Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рецепт от гоблинов

24.12.2012, 10:02

Георгий Бовт о надежде на новогоднее чудо

Про Новый год принято рассказывать какие-нибудь рождественско-новогодние сказки. Где фигурантами в основном милые звери – от зайца до медведя — да дети с не уточняемым семейным положением. То ли они сироты, то ли при живых родителях. Но недаром же в свое время провозгласили лозунг – мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Контекст слогана ушел уж давно в небытие великих так и не свершившихся свершений, а принцип остался. Смысла такой причудливой трансформации искать даже и не стоит. Чего время терять да мозги протирать. Эпоха постмодернизма допускает такую необременительную вольность – не искать смысла даже там, где он есть.

Можно, конечно, было пуститься во все тяжкие и разгадать в резвящихся на наших просторах политических персонажах в ком зайчика, в ком хитроватую Лису Патрикеевну, в ком натурального Волчару — cерый хвост. В ком самого Михал Иваныча (Топтыгина). Но непонятно, подпадет ли это под запрет на распространение тлетворной для детей информации: сейчас репрессии за нечаянно сказанное слово ускользающе непонятны по своим целям и критериям.

Все-таки и креатив следственных органов (Волк – зубами щелк) не стоит на месте. Мало ли, подумают они, кто спонсировал такие сказки русского леса, — не ровен час угадают в сказочных персонажах типа лесных троллей личину какого-нибудь гоблина с большим носом по кличке Таргамадзе. И тогда пиши пропало. Что было, что будет?

Да ведь это как посмотреть. Страна одна, но повестка и план жизни у всех разные. У кого магнитские сироты, американские «подрывные» гранты и параноидальная суверенизация элиты (давеча «железный дровосек» нашего законотворчества, по фамилии революционного матроса, разогнавшего в свое время, согласно легенде, пошлую буржуазную Учредилку, предложил вот штрафовать кинотеатры за излишнюю страсть к голливудским фильмам: свои надо смотреть!). А у кого жизнь от зарплаты до зарплаты, телевизионные сериалы, бытовуха, тусовки, пивко с друзьям, «тачки» и бытовая техника, ради покупки которых не надо унижаться в профкоме и ждать годами заветной открытки с извещением о подошедшей очереди, рыбалка, футбольные кричалки и компьютерные стрелялки, кредиты на фоне осознания, что жизнь все-таки, как ни крути, стала лучше, а по многим признакам – явно веселее.

Никогда ведь в нашей истории у простого обывателя не было столько возможностей быть банально счастливым и не заморачиваться.

К тому же принцип «лишь бы не было войны» как ведущий и направляющий глубинные процессы пространства, где большую часть года глубокий минус, поселяющий стужу в сердцах и душах, никто не отменял и вряд ли уже когда отменит, вопреки всем наущениям пресловутого, явно навязанного масонами Киотского протокола. Для этой преобладающей части населения страсти, кипящие в разных непонятных фейсбуках по поводу чего-то там в Думе и вокруг Путина, глубоко фиолетовы. Уж как-нибудь приспособимся, исхитримся и свое тоже чуток урвем, нас всякие там пусси райот да интеллигентские выверты-страхи зажравшейся Москвы не касаются, мы еще помним в свое время жестко, но уверенное сказанное «у нас в стране секса нет». Стало быть, и riot нет и быть не может тоже. На том стоим и стоять будем.

Специально для этого контингента под шумок сиротских баталий парламент наш, если кто не заметил, воодушевленно принял новый закон об образовании, коим курс на ускоренную дебилизацию населения, причем за его же деньги, будет победоносно продолжен.

И ведь, что примечательно, кажется, ни одна политически озабоченная особь на исторической пресс-конференции Вождя не удосужилась побеспокоить его вопросом насчет этого самого предсмертно харкающего кровью профессорско-преподавательской голытьбы образования: почто, мол, вы нас, любимый руководитель, за дураков-то держите?

Так что кладбищенского ментального спокойствия, собственно, ждать уже осталось недолго. И тогда стабилизация станет полной и окончательной. Дураки да возрадуются всякой реальности, про которую им телевизор скажет, что она таки восхитительна.

Для политизированной же части есть толика успокоительного. Вот вы все говорите «ужас-ужас, какой маразм, какой маразм!». Но признайте все же на выдохе от возмущения, что нету ведь такого маразма, который не стал бы отправной точкой для штурма новых вершин на этом зияющем пути. И нет такой фантасмагории, которую наши облеченные властью люди не попытались бы сделать каждодневной былью. Это я к тому, что это все еще были цветочки. Ягодки на подходе. Фантасмагория не знает границ, не владеет тормозами, она самозаводящаяся машинка, где каждый «оператор» норовит выпрыгнуть над головами других с очередной восторженной глупостью – чтоб заметили. И приветили.

В этом году протоптались по так называемому «образованному классу», кое-кем незаслуженно называемому креативным (то лесть – не верьте льстецам). Потом, не услышав окрика сверху — окоротите прыть, придурки, – пойдут дальше.

Сейчас интернет фильтруют во имя детей, завтра – дабы оградить от оскорбления «уважаемых людей» (так сейчас блокируют социальные сети в Таджикистане). Сегодня запрещают иностранные фильмы свыше определенной квоты в кинотеатрах. Завтра запретят вовсе. Сегодня воюют с усыновителями-американцами за право наших сирот гнить в родных пределах, завтра начнут сажать за контакты со всеми иностранцами, порвут дипломатические отношения с Америкой и станут строить из себя Северную Корею в православном варианте. Причем это будет как раз тот самый случай, когда «танцуют все»: шаг влево, шаг вправо приравнен к государственной измене. Сегодня запрещают чиновникам иметь апартаменты на Слынчев Бряге в Болгарии (даже если деньги честно заработаны), завтра, в отместку, запретят всем, введут выездные визы, вспомнят о советских наказаниях за валютные махинации, конфискуют валютные счета. Потом реквизируют рублевые под предлогом, что стране трудно, ибо завели ее в глубокую задницу, встав противотанковым ежом против всего цивилизованного мира, одни, а отвечать будут совсем другие.

Но это все будет потом. А пока впереди елки, светящиеся гирлянды, переливающиеся радостью воспоминаний о детстве и Деде Морозе шарики, салат оливье, долгие пьяные каникулы. А вдруг свершится чудо? Фея взмахнет своей волшебной палочкой – и мрачные гоблины в испуге попятятся в свой заросший мхами и лишайниками прошлых ошибок и невежественных заблуждений гнилой, полный миазмами лес, а мы лишь посмеемся над тем, как мы некогда их воспринимали всерьез. Потому что они сгинут, а мы останемся. И сочиним свои сказки – светлые и добрые. И именно их сделаем своей же былью. Не назло им, а во благо себе. С Новым годом!