Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Секретно-досрочно-условно\Колонка Бовта

21.11.2005, 13:30
Георгий Бовт

«Президент Медведев» — под таким заголовком написал я заметку примерно с месяц назад, когда по политтусовке пошли слухи, что именно на этом интеллигентном питерском юристе остановил свой выбор нынешний президент, увидев в нем своего преемника. Однако после нынешних «эпохальных» перестановок я начал подумывать, а не поторопился ли я. Как-то уж слишком все просто.

Слишком уж это как-то не вписывается в нынешние политические манеры, унаследованные в части своего информационного обеспечения известно от какой организации из трех букв. И манеры эти правильнее было бы называть не информационным обеспечением, а информационным прикрытием.

У нынешнего руководства ведь совсем не в чести делать подобные важные политические вещи открыто, согласно заранее объявленному плану. Или согласно тем предположениям, рассуждениям и предложениям хоть какой-нибудь общественности, публичных экспертов или, упаси бог, средств массовой информации. Очень многие, если не большинство кадровых решений производится не только по принципу «они родились, учились или работали в Ленинграде–Петербурге», но и по другому. По принципу, что именно такого вот назначения никто не мог публично предполагать, никто о нем не догадывался, утечка о нем никуда (главное – в эту противную прессу) до положенного срока не произошла. Последнее, по-моему, в глазах нынешних правителей представляется одной из наиболее важных составляющих так называемой публичной политики современности.

Исходя из таких манер, ни Сергею Иванову, ни Дмитрию Медведеву президентство светить вроде бы не должно.

Хотя, конечно, именно к ним теперь будет самое пристальное внимание. В этом смысле как раз «кадровая активка» удалась на славу: практически все СМИ, все комментаторы, аналитики и прочая, прочая пошли гурьбой по заранее предназначенной и указанной им из высоких кремлевских кабинетов дорогой. Вдоль этой широкой и светлой дороги по обеим сторонам выставлены «транспаранты» с лозунгами и здравицами в честь якобы полуобъявленных «полупреемников» Медведева и Иванова.

Теперь журналисты дружно пойдут по следам их трудовой и боевой славы. Заглянут (уже, впрочем, заглянули») в школу, где они учились. Поговорят с учительницей (желательно первой). Она им расскажет, сколь старательными они были учениками и как их любили учителя. Подкараулят (уже подкараулили) старушку — соседку по детской их жизни. Узнают от нее, какими замечательными они были мальчиками. Вариативно появление рассказов о первой романтической любви. Могут быть найдены (кого-то уж непременно найдут) свидетели первых самостоятельных карьерных шагов этих достойных, вне всякого сомнения, мужчин.

Сами они станут объектам пристальных, но вполне сусальных репортажей какой-нибудь программы «Время» или «Вести». За ними будут ездить журналистские пулы вдоль и поперек всей шири российских городов и весей. Они будут ходить по цехам в касках и белых халатах, озабоченно вглядываясь в производимую в цехах продукцию. Будут жать руки ветеранам труда. Бросать в толпу популистские обещания сделать все хорошо в руководимой ими сфере и не только там. Будут мять в руках колоски пшеницы твердых сортов. Или рулить сквозь бескрайнюю ниву (вариант – пашню) на тракторе. Всерьез интересоваться удоями и привесами. Рассуждать о пользе всяческих инноваций. Склоняться над ребенком или раненым спецназовцем в какой-нибудь районной больнице. На равных встречаться, неся державное достоинство, с зарубежными лидерами. Будут по-народному, но в меру сдержанно шутить на самые разные темы. Может быть, уже совсем ближе к выборам кто-то из них даже спляшет. И все такое прочее.

А обитатель самого высокого кремлевского кабинета будет на них глядеть со своей властной командной высоты и…

…Интересно, с каким выражением лица он это будет делать? Какая – сардоническая или умилительная (хотя последнюю представить себе довольно затруднительно) – улыбка при этом будет блуждать на его узких губах? С каким выражением он будет при этом произносить свое то ли задумчивое, то ли полуиздевательское «ну-ну»?

Неужели этот человек изменит всем своим профессиональными привычкам и манерам и действительно вслед за клюнувшим на информационную то ли приманку, то ли активку обществом пойдет все той же единственной, безальтернативной дорогой, вдоль которой стоят вышеупомянутые «транспаранты» с двумя засвеченными фамилиями?

Или все же нет? Или все же он заготовил или еще готовит совершенно новый удивительный, но непременно секретный сценарий?

Например, согласно своей манере назначать совсем не тех людей, которых накануне обсуждает общественность, вдруг выдвинет в последний момент (за год или меньше до выборов) совсем другого кандидата.

А еще в одной газете на днях промелькнула одна весьма дикая на первый взгляд версия — о том, что Путин может уйти со своего поста досрочно. Уж слишком как-то «заранее» он «полуназначил» «полупреемников». За два с половиной года до президентских выборов в столь мятущейся умом и политическими пристрастиями стране, как Россия, где обыватель влюбляется и разочаровывается в тех или иных политиках стремительно, как ветреная девица – за такой-то срок можно «спалить» любого.

Вышеописанная «дикая» версия может, впрочем, начать обретать хоть какие-то черты версии реальной лишь в одном случае. Если в Кремле вдруг поверят в то, что положение в стране и настроения в обывательских умах вовсе не такие, как описывает государственное телевидение. Что рыхлая и идейно беспомощная так называемая партия власти может провалиться на парламентских выборах 2007 года. Что уходящий со своего поста президент (в Америке таких называют «хромая утка») на излете долгого правления уже не сможет передать существенную часть своего рейтинга преемнику, а эмоционально нестойкий и безыдейный обыватель влюбится совсем не в того, в кого надо.

По своим личным наблюдениям могу лишь констатировать, что всякий раз, когда, к примеру, в своих заметках я так или иначе затрагиваю то, что называется «национальным вопросом», то получаю гораздо больше читательских откликов самого разного свойства, чем когда затрагиваются какие-либо другие вопросы. И меня лично это наводит на мысль, что, во-первых, этот – национальный — вопрос, имеющий в нынешнем российском обществе огромный взрывной потенциал, еще может быть разыгран кое-кем самым решительным образом. Во-вторых, он сможет спутать нынешней власти всю формируемую ей политическую повестку дня.

Впрочем, все это лишь гадания на кофейной гуще. Все эти кандидаты. Сроки. Преемники. В условиях нынешней политической реальности можно быть уверенным лишь в одном. В том, что в конечном итоге все решения будут готовиться в обстановке секретности и закрытости от общества. Что нас в конечном итоге поставят перед выбором, который реального выбора не предполагает. Что власть будет действовать в соответствии с собственными представлениями о «благе народа», не без оснований (почему не без оснований – это отдельная большая тема) не доверяя этому самому народу в столь важном и деликатном деле, как обозначение и обсуждение путей развития страны. И что в конечном итоге, как уже не раз бывало в российской истории, пути элиты и всего прочего обывательского населения решительно разойдутся.

Вопрос лишь в том, сколь мирно они друг друга потеряют.