Офлайн в неадеквате

15.03.2010, 10:13

Кажется, это было у Сомерсета Моэма: герой одного произведения, живущий на окраинах Британской империи, получает газеты с опозданием на год. Зато сразу все. Однако он не бросается жадно глотать все пришедшие скопом новости, он завел себе другую привычку: он читает прессу день за днем. День в день, но только с опозданием ровно на год. То есть он – «в теме», живет вроде бы в той же самой новостной атмосфере, следит за логикой развития событий, полностью в курсе всего и вся. Ну а то, что его реальность разминулась во времени с той, всамделишной реальностью, что с того?

Итак, что с того?

Что с того, что ныне те или иные события, к примеру, давно минувших дней, могут быть «назначены» или, по крайней мере, «номинированы» волею интернета на роль действительных событий нынешней реальности? Как, к примеру, 44-летней давности ролик с вокализом советского певца Эдуарда Хиля, сделавший «Мистер Трололо» в одночасье одним из лидеров просмотров в YouTube. Почему вдруг, с какого перепугу – до конца непонятно. Никому из людей, достаточно поживших при «совке» и видавших его эстраду, и в голову не пришло бы делать из Хиля культурологическую сенсацию (притом, что само отношение к нему и его замечательному голосу остается самым благожелательным). А тут – надо же…

С не меньшим удивлением недавно обнаружил, что даже видеоролик с телеобращением Леонида Ильича Брежнева, выложенный в том же YouTube, может, оказывается, представлять собой претензию на «make news». Оказывается, этот уже почти немощный (в момент записи), еле ворочающий вставной челюстью и, судя по всему, уже с не очень светлой головой старик может быть по-новостному «приколен». А я-то по старой памяти думал, что, по крайней мере, в нашей стране этим маразмом настолько наелись до тошноты, что это навсегда создаст в обществе прививку от его повторения. Ан нет, пришли другие времена, и уже на новом общественно-политическом фоне и шамкающий Брежнев оказывается «свеж». Глядишь, пройдет еще какое-то время, в течение которого мы будем пребывать все там же и все в том же, как картинки кремлевских старцев времен позднего застоя обретут поистине революционное вольнодумное звучание: на фоне складно и без бумажек говорящих нынешних клептократов новые поколения «юзеров» будут приятно поражены, сколь были скромны и патриархальны те, над кем все лет тридцать назад смеялись на кухнях, сколь они были целостны, пусть даже в своем коммунистическом мракобесии. Целостность ведь много лучше нескончаемого б…ва, не правда ли? Кстати, насчет мракобесия: еще неизвестно, куда ломанется дальше наша охлократическая обывательская мысль, особенно учитывая чудовищный упадок общего уровня образования и образованности. Тем более что и сейчас предостаточно лубочно-ностальгических воздыханий по жизни «при совке»: мол, «как молоды мы были, как верили в себя» (это уже не Хиль, а Александр Градский).

Впрочем, генерация новостей идет, слава Богу, не только за счет прошлого (горячий привет Лужкову с его инициативой насчет портретов Сталина на 9 мая, интересно, как он теперь выкрутится из того, куда он с этой затеей залез), но и настоящего.

Отечественное медиапространство, сколь ни пытались его строить и искривлять, согласно высоким представлениям о прекрасном и полезном народу, эволюционирует теми же путями, что и везде в мире. И как там, так и здесь уже блоги, отдельные интернет-события диктуют новостную повестку, уверенно соперничая с официальной, в том числе с программой «Время». А вскорости, можно быть уверенным, они ее «сделают». Причем, как мне кажется, наша эволюция идет даже много быстрее, чем она шла в том же направлении на Западе, быстрее меняются сами механизмы формирования новостной и, стало быть, общественно-политической повестки дня. Ломаются старые, на смену им идут совершенно новые, не вполне подвластные медиаруководящим структурам.

Покамест два новостных информационных пространства живут еще очень во многом каждый своей собственной жизнью (почти как у Моэма). То, что «прикалывает» официальных информаторов-пропагандистов и на что они кладут немереные деньги и творчески-технические усилия, все меньше «прикалывает» прочее население страны. Зато все чаще происходят успешные «вторжения» с той стороны, из виртуального пространства, которое на поверку оказывается куда более реальным, чем рукотворный пропагандистский официоз. Именно оттуда вторгся майор Дымовский, именно там сгенерированы многие «хиты» уже и официальной новостной картины: периодические скандалы вокруг фальсификации разного рода местных выборов, ДТП на Ленинском в Москве и «живой щит» из водителей (в подачи одного из них, по фамилии Сутягин) на МКАД там же, регулярные отравления в деградирующих больницах и детских садах, да много чего еще. Именно там сейчас, похоже, «завариваются» вариации на тему взаимоотношений внутри властного тандема, что пока лишь вылилось в сбор подписей за отставку премьера на одном из сайтов, но, боюсь, может возыметь и другое «новостное» продолжение.

Главная проблема вовсе не в том, что на фоне импотенции «официальной масс-медиа» и хаотизации общественного сознания раскрепощенная блогосфера будет и дальше все с большей силой рождать все новые и новые «новостные поводы», один скандальнее другого, почувствовав, что эффект есть (вплоть до реакции высших властей), что слово отзывается. Главная проблема в том, что практически никакие офлайновые структуры, общественные и государственные институты в стране сегодня не готовы именно к такой – хотите демократически, хотите охлократически – предлагаемой, навязываемой повестке дня. Всякий раз спонтанно, а на самом деле под воздействием реально идущих в стране процессов, которые просто неведомы правящей элите в силу разрушения эффективной обратной связи ее с обществом, – вот эти вот спонтанно возникающие сюжеты становятся полной неожиданностью для властей разных уровней, ставят их в тупик, во всем очевидное глупое положение, вводят в стопор. «Офлайн» не знает всякий раз, как ему реагировать, что предпринимать. Как правило, первая реакция демонстрирует либо растерянность, либо глупость. И уж точно – полную «растренированность» в подобного рода общении. Примеров удачного реагирования в интернете на реально волнующие события и новости со стороны представителей правящей элиты – ничтожное количество. Многие же по-прежнему пытаются полностью игнорировать «иную» (для них) реальность. Но чем дальше, тем больше это становится опасным. А состояние «полного неадеквата» еще ни для кого и никогда ничем хорошим не заканчивалось.