Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Во глубине номенклатурных душ

18.06.2012, 10:29

Георгий Бовт о том, что заставляет людей выходить на улицы

С удивлением недавно обнаружил на одной из центральных московских улиц, где довольно часто парковался, что знаки, разрешающие остановку по четным либо нечетным числам, сменили на «Остановка запрещена». Притом, что улица эта, в отличие от других московско-центральных, широкая, стоящие по обочинам машины никак не мешают движению даже в час пик. Притом, что рядом и парк, и огромный жилой дом, некоторые обитатели которого, вот же лохи, имеют несчастье иметь машины, которые им надо куда-то девать хотя бы на ночь.

Что так? Зачем? Cui prodest, как говорится.

Потом вспомнил. Московские власти вынашивают и вот-вот родят общегородскую концепцию реорганизации парковок. Они станут платными. Собираются научить, точно как УЕФА наших буйных футбольных фанатов, московских водителей цивилизованному поведению. Оттого и штрафы за нарушение правил парковки с 1 июля догонят и перегонят американский уровень (ну хоть в чем-то, как говорится), особенно если сравнить с уровнем доходов. Оттого и закупают десятки специальных карательных авто с камерами, которые будут ездить и фотографировать номера нарушителей, чтобы затем осчастливить их письмецом по месту регистрации.

Идеи между тем вполне себе благородные: кто спорит с тем, что надо парковаться «цивилизованно» (было б еще где) и вообще соблюдать ПДД. Особенно если будет доказано, что по адресам регистрации «блатных номеров», в полном соответствии с пошлым (на взгляд нашей номенклатуры) буржуазным правилом равенства всех перед законом, будут приходить ровно такие же штрафные квитанции. И по этим квитанциям будут производиться ровно такие же выплаты, как и те, что определены для простых граждан-лохов. Пока же лишь просачиваются (может, наглая ложь, но почему-то верится, что правда) слухи, что уже заведен определенный механизм «изъятия из общих правил». Согласно которому нарушения, зафиксированные беспристрастными камерами (как то превышение скорости, езда по полосам для общественного транспорта), вовсе не ложатся тяжким материальным бременем на обладателей тех самых «блатных номеров», под которыми раскатывает или паркуется, где ей удобно, наша полубогемная чиновничья номенклатура.

Когда говоришь с некоторыми московскими чиновниками собянинского призыва, ответственными за высокую миссию цивилизационного окормления варваров из числа московских водителей, то сразу же бросается в глаза их высокая образованность, обходительность и, как говорят нынче в кругах, близких к открытому правительству непонятно чего, современный, модернизационный подход к делу.

Тут тебе и выкладки, и схемы-презентации на айпаде, и доходчивое описание практически европейского будущего нашего захламленного покамест по недоумию города. Хочется даже как-то им помочь, посодействовать, чтоб в городе воцарился-таки порядок.

Однако когда вдруг разрешающие знаки внезапно, без объявления войны и объяснения наличия смысла меняют на запрещающие, то редко какой обыватель, знающий суть вопроса, отделается от возгласа: «Вот же суки!» А все оттого, что автокарателям, выписывающим штрафы в автоматическом режиме за неправильную парковку, весьма затруднительно, оказывается, распознавать знаки, разрешающие остановку по четным — нечетным, зато проще тупо штрафовать за парковку под знаком «Остановка запрещена».

Получается, что на первое место поставлена задача не о том, как удобнее для людей организовать парковки в городе, а как этих людей удобнее было бы щучить и карать деньгами. Логика та же, что у гаишника, притаившегося в проблемном месте и ожидающего свою жертву вместо того, чтобы помогать разруливать ситуацию.

Собственно, это лишь один пример того, как лукавство (по дворовым понятиям такое и вовсе определили бы как «подлянка») властей при проведении даже самых благих новаций способно дискредитировать всю идею. Пропасть между власть имущими и ее не имущими и так велика, но непрестанная лживость и двуличие в отношениях с плебсом ее еще больше усугубляют. Примеров тому много.

Взять вот те же губернаторские выборы. Сначала вообще грозились, что будут прямые. Потом выяснилось, что с фильтром. Потом выяснилось, что с таким фильтром, который на практике можно будет преодолеть ровно тем же путем, что и до нового закона, – через Старую площадь, управление внутренней политики АП. Казалось бы, написали жесткий закон – так хоть на этом остановитесь. Ан нет. Специально перед его вступлением в действие практически всех губернаторов, у которых выходил срок переизбираться, взяли и переназначили. Зачем? А чтобы не избирать. Вроде и опять все по писаным правилам, а трудно воздержаться от того же возгласа, который может вырваться у невоспитанного москвича при виде лукавой подмены знаков у обочины. Хотя это, конечно же, «неполитологично». «Политологично» — это как писал тов. Ленин: «По форме правильно, а по существу – издевательство».

Примерно по тем же нормам в думской тиши, пока публику веселят обысками у Яшина — Собчак с изъятием иностранных дензнаков, сейчас лепится новый закон, вменяющий новый платеж, а по сути налог на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Идея опять же самая благая – копить деньги на будущий ремонт зданий, когда они обветшают, и принудить к этому вечно безответственных российских квартирособственников. Но одновременно, или, говоря ленинскими словами, по существу, протаскивается и несколько вполне лукавых идей. Как то:

1) государство, по сути, «забывает» о своих обязательствах по капремонту, накопившихся за долгие десятилетия, в том числе советские. По-дворовому это называется кидалово;

2) деньги собственника жилья хитроумным способом (по умолчанию) отчуждаются от его собственности и попадают в общий котел, распоряжаться которым будут местные чиновники. В том числе нанимать близкие им подрядные организации для ремонта «чужих домов» за ваши деньги. Никаких личных домовых счетов, по сути, не будет;

3) федеральная власть практически полностью устраняется от установления жестких регламентов, определяющих нормы капремонта, финансовые обязательства местных властей, как и жесткие нормы отчислений на этот ремонт, оставляя большую свободу рук региональным властям, большинство которых правят глубоко дотационными регионами со всеми неприятными отсюда последствиями для жильцов;

4) наконец, нет никаких гарантий, что после накопления за счет налогоплательщиков огромных фондов капремонта через 10–20 лет их опять не кинут, как кидают сейчас.

Или вот еще пример – с расширением Москвы. Зачем, почему расширение? Особенно никто никому ничего не объяснял. Хотелка такая вышла. Под заклинания, что все будет хорошо. Причем всем. И лишь теперь постепенно выясняются практические бытовые подробности. Жители вновь присоединенных территорий не знают, в какую поликлинику им теперь обращаться. В какую школу вести ребенка. В какие суды — мировые и прочие – подавать иски. И так далее. По поводу судов Мосгордума только сейчас (!) готовит соответствующий проект закона. По поводу поликлиник спросил одного московского чиновника: куда идти людям, если их в одном месте уже отфутболили (извините за термин в эти скорбные для фанатов сборной дни), а в другом не принимают? Он ответствует: пусть обращаются в городской медицинский департамент, жалуются и все такое прочее. Я ему в ответ (недоуменно):

а вам в голову не приходило, блистательно проведя объединение и расширение, взять и разослать всем затронутым вашими многомудрыми действиями письма, чтобы там подробно расписать все адреса, телефоны, по которым можно обращаться по каждом вопросу, обозначить там ответственного и пр.?

Почему надо непременно искать бедолагам, куда им «обращаться»? Мол, суд у вас такой-то, участковый такой-то, поликлиника будет с такого числа такая-то, ваши медкарты мы сами (сами!) перевезем. Он в ответ (тоже недоуменно): нет, говорит, не приходило в голову. Но спасибо за совет.

Собственно, именно по таким причинам, а не потому, что они не любят именно Путина В. В., нынче люди и выходят на улицы. Потому что не надо им все время и по любому поводу, каждый божий день демонстрировать, что они быдло. Даже если в непознанных глубинах своих номенклатурных душ вы так действительно считаете.