – «запретить запрещать».

Происходящее в политике – сигнал тем, кто принимает решения на местах, о том, какая нынче мода на дворе. В России никогда не было отбоя от желающих переусердствовать в исполнении чаяний начальства в силу своего подобострастного к оному отношения. А потому ограничения в отношении какой-то одной категории граждан быстро коснутся и всех остальных. Подчас принимая гротескный характер.

Стало модой выискивать заграничную недвижимость депутатов и чиновников. Мол, борьба с коррупцией. Но вместо того, чтобы вопрошать об адекватности доходов и расходов (да пусть бы даже и на заграничную недвижимость, пусть покупают, если на честно заработанное) всеобщее подозрительное осуждение может распространиться на все, что связано с этой треклятой заграницей. Омбудсмен Астахов, наверное, трижды пожалел, что пару лет назад давал интервью гламурному журналу, где красовался на фоне «арендуемой» фазенды во Франции, признаваясь, что там и рожать лучше (а ведь его легальные доходы это вполне позволяли). Сегодня нравы не те. А завтра в подобных деяниях постесняются признаться даже Филипп Киркоров и Алла Пугачева. Недвижимость в Майами станет постыдной. А потом и в Болгарии с Черногорией. А потом и в Крыму. Сегодня «постыдно» рожать в Америке (наличие таких злодейских намерений раскопали те же блогеры) дочери волгоградского губернатора Боженова, завтра – всем остальным. Сегодня не дозволено ездить на отдых даже в Турцию и Египет лишь сотрудникам спецслужб (это все равно, как если бы цээрушникам запрещали ездить загорать на Карибы), завтра – настоятельно порекомендуют отдыхать не далее Красной Поляны чиновникам, а потом запретят всем прочим. Уже есть предложение (все тот же активист с фамилией разогнавшего Учредилку бандита-матроса) ограничить в иностранных активах членов Общественной палаты, работников госучреждений и госкорпораций. Вслед за недвижимостью под «подозрение» попадут книги, идеи, потом и технологии. Скажем, запретят GPS в угоду ГЛОНАСС, зарубежные лекарства в угоду отечественным, иностранные томографы в пользу доморощенных.

Не случайно именно сейчас усилились гонения на малый бизнес: ему нельзя торговать сигаретами и пивом, нельзя располагаться в «не той модели» киосках и т. д. Сам дух предпринимательства глубоко чужд нынешним нравам.

Даже бухгалтеры прониклись спертым духом времени – на ходу изобретают все новые формы отчетности. А уж следователям и прокурорам – полное раздолье. Настал их звездный час.

Сегодня возможно немыслимое еще пару лет назад обсуждение квот на отечественные фильмы (в 90-е таких «пуристов» подняли бы на смех), завтра заговорят о цензуре на иностранные фильмы вообще. Дискуссии о «разврате» в интернете уже доросли до предложений создать конечный список «белых» сайтов, которые дозволено смотреть нашему неискушенному патриархальному человеку. Пропагандистская суета вокруг оскорбления чувств верующих сегодня-завтра выльется не только в Закон Божий в школах, но и прямые указания – кому, что и когда носить, а что носить не позволено, что подавать в ресторанах в пост и какие «постные» передачи показывать по ТВ. Слышали про «рекомендацию» депутатам носить отечественные костюмы? Завтра эту моду почтет за честь завести у себя какой-нибудь ретиво-патриотический губернатор. И не только в отношении депутатов. А школьников понудят одеть в безликую форму от какой-нибудь доказавшей свой «правильный патриотизм» трикотажной фабрики. Сегодня в соцсетях обсуждают в порядке бреда неудачное высказывание одного деятеля о ненадобности учить иностранные языки (чтобы теснее прикипеть к Родине), завтра это выльется в конкретные рекомендации Минобра. А владение языками (особенно английским) станет подозрительным не только в отношении депутата Гудкова-мл., но и всех остальных.

Еще вчера не считалось крамолой устроить шуточный и безобидный (тогда) парад в честь дня святого Патрика, святого Валентина или, прости, господи, Хеллоуина. Сегодня, чуя тренд, организаторы заранее осекутся в своих фантазиях. Трижды подумают, прежде чем приглашать какую-нибудь Леди Гагу и, уж тем более, Мадонну, ставить рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». И предпочтут заранее согласовать репертуар в местной или кремлевской администрации. От греха подальше. Те же процессы (по части перебдеть) будут набирать силу и в науке, особенно в гуманитарных дисциплинах. Не дай бог кого-нибудь оскорбить, спровоцировать набег возмущенных казаков или хоругвеносцев смелой дискуссией, книгой, лекцией, выставкой. До возрождения подобия лысенковщины, борьбы с вейсманизмом-морганизмом или кибернетикой — продажной девкой империализма (как и социологией), может, еще и далеко, но до внедрения мракобесных учебников в школах – уже рукой подать. Вчера кого-то удивляло учреждение богословской кафедры в институте, занимающегося ядерной физикой и, стало быть, вопросами мироздания. А сегодня в «конструктивном ключе» обсуждается бредовая (это по вчерашним меркам) идея совмещения службы в армии со студенческой учебой. А завтра при муниципальных поликлиниках откроют кабинеты ясновидящих, ворожей и прочих докторов малаховых, заодно запретив пересадку органов, обезболивающие лекарства и стволовые клетки как явление.

Страшную вещь скажу. В обществах, где на политическом уровне особо не заморачиваются запретами гей-пропаганды и прочих хеллоуинов, решительно невозможна ситуация, когда некая комиссия управляющей компании, «общественности» и участкового может к ночи ближе постучаться к вам в дом для проверки паспортного режима. Но у нас

рубеж обороны здравого смысла проходит уже по линии, когда надо будет унизительно отстаивать перед властями право проживать в гражданском браке.

Или право ребенка пойти в ту школу, которая лучше, а не ту, что «по прописке». Или право парковать машину возле дома – вопреки намерению мэра создать из центра Москвы «запретный город» для обывателей.

Можно долго описывать свидетельства деградации общественной, политической и научной жизни в стране. Мракобесие и невежество, словно нож в масло, входят в расслабленное и разложенное общество. Воплощается в жизнь самый надежный способ самоизоляции – это когда «железный занавес» выстраивается непосредственно в мозгах. Самодостаточное существование таких систем возможно длительное время, ибо «масло» не сопротивляется «ножу». Совсем! Но до первого серьезного столкновения и проявления конкуренции с внешним миром. Когда выясняется, что такой самодостаточный «талибан» не только не способен к производству каких-либо конкурентоспособных технологий (не только нано- , но и всех), изобретений, идей и смыслов, машин и оборудования, но даже не способен освоить и удержать под надежным контролем обозначенную ему на географической карте территорию.