Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Господин бандит-министр

20.12.2010, 10:17

Георгий Бовт разбирается, почему Европа принимала главаря банды на высшем уровне

На своем посту он уже успел обрести нужный для «респектабельного политика» лоск. Научился говорить про демократию и на разные другие «политкорректные» темы. Не говоря уже о том, что носит галстуки и дорогие костюмы, отлично сидящие на его тренированном теле. Он делает вид, что разбирается в экономике, а также геополитике – так, что отсутствие у него приличного образования вроде бы и не очень бросается в глаза. Его недруги, правда, не устают талдычить про то, что, дескать, у него совершенно бандитские замашки и от этих своих замашек он так и не избавился даже на своем высоком посту. Однако многочисленные сторонники этого, безусловно, харизматичного человека готовы нескрываемо обожать его до бесконечности, лишний раз подтверждая – нет более выигрышной роли для политика, чем быть «настоящим мачо» в до унылости бедной стране. Когда понятия «отец родной» и «крестный отец мафии» сливаются до полной неразличимости, притом что это слияние не коробит своей противоестественностью подобострастное, добровольно зависимое от воли правителя темное в своей бесправности население.

Вы спросите – а что же Европа? Что же просвещенная, политически утонченная Европа, как же она принимает этот персонаж, как умудряется сохранять благожелательное выражение лица при общении с тем, кого за глаза откровенно называют бандитом? Да вот так и принимает: ему жмут руку, ему улыбаются, делая вид, что даже верят его лицемерным разглагольствованиям насчет транспарентности, неких разделяемых «ценностях» и стремлении к единству с просвещенной и прогрессивной частью человечества. Чего ведь не сделаешь ради политической и экономической целесообразности: «старушка Европа» давно уже запуталась в хитросплетениях своей морально-нравственной ориентации настолько, что на всякий случай всегда держит наготове удобную привычку в нужный момент доставать «из рукава» рецепты двойных, а то и тройных стандартов. В наши ли дни, как говорится, стесняться собственного лицемерия.

Что такого неизвестного было опубликовано за последние дни в западной печати про косовского премьер-министра Хашима Тачи, чего про него не знали до этого? «Общеевропейский» правдоруб и «общечеловек» швейцарский европарламентарий Дик Марти подготовил свой доклад аккурат к моменту, когда правящая партия во главе с Хашимом Тачи в очередной раз выиграла парламентские выборы, а дружеская и небезучастная к судьбе Косово, практически родная ему Албания в лице своих граждан получила право безвизового въезда в объединенную Европу, причем без всяких там особых условий и предписаний насчет борьбы с коррупцией и приведения себя в соответствие с европейскими стандартами и регламентами.

И вот теперь все делают вид, что страшно изумлены и возмущены. «Вдруг вскрылось», что, будучи одним из лидеров и основателей Армии освобождения Косово, начинавший свою карьеру с дворовых бандитских разборок и драк в кабаках Србицы (тогда это была часть Сербии в составе единой Югославии), не окончивший даже (по свидетельству многих знающих его людей) среднюю школу Тачи много лет был одним из главарей разветвленной мафиозной сети, охватившей своей деятельностью не только Косово, но и Албанию. Именно в Албании, близ Тираны, как выяснил Марти, ссылающийся в том числе на донесения ФБР и других западных спецслужб, находился подпольный госпиталь, где нанятые мафией хирурги вырезали органы – в основном почки – у поставляемых Тачи пленников, в основном сербов, для дальнейшей подпольной перепродажи. Установлено проведение таких операций в отношении не менее 300 сербских пленников. Кроме того, Тачи со товарищи контролировал внушительную сеть торговли героином по всей Европе, сотрудничая в том числе с мафией Чехии и Македонии (сестра Тачи замужем за одним из видных албанских мафиози). Бандиты также торговали крадеными автомобилями, оружием, контрабандными сигаретами, поставляли проституток в европейские бордели.

Это, конечно, не дотягивает до Гаагского трибунала, коего удостоились многие бывшие сербские руководители, но почему-то практически никто из косовских «повстанцев». Однако вполне дотягивает до обыкновенного уголовного суда с последующим длинным сроком заключения.

Все эти факты из доклада Марти о Хашиме Тачи, одном из лидеров самопровозглашенного Косовского государства, были, в общем-то, известны, когда Америка и большая часть Европы признавали в 2008 году его независимость, намекая на скорую полную и окончательную интеграцию новообразованной страны в НАТО и Евросоюз. При этом Тачи некоторое время до того в ходе мирных переговоров в Рамбуйе по судьбе Косово пользовался репутацией «умеренного политика», ибо был одним из немногих косовских «повстанцев», кто выступал за сохранение края в составе Сербии. Это не помешало ему потом переменить свою точку зрения на противоположную.

Год назад, отвечая в одном из интервью на вопрос о «преимуществах» Косово по сравнению с другими странами региона, Хашим Тачи сказал, что таковыми являются «безопасность, законность, транспарентность и креативность», что конституция страны написана в соответствии «с современными западными стандартами» и что уже «в ближайшем будущем» страна должна интегрироваться не только в НАТО, но и стать членом Евросоюза. На что представители других членов Евросоюза в ответ лишь благожелательно и мило улыбались: ничего, мол, что он по своей сути бандит, важно ведь правильно обозначить тенденцию переходного периода и почаще провозглашать приверженность «общеевропейским ценностям».

Конечно, история с «разоблачением» Хашима Тачи сама по себе не является чем-то таким уж выдающимся, потрясающим основы и принципы современной геополитики и демократии. Как и, скажем, серийные утечки Wikileaks. Однако в совокупности своей подобные истории, демонстрирующие цинизм и двойные стандарты «реальной политики», не могут не дискредитировать в глазах еще не вполне определившихся или находящихся в переходной стадии наций и народностей ценности той системы, на которую их призывают ориентироваться. По сути, перед ними предстает весьма унылый выбор – либо свои «откровенные» диктаторы, самоуправцы и бандиты, либо единение с чужими лукавыми лицемерами.